Ведение породы

Порода и породность. Породой в животноводстве называется разновидность того или другого вида домашних животных, у которой развиты, закреплены и передаются по наследству определенные нужные качества.

Каждой породе животных присущи определенные внешние признаки: характерное сложение, окрас шерсти, форма головы, уха и т. д. Породность животного определяется степенью соответствия внешнего вида принятому образцу. Внешний вид много значит, но есть и другая мерка породности - это происхождение. Чем больше у животного известно породных предков, тем оно породнее.

Все это в полной мере относится к борзой, у которой веками прививалась способность к быстрой скачке, страсть к ловле зверя.

Породность борзой ценна потому, что она гарантирует не только ее собственные рабочие качества, но и качества ее потомства. Ведь беспородная собака сама, может быть, и ловит, а дети ее даже и не бросятся за зверем.

Внешние признаки породы создались не случайно; они наиболее выгодны для работы ловчей собаки: крупный рост, длинные ноги, суженное сложение, при котором меньше сопротивление воздуха, - все это способствует быстроте движения. Хорошо развитая грудная клетка позволяет собаке долго не снижать темпа в ее резвейшей скачке. Длинная морда с сильными челюстями важна для ловли и удерживания зверя, и даже длинный хвост нужен борзой на крутых поворотах, как руль. Недаром он всегда назывался правилом.

Чем породнее борзая, чем точнее она подходит к установленному образцу, тем больше она приспособлена к стремительной скачке и ловле зверя.

Производители. Для сохранения породы на высоком уровне и для возможного улучшения ее в производители выбираются лучшие собаки.

Производители (кобель и сука) должны удовлетворять следующим требованиям.

Оба должны быть одной породы, например, оба хортые, оба в типе русской псовой борзой или оба южные (с висячими ушами) и т. д.

Они должны иметь правильное сложение, по внешнему виду как можно ближе подходить к установленному образцу породы, сами хорошо работать и происходить от рабочих собак.

По возможности, они должны иметь хорошую достоверную родословную.

Они не должны состоять в близком родстве. Если же родственная вязка неизбежна, то щенков от нее впоследствии необходимо вязать обязательно с собаками совершенно постороннего происхождения. Повторение родственных вязок (инбридинга) ведет к вырождению породы, измельчанию, ослаблению, утрате энергии и даже к потере охотничьего инстинкта.

Наконец очень важным требованием является и еще одно: производители не должны иметь общих недостатков, так как одинаковые пороки могут закрепиться и стать в породе наследственными.

Например, если у суки задние ноги не вполне правильны, то ей нужно подобрать кобеля с безупречным задом; если сука не поимиста, то кобель должен быть надежным ловцом.

Особенно опасно, если при одинаковых недостатках кобель и сука родня между собой.

Породы промысловых борзых в настоящее время еще не окончательно оформились, поэтому наряду с рабочими данными производителей большое внимание нужно уделять их внешнему виду, чтобы добиться в породе хорошего, однообразного экстерьера. В частности, для улучшения экстерьера среднерусской промысловой борзой нельзя отказываться от использования чистопородных производителей старой русской псовой породы, если даже сами они и стали нерабочими в результате неполноценного содержания в питомниках или у городских любителей-неохотников.

Например, чистопородный производитель с хорошей родословной и правильным экстерьером исправит недостатки сложения промысловой борзой; у его детей от промысловой суки не будет ее грубости и излишней тяжести, появившихся вследствие засорения породы кровью не борзой собаки. Чистопородный производитель ослабит в потомстве пороки, снижающие резвость, и оно станет лучше на охоте.

Как пример подобного рода можно назвать удачное использование чистопородных русских псовых кобелем, принадлежавших А. М. Паршину, Анчара и Чародея (происходящего от собак Е. П. Комаровой, Москва), а также сыновей последнего от местных сук. Оно сильно сказалось на улучшении промысловой породы в с. Покровская Арчада и смежных селениях Пензенской области. Следует отметить также, что в Сталинградской области щенки местных вислоухих сук от псовых кобелей из Энгельсского питомника оказались резвее местных собак.

Для уверенности в породности производителей нужно знать их происхождение (родословную). Полной считается такая родословная, в которой известны все предки четырех предшествующих поколений.

Чтобы сведения о происхождении были достоверны, охотничьи организации ведут племенную книгу записей вязок и регистрации родившихся щенков; на основании этих записей и выдаются свидетельства о происхождении собаки.

Для регистрации всесторонне одобренного племенного материала в республиканских управлениях охотничьего хозяйства ведутся республиканские племенные книги охотничьих собак. Особо выдающиеся экземпляры вносятся во всесоюзную племенную книгу.

Ведение племенных книг по промысловым борзым в некоторых областях еще не налажено, но они должны быть заведены и внесут порядок в племенное дело.

Во многих областях, где распространены борзые, ежегодно устраиваются для них выводки, выставки и полевые испытания. Эти мероприятия сильно помогают улучшению породы.

На выводках и выставках специалисты-эксперты оценивают породность и сложение собак. Производя экспертизу и сравнивая между собой борзых одной породы, одного пола и возрастной группы, эксперт тем самым помогает борзятникам разобраться в качествах собак по их внешнему виду.

После выводок обычно происходят испытания борзых по вольному зверю, где судьи расценивают работу собак, результаты открытых публичных проверок работы борзых, указывают, каких собак нужно пускать в породу, назначать в производители.

Пустовка, вязка, щенность. Первая пустовка (течка) у борзых сук наступает обычно в возрасте около года. К этому времени борзая сука не достигает полного развития и для щенения еще не годна. Хорошо выращенную сильную суку можно повязать, когда ей будет полтора года, но лучше не заставлять ее щениться до полных двух лет.

Кобель может повязаться, когда ему будет год, но, как правило, борзого кобеля не допускают в производители до двух, в крайнем случае полутора лет.

Пустовка у сук бывает два раза в год, но среди борзых встречаются такие, которые пустуют раз в год и даже раз в два года.

Лучшее время для вязки - декабрь-январь; в этом случае щенки могут быть отняты от матери в начале весны и растут в тепле, а к будущей зиме подрастают настолько, что холода им уже не страшны.

Если суку не желают вязать, то с 7-8-го дня пустовки ее необходимо запереть в надежном помещении на 15-16 дней, выводя на прогулки обязательно на сворке. Такая отдержка не принесет вреда, наоборот, частое щенение ослабляет суку и преждевременно старит ее.

Хозяин заранее приготовляет для суки и ее щенков удобное место - гнездо.

Чтобы у щенков не было никаких паразитов, нужно предварительно очистить от них мать. Против блох можно применять порошок ДДТ, посыпая им подстилку и понемногу вводя его в псовину суки. Следует, однако, знать, что у некоторых собак это средство вызывает сильное раздражение кожи и образование подкожных желваков. От блох помогает также сушеная полынь в подстилке. Очищение суки от глистов нужно делать заблаговременно и только по рецепту врача, чтобы от глистогонных ядов не получился выкидыш.

Щенность длится 62-63 дня, но сука может без вреда для себя и щенков недоносить или переносить 3-4 и даже до 6 дней.

Иногда суки, особенно первородящие, стремятся забраться для щенения в темное, глухое место, под дом, под сарай и т. п. Этого нельзя допускать. Сука должна щениться в приготовленном гнезде, чтобы можно было наблюдать за ней и при необходимости прийти на помощь.

Обычно сука, щенясь, обходится сама: перегрызает пуповины, облизывает щенков и поедает послед. Но бывает, что щенок идет неправильно и задерживается при выходе из влагалища. Чисто вымытыми руками надо осторожно вытащить его. В трудных случаях родов следует вызвать ветврача. Щенки родятся слепыми и глухими; на 9 -12-й день у них прорезаются глаза, а на 4-5 дней раньше - ушные щели.

Нормально у суки бывает от трех до десяти щенков.

Сука может хорошо выкормить не больше шести-семи щенков. Если щенков оставлено больше, то уже с 4-5-го дня надо либо подкармливать их теплым молоком из бутылочки с резиновой соской, либо заранее найти суку-кормилицу, щенков которой не жалко уничтожить.

Сука кормит щенков в течение одного-полутора месяцев, но если их больше четырех, то с двух-трехнедельного возраста следует начать подкормку с блюдца кипяченым коровьим или козьим молоком.

Отнимать от матери лучше не всех щенков сразу, чтобы постепенно сбавлялось молоко, не загрубели и не воспалились грядки.

Отнятых от матери щенков нужно кормить понемногу, но почаще. Наевшийся до отвала щенок будет залеживаться и от этого может стать рахитичным. Двухмесячных щенков кормят шесть раз в день, трех-четырехмесячных - пять раз, четырех-шестимесячных - четыре, более старших - три, а годовалых следует приравнивать к взрослым и кормить два раза в день. Лучшим кормом для щенков до трехмесячного возраста является цельное молоко с хлебом, кашей (лучше всего овсяной) и по возможности мясной фарш. Позднее хорошо кормить молотым овсом, который запаривается кипятком и разбавляется молоком. Мясо желательно давать вареное, а если оно проверено и в нем нет личинок глистов, то и сырое. Как только окрепнут зубы, хорошо давать щенкам побольше мягких, но крупных костей. Полезны разные молочные продукты - творог, простокваша.

Рост щенков заканчивается к году; после этого они будут только раздаваться, матереть. Питательность корма имеет большое значение для хорошего роста, но, как бы питателен он ни был, щенки могут получить рахит, если в их пище нет витаминов. Витамины разнообразны, и животному необходим целый ряд этих жизнетворных веществ. Богаты витаминами сырые продукты: мясо, молоко, тертая морковь и другие овощи, сырые и вареные. Вот почему все это желательно в корме для щенков. В небольшом количестве нужна щенкам и взрослым собакам обыкновенная поваренная соль.

Очень полезно давать щенкам после отнятия от матери до 4-5 месяцев витаминизированный рыбий жир раза два в день сперва по чайной, а потом по столовой ложке.

Главные враги щенков. Щенкам грозят три основных врага: рахит, чума и глисты. Легче всего предохранить щенков от рахита. Для этого нужна возможность свободного движения и правильное кормление. Если у щенков появятся признаки рахита - наросты на суставах, легкое искривление ног, большую пользу может принести продающийся в аптеках жидкий витамин Д, который дают в корме раза три в день сперва по нескольку капель, а потом до четверти чайной ложки. Если рахит только начался, он может пройти бесследно; если же лечение начато с опозданием, искривление ног хотя и уменьшится, но не исчезнет и, конечно, испортит борзую, убавив ее резвость, а в худшем случае сделает негодной для охоты.

Чтобы предохранить щенков от заражения чумой, необходимо не только не допускать их встреч с больными собаками, но и следить за тем, чтобы к щенкам не заходили владельцы больных собак и самому хозяину щенков ни в коем случае не бывать в домах, где есть чума.

Различаются три основные формы чумы: желудочно-кишечная (понос), легочная (кашель, насморк, затрудненное дыхание), нервная (судороги, подергивания, паралич). Общий признак при всех формах: повышение температуры до 40-42° (нормальная температура у собак - 37,5-39°). Очень редко встречается и кожная форма (красная сыпь на животе и внутренней стороне бедер). Кишечная форма легче других, и если на ней болезнь кончилась, то исход обычно благополучный. Легочная чума протекает тяжело и нередко кончается смертью; нервная, которая часто бывает завершающим этапом, особенно страшна. Если собака не погибнет, то может остаться на всю жизнь с парализованным задом или будет подвержена судорогам. Наиболее удачно лечение чумы прививками противочумной сыворотки.

Особенно подвержен чуме молодняк от двух месяцев до одного года. При заболевании собак чумой без ветврача не обойтись.

Глистами щенки заражаются часто. Признаки: плохой аппетит, исхудание, понос или, наоборот, запоры. Нередко в кале щенка обнаруживаются глисты. Некоторые виды глистов, особенно в случае их сильного размножения, резко задержав рост и содействуя развитию рахита, могут привести собаку в негодность, а иногда даже вызвать ее смерть.

Поэтому нужна упорная борьба с глистами, но назначать средства лечения должен только ветврач. Это важно потому, что все противоглистные лекарства ядовиты. Кроме того, против каждого вида глистов нужно применять особое лечение.

1468
767
701
0