Охота на кабана

Гончие охотно гонят кабана и местами (например, на Кавказе, в Средней Азии) используются для добычи этого зверя.

Для такой охоты годны не только настоящие гончие, но и беспородные собаки, так как многие из них способны злобно и напористо преследовать кабана, поднимая при этом достаточно лая. Вообще гон по кабану не требует ни тонкого чутья, ни мастерства, нужно лишь, чтобы собаки были достаточно смелые и дружные, да чтобы их было много (пятнадцать-двадцать собак).

В связи с этим нет особого смысла пускать по кабану породных гончих, тем более, что работа по этому зверю небезопасна для собак.

Охота по кабану — одна из неподвижных охот. Распорядитель охоты расставляет охотников (десять-двенадцать человек и более) на стрелковой линии, как это делается на обычной облаве, назначает каждому сектор обстрела и даёт сигнал о начале гона. По этой команде доезжачий со своими помощниками снимает с гончих смычки и набрасывает собак в лес или массив камыша и затем двигается лесом, усиленно порская, с целью поскорее стронуть зверей и дать им направление к стрелковой линии.

Обнаружив кабанов, гончие принимаются гнать их, разбившись на несколько стаек по три-четыре собаки, если кабанов много. Кабаны бегут быстро, иногда поодиночке, иногда небольшими группами, по двое-трое. Прорвавшись через стрелковую линию, нераненые и раненые кабаны увлекают за собой собак. Если только местность допускает движение верхом на лошади, то очень важно, чтобы доезжачий и его помощники были на лошадях и могли пристреливать зверей, задержанных собаками.

Раненый кабан, особенно старик-секач, очень опасен, и вообще редкая охота обходится без более или менее серьёзного ранения и даже гибели слишком азартных и настойчивых собак.

После окончания одного загона собирают гончих и начинают следующий загон. Иногда, кроме гончих, в затоне участвуют и загонщики, которые, двигаясь с криком и шумом за гончими, не дают кабанам уйти назад или в стороны.

979
501
478
0