На гаршнепа

Если дупель почти в два раза превосходит размерами бекаса, то гаршнеп вдвое меньше последнего. Из перечисленных трех птиц он наиболее красив.

Охота на эту дичь со спаниелем во многом схожа с охотой на дупеля — гаршнеп подпускает собаку настолько близко, что зачастую взлетает из-под самого ее носа.

Места гнездования гаршнепа находятся в лесной и лесотундровой зонах. Для охотников — любителей охоты с подружейной собакой гаршнеп — желанная дичь. Ведь он последним из куликов покидает охотничьи угодья, находясь в них порой до первого снега.

Охотятся в основном на пролетного гаршнепа, когда перемещающиеся к югу птички-невелички образуют высыпки, и обязательно с собакой, так как вытоптать их без четвероногого помощника очень трудно. Поскольку высыпки этих долгоносиков зачастую бывают на типично бекасиных местах, в начале пролета гаршнепов отстреливают вместе с бекасами. Позже в ягдташ охотника попадают только гаршнепы.

В безветрие полет гаршнепа тихий, спокойный, слегка покачивающийся и перелетают они недалеко от места подъема. Стрелять их в это время несложно. В ветреную же погоду характер полета меняется — летящая птица напоминает как бы порхающую бабочку.

Объясняется это довольно просто: взлетев, куличок направляет свой полет против ветра, который сбивает дичь с курса, после чего она опять в меру своих сил старается лететь против ветра, тот вновь сдувает ее в сторону и т.д. Попасть во время такого полета в птицу не просто. Некоторые охотники стреляют сразу же, как только гаршнеп взлетит (в этом случае надо встать подальше от собаки, чтобы метким выстрелом не разбить крошечную добычу), а другие подлавливают момент, когда он на какое-то мгновение замрет в воздухе после бокового смещения перед тем, как направить свой полет опять против ветра. Стрельба по гаршнепу в ветреную погоду считается не из легких и служит хорошей школой для охотника.

Спаниель на этой охоте должен быть прежде всего предельно послушным, так как взлетающая из-под самого носа дичь очень горячит собаку и та может начать гонять.

Вот и закончили мы разговор об охоте на болотную дичь.

Рассказывать об охоте на других куликов, во множестве обитающих на пойменных лугах и болотах, не буду, так как на этих охотах спаниель нужен только как подающая собака.

501
265
236
0