Большой кроншнеп

Numenius arquata (Linnaeus, 1758) 

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes 

Семейство Бекасовые – Scolopacidae

 

Статус

1-я категория. Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.

Распространение

Евразия от Атлантики до Чарской котловины (1). На середину 2000-х гг. в Московской области известно 13 мест достоверного и предполагаемого гнездования: в Талдомском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском, Можайском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Шатурском р-нах (2–6). В трех местах прежнего (1980–1990-е гг.) гнездования в Сергиево-Посадском, Павлово-Посадском и Подольском р-нах кроншнепы обнаружены не были (2, 7); ситуация с другими тремя прежними поселениями – в Лотошинском, Шаховском и на востоке Шатурского р-на – ныне не известна (2).

Численность и тенденции ее изменения

С начала XX в. численность катастрофически сократилась (8). В 1994 г. в области гнездилось 55–70 (до 80) пар (9), по результатам учета 2003 г. здесь предполагалось гнездование 50– 55 пар (2). Однако рост численности крупнейшей в области гнездовой группировки в Талдомском р-не (2003 г.: 16–20 пар; 2006 г.: 51–54 пары) (10) позволяет оценить современную численность вида в 80–100 гнездящихся пар. Численность второго по величине поселения (в Дмитровском р-не) сократилась с 7–8 пар в 2003 г. до примерно 5 пар в 2005 г. (2, 11). Остальные поселения в области не превышают нескольких пар и их численность, по-видимому, относительно стабильна.

Особенности биологии и экологии

В Московской области гнездится на верховых болотах, вторично заболачивающихся торфяных карьерах, лугах; изредка – на клеверных полях. Моногамный вид. В сезоне одна кладка, в кладке, как правило, 4 яйца. Гнездо на земле, в случае верхового болота – на моховой кочке. Перелетный вид (12).

Лимитирующие факторы

Деградация местообитаний (осушение верховых болот, распашка лугов, зарастание лугов кустарником и образование плотного ковра сухой растительной ветоши в результате прекращения сенокоса). Рост численности серых ворон в местах гнездования вида. Весеннее выжигание сухой растительности на лугах. Беспокойство гнездящихся птиц во время полевых работ, весеннего сбора клюквы и в период весенней охоты.

Принятые меры охраны

Занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001), Тверской (2002), Калужской (2006), Ярославской (2004) (14); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в области с 1978 г. (13). Места обитания в Московской области охраняются в заказниках "Журавлиная родина", "Даниловское болото", "Радовицкий Мох", "Большое и Малое Туголянские озера" "Лачужские озера и прилегающие лесные кварталы".

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Запрет осушения верховых болот, распашки лугов, раннего (до 20 июня) сенокошения, весеннего сбора клюквы и весенней охоты в местах гнездования. Обеспечение умеренного сенокошения на луговых местообитаниях. Строгий контроль за численностью вида. Пропаганда необходимости охраны вида.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Источники информации

1. Степанян, 2003; 2. Зубакин и др., 2005; 3. Природа Егорьевской земли, 2006; 4. Очагов и др., 2000; 5. П.В. Леденев, личн. сообщ.; 6. П.В. Воеводин, личн. сообщ. 7. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 8. Зубакин и др., 1986; 9. Зубакин и др., 1998; 10. Данные Т.В. Свиридовой; 11. Куркамп, 2005б; 12. Cramp, Simmons, 1983; 13. Решение исполнительных комитетов..., 1978; 14. Присяжнюк и др., 2004.

Составители

В.А. Зубакин, Т.В. Свиридова

744
432
312
0