Бурый медведь

Ursus arctos Linnaeus, 1758 

Отряд Хищные – Carnivora 

Семейство Медвежьи – Ursidae

 

Статус

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение

Лесная зона и горы Северной Евразии и Северной Америки. На территории нынешней Московской области обитал повсеместно до конца XVIII – начала XIX в. В настоящее время ежегодно отмечается в Можайском, Шаховском и Талдомском р-нах. Имеются сведения о встречах на территории Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского р-нов. Берлоги отмечены на западе Можайского и севере Талдомского р-нов, а также в Госкомплексе "Завидово" (1–7).

Численность и тенденции ее изменения

Вид стал очень редок уже в XIX в., а в 1920-х гг. исчез из последних очагов обитания. Единичные заходы регистрировались в 1950-х гг., в 1960-х гг. сведений о медведях не поступало. В 1970-х гг. вид снова периодически появлялся на севере Подмосковья. Начиная с 1980–1990-х гг. на фоне общего роста численности в центре Европейской России медведь вновь стал постоянным обитателем области. Предполагалось, что в конце 1990-х гг. здесь обитало не более 10–15 зверей. Видимо, эта оценка справедлива и для 2000-х гг. Численность медведя в Подмосковье зависит от плотности населения популяций соседних областей. В 2000–2003 гг. численность медведя в Тверской области возросла с 1500 до 1800 особей; в Смоленской области была стабильной – 220–250 особей (1–4, 8, 9).

Особенности биологии и экологии

В Подмосковье вид обитает в малолюдных местах по глухим обширным лесным массивам, перемежающимся со старыми зарастающими вырубками. В берлоги медведи залегают в декабре, выходят в конце марта-начале апреля. Гон с конца мая до второй половины июня. В помете обычно 2 медвежонка, рожденных зимой. Звери ведут оседлый образ жизни. Индивидуальный участок обычно 4–6 (до 10–20) км2. Всеядный вид; основу питания в летнее время составляют травы. Доля в рационе брусники и клюквы в Московской области минимальна из–за высокого уровня фактора беспокойства в сезон сбора ягод (8, 9).

Лимитирующие факторы

Распространение и численность определяется интенсивностью воздействия фактора беспокойства и наличием пригодных биотопов с хорошими защитными свойствами, удаленных от населенных пунктов. Условия обитания ухудшаются из–за дачного строительства в периферийных частях области, увеличения количества внедорожного транспорта на лесных дорогах, роста иных проявлений соседства человека, к которому вид крайне чувствителен. Есть информация о фактах случайного отстрела медведей во время облавных охот на кабана (5).

Принятые меры охраны

Вид внесен в перечень Приложения II Конвенции СИТЕС, занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2001) и Калужской (2006) областей, запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. В Московской области охота на медведя запрещена с 1960-х гг. Места заходов охраняются в заказнике "Журавлиная родина", места нахождения берлог – в Госкомплексе "Завидово".

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Сохранение естественного состояния и целостности лесных массивов в местах обитания медведей, организация здесь ООПТ и сохранение экологических коридоров. Отказ от облавных охот на кабана в местах встреч вида.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Источники информации

1. Кириков, 1960; 2. Приклонский, 1967; 3. Полякова, 1975; 4. Кашенцева, 1990; 5. Русанов, Подольский, Соколов, 2000; 6. Вагнер, Захарова, 2003; 7. О.С. Гринченко, личн. сообщ.; 8. Состояние ресурсов охотничьих..., 2004; 9. Медведи: бурый медведь..., 1993.

Составители

С.А. Подольский, И.Е. Честин

 

1283
642
641
0