Предисловие

В капиталистических странах охота — достояние немногих и в первую очередь помещиков и капиталистов.

В царской России большая часть охотничьих угодий принадлежала казне и помещикам, а лучшие крестьянские охотничьи участки арендовались императорскими и другими обществами охотников, членами которых состояли богачи и различные лица из привилегированных сословий.

В условиях нашего социалистического общества охота, прежде всего, важная отрасль народного хозяйства. Будучи доступной для каждого гражданина, охота, помимо своего промыслового значения, является прекрасным разносторонне развивающим видом спорта. Охота закаляет человека, развивает в нем выносливость и мужество, силу и ловкость, меткость и умение ориентироваться, обогащает его знанием природы.

Сотни тысяч трудящихся посвящают свой досуг этому увлекательному и полезному занятию.

Ежегодно в нашей стране добывается огромное количество дичи, которая идет на общественное питание и представляет существенное дополнение в пищевом рационе города и деревни.

Охота на водоплавающую дичь, особенно на уток, является едва ли не самой доступной, популярной и массовой среди наших городских и сельских охотников. Этому благоприятствует наличие у нас многочисленных водоемов: рек, озер и болот. А где есть вода, там водится и дичь.

В ряде мест охота на водоплавающую дичь сохранила промысловый характер: на северном Каспии, в Барабинских степных водоемах с озером Чаны, в Приморском крае и во всем Заполярье.

В ряде краев и областей в последнее время наблюдается снижение запасов водоплавающей дичи. Однако имеется полная возможность значительно увеличить ее запасы путем ряда мероприятий: улучшением кормовых и защитных условий для дичи на водоемах; регулированием охоты на водоплавающую дичь; запрещением массовой добычи линной птицы, собирания яиц и промысловой охоты на путях пролета и зимовках. Массовые заготовки водоплавающей дичи на ее пролетных путях — в Барабинских степях, Челябинской, Чкаловской, Астраханской областях и других местах — должны проводиться только на основе глубокого изучения производительности каждого вида.

Охота на уток разнообразна, исключительно интересна и увлекательна.

Как красива и необычна бывает обстановка на весенней охоте на селезней с подсадными утками! Нигде так ярко и буйно не развивается весна, как на водоемах — реках, озерах и болотах. Не успевают реки очиститься ото льда, а полая вода уже заливает широкие поймы и появляется масса самой различной радостно-крикливой водоплавающей и болотной дичи.

А как хороша и увлекательна летняя охота с собакой по взматеревшим утиным выводкам на водоемах, густо заросших кугой, тростниками и хвощом! Не менее хороши и осенние охоты на уток — на перелетах, с подсадными и чучелами.

Увлекательность охоты на водоплавающую дичь вместе с чисто спортивными ее достоинствами заслуженно завоевала симпатии промысловых охотников и особенно охотников-любителей.

Эта книга предлагается охотнику как краткое руководство по технике охоты на уток в различные сезоны года. Просим читателей свои отзывы и замечания направлять в издательство «Физкультура и спорт» по адресу: Москва, Орликов пер., 3.

976
520
456
0