Серая куропатка

Серая куропатка, как и перепел, широко известна почти во всех районах нашей страны.

На севере ее называют куропать, куроптаха, куро-пташка; в Сибири — куропатва; на юге — куропя и ку-рохта. Кое-где зовут ее полевым, степным, польским, овинным и слободским рябчиком и даже рябчиком-голоножкой.

В большинстве названий подчеркивается близость этой птицы к отряду куриных и к домашней курице. В других названиях отражено то обстоятельство, что куропатка живет не только в поле, но и у овина.

Народ, как и всегда, точен в своих определениях. Действительно, серая куропатка поселяется только возле человека. Она вместе с ним продвигается на Север, кормится его злаками, но не приносит какого-либо существенного вреда посевам. В начале зимы куропатка перекочевывает в кустарники возле полей, а глубокой зимой прибивается к жилью, добывая корм возле овинов и амбаров.

Ее можно видеть довольно часто, потому что проживает она в условиях, созданных человеком, и уже потеряла способность жить среди дикой природы. И куда' бы ни продвигался человек, осваивая под посевы новые земли,— она идет за ним.

Так, в шестидесятых годах прошлого столетия серая куропатка появилась возле Ярославля, где были сведены большие массивы леса, а земли пущены под пашню. Несколько лет спустя она продвинулась на север еще дальше и стала встречаться возле Петрозаводска. Серая куропатка

Охотники старшего поколения помнят, что серая куропатка часто встречалась не только в степных просторах Украины и Поволжья, но и в центральных областях европейской части страны.

Осенью, когда заканчивалась охота с собакой в лесу и на болоте, серая куропатка оставалась почти единственной желанной дичью. Она как бы позволяла продлить часы и дни охоты в «бабье лето», в сухую осень и еще раз насладиться и шумным взлетом большой, взматеревшей стаи птиц, и замечательной работой собаки.

Куропатка считалась прекрасной дичью, и многие писатели-охотники посвятили ей вдохновенные строки.

В «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксаков писал о ней восторженно: «Серая куро-

патка, по моему мнению, если не лучшая, то одна из лучших птиц во всех породах степной и лесной дичи, кроме вальдшнепа. Как красивы ее пестрые, темные, красно-желтые, коричневые и светло-серые перья!. Как она стройно, кругло и крепко сложена! Как она жива, проворна, ловка и миловидна во всех своих движениях! Как жирна и вкусна бывает осенью и зимою...» (С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Географгиз, Москва, 1953, стр. 168.)

В наше время, к сожалению, далеко не всякому охотнику удается видеть серую куропатку и сделать по стайке птиц хотя бы один торопливый дуплет: численность этой замечательной дичи резко сократилась.

И сейчас не так нужна пропаганда всех известных спо-собо"в ее добывания, как указание на те средства, с помощью которых мы сможем в ближайшие годы восстановить численность этой птицы почти во всех без исключения охотничьих угодьях СССР. Роль молодых охотников в этом деле может быть почетна и благородна.

Серая куропатка обитает у нас от западных границ государства до Алтая и от Белого моря до Закавказья и Казахстана.

В различных географических зонах страны отмечаются пять ее основных видов: среднеевропейская, среднерусская, закавказская, сибирская и маньчжурская.

Для охотника эти различия почти не существенны. Ему лишь интересно отметить одну закономерность: чем дальше на восток, тем заметнее разница в окраске оперения птиц. У западных подвидов куропатки общий тон почти каштаново-рыжий, у восточных — чисто серый.

Гораздо резче отличается от серой куропатки обитающая в восточных районах — от Ферганской долины и Семиречья, по всему югу Сибири и в Забайкалье — бородатая куропатка. Она значительно меньше серой и зачастую встречается в горах даже на высоте до трех тысяч метров.

Все куропатки, как правило, птицы оседлые. Исключение составляют лишь птицы, живущие на огромном пространстве между Иртышом и Средней Волгой, включая Горьковскую, Ульяновскую, Куйбышевскую и Саратовскую области.

Пролет куропаток начинается там после заморозков;

возле Сталинграда он хорошо заметен в конце октября и в начале ноября. Летят куропатки после захода солнца, до полной темноты, и по утрам. Сотни табунков по 5—10—20 птиц идут на юго-запад, в степи Ставрополья и к берегам Азовского моря. Из северных районов Казахстана куропатки отлетают в Среднюю Азию. Почти во всех других районах серые куропатки совершают лишь неболь-

шие перекочевки из открытых полей в кустарники, сады и колки и прижимаются к населенным пунктам. Держатся они и у тех мест, где жируют зайцы, и по проезжим дорогам. Бородатая куропатка

Как и перепел, куропатка гнездится возле хлебных полей, но предпочитает такие участки, где поблизости есть мелколесье и кустарники, заросшие овраги и балки, поймы рек, густые заросли бурьяна, ситника и даже камышей. В более южных районах охотно поселяется на степных предгорьях, заросших кустами и высоким разнотравьем.

Куропатки — птицы наземные и на деревья садятся крайне редко, в лесах не встречаются. Лишь иногда удается видеть их ночью на лесных дорогах, близко примыкающих к полям.

Если иметь в виду куропатку среднерусскую, то это птица чуть побольше нашего голубя, мясистая и плотная, очень напоминающая небольшую домашнюю курицу. Да и своим поведением она очень схожа с курицей: много и быстро бегает, суетится, охотно роется в земле, купается в пыли и кудахчет.

"У куропаток,- писал С. Т. Аксаков,- есть три рода крика или голоса: первый, когда они целою станицей найдут корм и начнут его клевать, разгребая снег или землю своими лапками: тут они кудахчут, как куры, только гораздо тише и приятнее для уха; второй, когда, увидя или услыша какую-нибудь опасность, собираются улететь или окликаются между собою. Этот крик тоже похож несколько на куриный, когда куры завидят ястреба или коршуна; и, наконец, третий, собственно им принадлежащий, когда вспуганная стая летит со всею силою своего быстрого полета..." * С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Географгиз, Москва, 1953, стр. 169.

Этот крик напоминает громкое задорное чириканье, чмоканье, и его не так уж трудно воспроизвести: нужно лишь приложить большой палец к середине указательного, и если нижняя губа будет покоиться на большом пальце, а верхняя - на указательном, то стоит втянуть воздух, и получится чмоканье.

Известный охотник и натуралист Н. А. Зворыкин писал, что, регулируя и подбирая нужный тон, силу и ритм, можно добиться звука, весьма близкого к чириканыо куропаток, на который они обычно охотно отвечают.

В оперении куропатки преобладает серый цвет, но верх тела с рыжеватым отливом. Голова бурая, более темная на затылке. Над клювом, через лоб,- узкая черная полоса. На светло-серой груди большая каштановая подкова, резко отделенная узкой белой полоской. На боках тела - поперечные рыжие полосы и узкие, как нитка, дольные черточки, на крыльях и на спине - мелкий струйчатый рисунок, образованный полосками и крапинками. Радужина глаз каряя, клюв бурый, ноги рогового цвета, мохнатые лишь в верхней части; у старых самцов - голубовато-серые.

Самка мало отличается от самца. Обычно она меньше размером и окрашена более тускло; наконец, у нее не так ярко выражена подкова на грудке.

Питаются куропатки семенами сорняков, "падалицей"

хлебных злаков, особенно гречихи и проса, зелеными листьями, корнями и клубнями различных трав, ягодами шиповника. Пищей им служат и насекомые: саранча, кобылки, цикады, а также моллюски.

Зимой, в малые снега, куропатки кормятся на озимях, выбирают гусениц совки и вредной черепашки. В периоды тяжелой бескормицы склевывают сережки на нижних ветках березы.

В холодные и многоснежные зимы, когда куропаткам не удается добыть корм на земле, много их погибает от голода...

В отличие от перепела, серые куропатки разбиваются по весне на пары, и петушок заботится о своем потомстве. Есть основания полагать, что насиживают оба родителя. Но если самец и не сидит на гнезде, то он деятельно заботится о выводе куропят.

Начало кладки относится к концу апреля или к началу мая. Гнездо, как и у перепела,- небольшая ямка в густой траве, в хлебах, под кустом или под кочкой, выстланная перьями или пухом. Насаживание длится немногим более трех недель. Яиц в гнезде - двенадцать-двадцать, иногда и больше. Яйца овальные бледно-оливкового цвета. Интересно отметить, что вылупляются птенцы куропатки не совсем обычным способом: они не пробивают носом тонкой скорлупы, как это делают многие куриные. Еще С. Т. Аксаков свидетельствовал, что скорлупу яиц куропатки всегда находят разделенной на две совершенно равные части, словно разрезанную острым ножом.

Молодые держатся с родителями, кормясь в полях и забредая в картофель, огороды, сады, кустарники и на опушки лесов.

Как только птенцы подрастут, они начинают делать небольшие перелеты. Обычно утром, на рассвете, стайка поднимается с места ночлега и отлетает на жировку. Первая жировка длится недолго. Птицы скликаются, снова делают перелет и уже на новом месте или неподалеку от него проводят весь день. Вечером - снова перелет, и выводок устраивается на ночевку, причем все птицы располагаются кружком, нос к носу, оставляя всегда приметные следы своего пребывания на земле.

Примерно в половине августа выводки начинают соединяться в стаи, до тридцати - восьмидесяти штук, и совершают на зорях перелеты, иногда значительные, к местам жировки и ночевки. В одну стаю сбиваются возле чужих родителей и птенцы, потерявшие мать и отца.

Все эти особенности жизни птиц нужно знать, чтобы определить их более или менее постоянные стации (места обитания) и потратить как можно меньше времени на розыски выводка или стаи.

Опытные охотники еще за несколько дней до открытия охоты на куропаток тщательно знакомятся с местностью, чтобы определить маршрут предстоящих вылазок, слушают, где чирикают птицы и куда они отправляются на ночлег. Такая подготовка к охоте обычно дает хорошие результаты.

Охота на серых куропаток

Эта охота значительно труднее, чем охота на перепелов, и она не имеет почти никакого смысла без хорошей легавой собаки или без спаниеля.

Куропаток обычно значительно меньше, чем перепелов. К тому времени, когда начинается охота, куропатки держатся крупными стаями, а к ним куда труднее подбираться, чем к отдельным птицам. Кроме того, куропатки никогда не взлетают с чистого места, они обязательно забираются в крепь: в непролазную гущу бурьяна или в кусты, а настигнутые охотником, стараются убежать от него.

Для розыска куропаток и для подъема их на крыло крайне необходима опытная собака-с хорошим чутьем, послушная и спокойная. Как правило, молодых и нервных собак пускать по куропаткам не следует!

Когда такая собака прихватывает след и подбирается к непуганой стае, петушок начинает перепархивать перед самым носом пса, страшно горячит его, срывает со стойки и уводит далеко от затаившегося выводка.

Куропатки бегают очень быстро, поднимаются с таким шумом, словно высыпали ведро гороха на фанеру, и с громким чириканьем летят невысоко, прямо над землей, быстро и часто работая крыльями. Перед посадкой, обычно за кустами или за косогором, они планируют на распростертых крыльях, делают полукруг и валятся в траву.

Выходить на охоту можно рано, но если охотник застигает птиц на кормежке, они вылетают почти всегда вне выстрела. По этой причине опытные охотники идут за куропатками, когда поднимается солнце и начинает убывать роса. Птицы в это время постепенно перебираются - пешком или на крыле - к местам дневок, в крепи, где спокойнее выдерживают поиск собаки.

Если выводок или стая поднялись вне выстрела, нужно постараться заметить, где они опустились, и, не мешкая, пойти туда.

Стрелять нужно только в меру, дробью № 6 или № 8. Лишь в этом случае можно взять с дуплета двух-трех птиц и заставить выводок или стаю разбиться на мелкие группы.

Чем шире разлетятся куропатки парами и тройками по большой площади, тем лучше: собака спокойнее и увереннее подведет охотника сначала к одной группе, затем к другой.

Бывает и так, что собака по каким-либо причинам не находит затаившихся или перебежавших птиц. Тогда лучше всего отозвать ее, подняться на какое-нибудь подходящее возвышенное место и внимательно послушать. Минут через двадцать-тридцать разбитый выводок непременно подаст голос. Крикнет одна куропатка, откликнется другая, отзовется третья, и, окликаясь, зачирикают многие. В этих-то случаях и выручает охотника умение пользоваться манком из большого и среднего пальца руки, о котором писал Н. А. Зворыкин.

Во второй половине сентября, когда уже все хлеба убраны, куропатки становятся очень строгими, срываются из-под собаки всем табуном и отлетают далеко.

Охота в это время делается еще труднее, и преследовать птиц приходится с большим упорством. Но на этой последней осенней вылазке с легавой или со спаниэлем любители красивой и волнующей охоты с подружейной собакой, как говорится, не жалеют сил.

Все охотничье искусство сказывается главным образом в том, чтобы утомить куропаток и заставить их делать короткие перелеты. Это, конечно, не легко: нужны хорошая тренировка, закалка.

К каким только уловкам ни прибегают охотники, чтобы вынудить куропаток пользоваться не крыльями, а ногами! В охотничьей литературе даже есть указания на то, что приходится запускать над отдыхающим от преследования табунком... бумажный змей, похожий на парящего ястреба.

Вальдшнеп на току иной раз сворачивает в сторону охотника, если он в сумерках умело подбросит свою шапку. А куропатки при виде змея прекращают на время дальнейший полет и остаются в крепи, пока их не настигнет охотник.

Если в то время, когда охота на куропаток еще разрешена, выпадает пороша, то розыск птиц облегчается: по следам-крестикам, по длинным и ровным полосам следов на снегу не так уж трудно обнаружить, в какую сторону перемещается стая...

Слов нет, красива и интересна охота в поле на куропаток!

Но птиц этих становится все меньше и меньше, а в некоторых районах они перевелись совсем.

В этом повинны прежде всего браконьеры, которые пользуются чрезвычайно тяжелым положением куропаток в очень холодные, снежные зимы и выбивают их начисто на лунках в снегу, возле овинов, скирд и на проселочных дорогах, когда птицы поневоле становятся доверчивыми и ищут защиты от голода и холода возле населенных пунктов.

Большой вред наносят куропаткам многочисленные хищники: лисы, хорьки, еноты, ястреба-перепелятники, беркуты, камышовые луни. Злые враги куропаток, особенно ранней весной и зимой, всякие бродячие кошки и собаки. И если бы не плодовитость этих полевых птиц, все бы они давно уже были уничтожены.

Но повинны в сокращении ареала (область распространения) и численности куропаток и охотничьи организации, и в какой-то мере вся многочисленная армия опытных, знающих охотников: они плохо помогают дичи бороться с врагами и слабо поддерживают ее в тяжелые и голодные месяцы зимы.

Нужно истреблять бродячих собак и кошек, пернатых хищников, нужно оградить серых куропаток от разбойничьих налетов всякого рода браконьеров. И пора бы во всех охотничьих хозяйствах возродить добрую традицию вологодцев. Они до Великой Отечественной войны отлавливали серых куропаток на пороге зимы, кормили их дома,- а это сделать очень легко, так как куропатки неприхотливы в пище и легко уживаются с человеком,- и ранней весной на большом охотничьем празднике выпускали пленниц на волю!

Такое отношение к фауне своих угодий может в значительной мере поднять и общую культуру наших охотников. Кстати, у наших друзей-чешских охотников- такой способ пополнения дичью угодий давно стал хорошей традицией!

Наконец, нужно смелее вводить временные запреты на отстрел серых куропаток, строже определять дневную норму отстрела птиц, охранять их в период гнездования и не истреблять сотнями во время зимних перелетов вдоль Волги.

Надо полагать, что в ближайшие же годы серая куропатка снова станет обычной в наших полевых угодьях. И тогда полевая охота станет еще оживленнее, интереснее и добычливее...

1111
562
549
0