Охота на степную дичь. Особенности охоты в степи

В каких-то определенных условиях, например в районах поднятой целины, нет уже многих существенных различий между охотой в поле и охотой в степи. Во всех иных условиях эти два вида охоты далеко не одинаковы.

То, что мы называем полем,- давно обжитая человеком земля, на которой он из года в год собирает урожаи сельскохозяйственных культур.

И как бы ни было велико охотничье поле, естественные его границы определены четко. Это - близлежащий лес, большая река, заливной луг в широкой пойме, железная дорога, наконец, населенный пункт. Степь в этих границах имеет и свой определенный ландшафт и не менее определенный пейзаж.

Кроме того, в поле почти всегда можно встретить работающих людей, и в этих условиях культурного ландшафта, разумеется, могут жить лишь те охотничьи птицы, которые не избегают близости человека. Мы это видели на примерах жизни перепела и серой куропатки.

А степь - понятие совсем иное. Это - и обширное поле, где не поднята целина, и громадные пространства, еще извека занятые некошеным разнотравьем, в котором очень важное место занимают серебристый ковыль - "шелковая трава" - и метельчатая овсяница или типчак. Естественные границы такой ковыльной или типчаковой степи определить почти невозможно: на сотни километров тянется это "море трав", где далеко отстоят друг от друга населенные пункты, где человек не так уж часто нарушает однообразие пейзажа и где находят себе пристанище очень сторожкие птицы, которые вовсе не ищут близости человека.

Но, так же как и поле, степь - не только открытое, голое пространство на ровной безводной земле. Степь на языке охотников - это и пахотные земли, и богатые сенокосы, и зеркала озер, огороженные густыми зарослями камышей, и приречные полосы кустарников, и овраги и балки, и волнистые предгорья, и колки, и широкие длинные ленты лесных полос.

Такая степь полна жизни. Весной и в начале лета в ней с удивительной быстротой меняются краски: она то зелена, то разноцветна, как самый хороший луг, и цветы спешат придти на смену друг другу, пьяня своими ароматами.

Летом она серебрится от ковыля и цветущих хлебов, в ее ароматы вплетают свои запахи полынь и чебрец, шалфей и богородская трава, разогретые жарким солнцем.

На исходе лета степь седеет и желтеет. А когда наступает пора степной охоты, вся бескрайняя равнина уже во власти побуревших, соломенных красок осени.

Степи грандиозны по масштабам, и лежат они в более южных районах страны.

Все здесь весьма специфично и на охоте: пространства и переходы велики, в них нетрудно потерять ориентировку и заблудиться; длительная охота немыслима без компаса (зачастую и без бинокля) и дополнительного сложного снаряжения: палатки, котелка, запасной одежды, воды и продовольствия.

Физическая нагрузка значительно выше, чем в поле, и даже на кратковременной охоте к обычному грузу - ружью и патронам - обязательно прибавляется фляга с водой для себя и для собаки, продовольствие и кое-какие вещи на случай вынужденной ночевки.

Дичь в степи разнообразна и весьма осторожна. От охотника требуются большая сноровка, умение скрадывать и маскироваться. И всякий раз перед охотником в степи ставятся самые различные задачи в зависимости от того, за какой дичью он отправился, на какой срок, при какой погоде и в какой период охоты.

Словом, охота в степи куда разнообразнее и сложнее, чем охота в поле!

Степная охота обычно начинается в августе, а в некоторых районах может продолжаться до первого снега.

Всякая весенняя охота на степную дичь запрещена повсеместно.

К степной дичи относятся такие птицы, как дрофа, стрепет, журавль-красавка, кречётка, авдотка и пятнистая трехперстка.

1063
537
526
0