Стрепет

Стрепет более известен в народе, чем дрофа. В старину он часто встречался под Тулой и под Орлом, в Поволжье и был обычной степной птицей в Башкирии.

Теперь его почти совсем нет на всей европейской части страны, исключая степи Предкавказья, но в русском языке след его остался. Его называют: стрепел, трясучка, свистокрыл и хохотва.

В этих, казалось бы странных, названиях отмечены три существенные особенности птицы: и то, что она хохочет при взлете, и то, что она резко шумит крыльями на лету, и то, что полет ее неровный, трепещущий, будто тряский.

Словом "стрепел" как бы подчеркивается, что птица вначале встрепенется, а потом уже взлетит с земли. А глагол "стрепетать" означает не что иное, как верещать, шуметь с визгом или со свистом.

Об этом с большим знанием дела прекрасно писал С. Т. Аксаков:

"Стрепет дрожит, трепещет в воздухе, как будто на одном месте, и в то же время быстро летит вперед. Всегда прямо, его полет производит дребезжащий свист, далеко слышный и неравнодушно слышимый охотниками. По крайней мере я уважал стрепетов больше всей степной дичи, разумеется, кроме дроф, которых мне стрелять не удавалось".

Далее С. Т. Аксаков дает описание облика этой степной дичи, прибегая к замечательным, образным сравнениям, очень точно определяя и внешний вид и поведение стрепета.

"Стрепет поменьше несколько старой тетеревиной курочки. Он, конечно, в восемь раз менее матерой дрофы, но сходен с ней во всем устройстве своих наружных и внутренних членов, кроме цвета перьев. Он преимущественно питается травой, но изредка глотает и насекомых; пища переваривается у него не в зобу, а в желудке; пух на теле имеет редкий, розовый и такого же цвета пушистые корни всех перьев; голова, шея, нос, ноги и весь склад стрепета - чисто куриный". Стрепет

Под пером С. Т. Аксакова оживают и как бы заново для нас расцвечиваются все оттенки оперения интересной степной птицы, которую так любил старый писатель:

"Весьма трудно передать зеленовато-серую пестроту перьев стрепета. Каждое перо, по бланжевому полю, испещрено в разные стороны идущими прямыми и извилистыми полосками, но правильно и однообразно расположенными; все же перья вместе на спине представляют общую пестроту того же цвета с черноватыми пятнами, которая происходит от того, что одно перо складывается с другим своими темными полосками или извилинками:

из этого составляются как будто пятна. Шея также пестрая, с дольными беловатыми полосками, головка черновата, а зоб и верхняя часть хлупи по белому полю испещрены, напротив, поперечными полосками; остальная хлупь вся белая и под крыльями подбой также белый; в крыльях три первые пера сверху темные, а остальные белые с темными коймами на концах; хвост короткий, весь в мелких серых пестринках; на каждом хвостовом пере, на палец от конца, лежит поперек темная узенькая полоска; ноги бледно-зеленоватого цвета. Самец же отличается тем, что у него под горлом и на зобу перья темнее и даже кажутся сплошь чёрными, а поперек зоба лежит прорезная белая полоска. Крылья у стрепета кругловаты и, когда он летит, кажутся как будто выпуклыми". (С.Т.Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Географгиз, Москва, 1953, стр.155.)

Стрепет относится к отряду дроф, в отличие от своих крупных сородичей, у него нет усов, общий цвет оперения у стрепета не рыжий, а светло-серый или песочный, он - типичная перелетная птица, яркий наряд у самца бывает только весной, в брачный период.

По манере держаться стрепет очень напоминает домашнюю курицу. Бегает он пригнувшись и часто оглядываясь; в траве затаивается, поднимая иногда черную головку над вершинами стеблей.

Своей осторожностью стрепет иногда превосходит даже дрофу, и охота на него сопряжена с большими трудностями.

Стрепет - житель плодородных степей, но нераспаханных, целинных, и граница его распространения строго определяется северной и южной границами степи. Он гнездится к востоку и к югу от приалтайских степей, в Казахстане. На зимовку в пределах нашей страны остается только на степных участках Закавказья.

Большую часть дня проводит в бурьянах и других густых травянистых зарослях, но не избегает и полей, если они перемежаются большими пустырями. Охотно вылетает на те места, где трава сильно потравлена, побита скотом, и на степные дороги.

В южных районах стрепеты появляются в конце марта или несколько позднее, как только степь освобождается от снега и всюду показывается зеленая трава, которой кормятся птицы. Подлетают они и первое время держатся стайками. Петушки в этот период переживают частичную линьку и скоро, недели через две-три, надевают брачный наряд.

В это же время начинается токование, и в степи далеко разносится по утрам очень своеобразный крик петушка, похожий на глухой и дробный звук: пржи, пржи!

Петушки токуют азартно, выбивая в траве небольшой точок и заводя ожесточенные драки. Они, как и дрофичи, распускают хвост веером, широко расправляют крылья, оттопыривают ошейниковые перья, высоко подпрыгивают и подолгу топчутся на одном месте.

Брачные крики петушка бывают слышны и в то время, когда самка уже садится на гнездо, но вскоре затихают.

Взлетающая курочка иногда издает звук, отдаленно похожий на хохот белой куропатки, но чаще удается слышать ее крик не весной, а летом и ближе к осени.

Петушки, по-видимому, не помогают курочкам делать гнездо, но держатся от него неподалеку, хотя в гнездовой период встречаются и небольшими кочующими стайками.

Гнездо стрепета - плоское и круглое - обычно небольшая ямка в земле под прикрытием ковыля, бобовника или бурьяна, выстланная травой, а иногда и перьями.

Яиц в кладке почти всегда не больше пяти; они довольно крупные - не меньше куриных - зеленоватые, лоснящиеся, чаще с желтоватыми или красновато-бурыми крапинками. Сидит курочка на гнезде очень крепко.

Насиживание продолжается, видимо, не больше трех недель, молодые появляются в конце мая или в начале июня.

Стрепеты - всегда сторожкие птицы - в этот период начинают вести скрытый образ жизни, и их почти не видно в степи. Курочка уводит цыплят в бурьяны, прячет их в самых глухих местах и самоотверженно защищает от многочисленных пернатых и наземных хищников. Охраняет маленьких и петушок, который обычно уводит их за собой, пока курочка старается обмануть врага, притворяясь подбитой, больной.

Цыплята кормятся главным образом насекомыми, затем семенами сорняков и злаков. Часто появляются на зорях и молодые, и старые в тех местах, где пасется скот.

В середине августа молодые могут уже подниматьсяна крыло, и стрепеты начинают табуниться, а в сентябре уже встречаются большие стаи, до ста и более голов.

Если осень сухая, птицы перебираются на озимые и жмутся к влажным участкам, где есть зеленая трава. В Средней Азии стрепеты во время перелетов на юг охотно задерживаются возле клеверной отавы и отсиживаются в зарослях янтака (верблюжьей колючки) неподалеку от бахчей и арыков, вдоль которых всегда есть побеги молодой зелени.

Охота на стрепетов

Все то, о чем было сказано в разделе об охоте на дроф, в значительной мере относится и к охоте на стрепетов.

В ковыльной или типчаковой степи, да еще в августовскую жару, и особенно когда в ягдташе не пусто, бродить тяжело; охотничьи угодья - обширны и довольно однообразны, и редко радует глаз какой-нибудь холмик на ровном плато или низинка, заросшая кустами; далеко не всегда удается сделать удобный привал в тени и у воды; заросли бурьяна и других сорняков иногда почти непролазны, колючки цепляются за одежду, колючие семена набиваются за голенища сапог или в ботинки, в кровь могут изранить колени острые иглы колючек; дичь в жару быстро портится, и нужно заботиться об ее сохранности. Поэтому на охоте за стрепетами всегда уделяется особое внимание экипировке и снаряжению.

Стрепет поднимается с громким треском крыльев, иной раз совсем близко, и очень горячит молодого охотника.

Но, конечно, не на каждом участке степи можно обна-' ружить птиц. И если охотник плохо знает их повадки, места обитания, жировок и отдыха, то за долгий летний день, намаявшись и изрядно намяв ноги, он вернется домой без дичи, не сделав ни одного верного выстрела.

Как и на всякой охоте, тут во всю силу действует ценное правило: чем труднее поиски и добывание дичи, тем лучше надо вооружиться прочными знаниями законов ее жизни.

Известны три основных способа охоты на стрепетов:

с собакой, с подъезда и нагоном. Охотятся также и на перелетах.

В Средней Азии, осенью, когда стрепеты начинают подваливать с севера, охотники подстерегают птиц в засидках и в скрадках - на клеверищах.

Охота с собакой. Выходы в степь с подружейной собакой начинаются в середине августа и длятся недолго: с тех дней, когда выводки уже могут спасаться от преследования на крыльях, до той поры, пока молодые не собьются в крупные стаи. Таким образом, охота с собакой продолжается примерно три недели.

Собака должна быть хорошо поставлена: послушание и настойчивость - основные ее качества.

Охота производится главным образом в жаркие часы дня и нередко в густых зарослях. Очень хорош для такой охоты пойнтер, особенно верхочут: он далеко прихватывает дичь, да и всякие репьи не так пристают к его шерсти. Оправдали себя на охоте за стрепетами и подвижные спаниели, хотя в бурьянах им работать нелегко из-за малого роста и густого длинного шерстного покрова.

Охотник, который плохо переносит степную жару, может выходить охотиться утром - часов до десяти, и вечером - до сумерек. Но все же стрепет лучше всего выдерживает стойку собаки только' в самую жару.

Искать выводки нужно в траве и в невысоком бурьяне, по соседству с полями или весенними токовищами. При этом надо иметь в виду, что одна старка довольно часто водит своих птенцов неподалеку от другой.

Молодых весьма трудно поднять на крыло, особенно в первые дни охоты: они быстро перебегают и иногда перемещаются так далеко, что горячая собака может их потерять вовсе.

Как и при выводке у дроф, первой взлетает старка, чтобы отвести опасность от молодых.

Стрелять ее нельзя.

К сожалению, далеко не все охотники строго выполняют это первое и самое важное требование, предъявляемое к культурному охотнику: часто они ссылаются на то, что не разобрались, какая именно птица вылетела.

При охоте на стрепетов такая недостойная отговорка явно не годится! Старка при взлете хохочет: это самый ее отличительный признак; самец и холостая курочка издают пугающий звук: пржи! И только невзматеревшие стрепеты срываются молча.

Из выводка, особенно из крупного, далеко не все молодые устремляются за матерью. Остальные с поразительной быстротой кидаются врассыпную, бегут очень далеко и где-то затаиваются так крепко, что собака едва не дотягивается до них мокрым носом.

В жару птицы лежат очень крепко, подпускают собаку почти вплотную. Иногда пес долго стоит над птицей, весь дрожа от волнения, но стрепет не взлетает, пока сам охотник не стронет его с места накоротке.

Так как стрепет летит хотя и быстро, но не делает зигзагов, подъемов и спусков, стрелять по нему нетрудно. Дробь в этот период охоты не нужна крупнее № 4 или 6.

Охота с подружейной собакой заканчивается к середине сентября, когда птицы, готовясь к отлету, сбиваются в большие стаи и становятся весьма строгими.

Охота с подъезда. Это - охота осенняя, и она продолжается до того времени, пока стаи стрепетов не начнут отлетать в южные районы.

Производится она в тех местах, где можно высмотреть птиц на кормежке - на старых полосах хлеба, на скошенном лугу, на выбитых скотом пастбищах и особенно вдоль проезжих степных дорог.

Очень удобно при этом подъезжать к одиночному стрепету, по которому зачастую удается сделать выстрел. Если же птица, испуганная охотником, переместится вне выстрела, преследовать ее не имеет смысла: в другой раз она сорвется на очень большой дистанции.

По утрам весьма удачной бывает охота вдоль дорог, куда птицы выходят кормиться.

Когда стрепеты уже обнаружены, надо направить лошадь прямо на них, но ехать тихо, шагом, спокойно располагаясь в возке.

Птицы, обнаружив лошадь с телегой, начнут отбегать стайкой, но довольно скоро разбредутся в разные стороны и залягут. В это время надо соскочить с повозки и подойти к ним как можно ближе.

Охотиться можно и в полдень, когда птицы залегают, подъезжать всегда лучше к небольшому табунку, который менее строг, чем большая стая. Во всех случаях, разумеется, ружье нужно держать наготове.

Следует помнить, что при выстреле, даже когда птица упала на землю, не все отдыхающие поблизости стрепеты срываются с места. Поэтому нужно сразу же перезарядить ружье.

Охота нагоном. Этот способ охоты может производиться так же, как и при охоте на дроф. Но опытные охотники вносят в него некоторые поправки.

Например, неплохих результатов удается достичь даже в том случае, когда возница продолжает ехать, везя охотника, а другой охотник тем временем слезает с повозки и отвлекает на себя внимание табунка. Охотник же, находящийся в телеге, пользуясь тем, что внимание птиц рассеяно и бдительность их усыплена, заезжает к табунку по кругу с другой стороны и стреляет.

На охоте за стрепетами могут оказать существенную помощь верховые загонщики. Они объезжают табунок и направляют его на затаившихся охотников.

Могут нагонять стрепетов на цепь стрелков и даже на одного охотника пешие загонщики, но для них такая прогулка по степи не может считаться легкой и приятной.

В иных случаях можно обойтись и без загонщиков, если охотник выходит рано утром в те места, где ночевали птицы. Но такая охота возможна лишь тогда, когда эти места очень хорошо известны.

Осенью стрепет, как и всякая дичь, более крепок на рану, и стрелять его нужно крупной дробью. Если ружье бьет кучно и резко, дробь может быть не крупнее № 4 или 3.

Стрельба на клеверищах. Этот вид охоты основан на том, что осенние стрепеты, перемещаясь в южные районы, задерживаются там, где есть влажные участки с зеленой травой.

Отава на клеверищах очень привлекает птиц, и они летают туда на кормежку ранним утром или вечером, примерно за час до захода солнца.

Охотники выбирают возле клеверищ подходящие места, где устраивают засидки (обычно хорошо замаскированные ямы) и стреляют в подлетающие стаи.

1190
632
558
0