Рябка

На "пустынных" просторах нашей страны охотник может встретить четыре вида птиц из этого отряда: копытку, или саджу, тибетскую копытку, белобрюхого рябка и чернобрюхого рябка.

У всех этих птиц есть много общего. Своим поведением в поле они похожи на куропаток, а по своему складу и размерам больше всего напоминают голубей: средний вес рябков - двести пятьдесят - шестьсот граммов.

Почти все они очень дружные птицы: поселяются колониями, к осени сбиваются в огромные стаи.

За малым исключением они стремительны в полете и чрезвычайно выносливы. И как у всех быстрокрылых птиц, у них удивительно плотное телосложение и прекрасно развитые грудные мышцы, а крылья - узкие, длинные, острые, сильные.

Голова у рябков небольшая, шея сравнительно толстая и короткая, хвост клином, на ногах почти вовсе не развит четвертый палец, а у копытки его и совсем нет.

Гнезда рябки не делают, кладут два-четыре яйца прямо на песок в неглубокой лунке, и хотя насиживают оба родителя, но на гнезде не засиживаются, перекладывая какую-то часть этой работы на жаркое солнце.

Наконец, отличительной особенностью рябков являются их регулярные перелеты на водопой: птицы летают иногда за десятки километров к какому-нибудь озерку в пустыне. Перелеты совершаются обычно утром и вечером.

Копытка. Этот рябок назван так потому, что три коротких и толстых пальца почти срослись у него и образовали что-то вроде копытца.

Перья у него охристо-песчаные, с черноватыми пестринами, а брюхо - черное. Но черные перья заметно переходят ближе к бокам в розоватые или серовато-желтые. У самца поперек задней части груди проходит белая полоса с черными поперечными дольками.

Гнездится копытка только узкой полосой в южном Казахстане, где нет ковыльных степей с богатой растительностью.

Прилетает она рано, заставая еще последний снег. Подваливает с юга очень большими стаями, а потом разбивается на отдельные колонии до 30 птиц в каждой.

Насиживают оба родителя с первого яйца примерно около месяца, но регулярно с выводком не ходят, и молодые очень скоро начинают добывать пищу сами.

Выводки отдельно не держатся, а соединяются в табунки и вместе со стариками ведут жизнь в стае.

Копытка тибетская Саджа, или копытка

Тибетская копытка мало чем отличается от копытки пустынной: она лишь светлее окрашена и обитает только на Памире, поднимаясь по горным долинам и предгорьям.

Улетают копытки поздно осенью, когда начинаются заморозки. Белобрюхий рябок

Белобрюхий рябок. Этот рябок встречается не только в Арало-Каспийской низменности и в Средней Азии: он обитает и в европейской части страны - по долинам рек Куры и Аракса на Кавказе.

Он прозван белобрюхим потому, что от зоба до самого подхвостья у него перья охристо-белого цвета, иногда с приятным розовым оттенком.

На горле темное пятно, на зобу хорошо заметное узкое кольцо, весь верх желтого и песчаного цвета, испещренный продольными и поперечными полосками, особенно ярко выделяющимися у основания хвоста: там они расположены лесенкой.

Ноги такие же короткие, как у копытки, но пальцы не сросшиеся. Размером этот рябок крупнее копытки.

Чернобрюхий рябок. Среди рябков чернобрюхий рябок - наиболее крупная птица во всем отряде. Чернобрюхий рябок

Он гнездится в Закавказье и почти во всех южных районах Казахстана.

По оперению этот рябок более пестрый и даже более нарядный, чем другие. Особенно красив самец. Голова и шея у него желтовато-серые, на горле ясно выделяется черное треугольное пятно, которое сверху и с боков оторочено ярко-рыжими перьями. Весь верх - серый и черный, с желтыми пятнами, под крыльями перья голубоватого цвета. Чернобрюхим этот рябок называется потому, что у него кольцо между зобом и грудью и все брюшко красивого черного цвета.

Самка окрашена гораздо скромнее: она почти вся охристо-серая, с черными поперечными пестринками.

Охота на рябков

Рябки - весьма осторожные птицы. Обитают они в таких открытых, голых полупустынях, что охота на них с подхода, с подъезда или нагоном никогда не дает хороших результатов.

Поэтому на них лучше всего охотиться только возле водоемов, куда они совершают регулярные перелеты сначала по утрам, а в конце лета - и утром, и вечером.

Этот способ охоты не выматывает охотника, который обычно делает скрадок возле озерка и стреляет в подлетающие стаи.

Такая охота возможна и летом, возле тех мест, -где были гнезда рябков, и осенью - на путях перелета.

В Туркмении рябки обычно бывают только пролетом. Охотятся на них в конце октября и в ноябре.

В районах возле Ашхабада главным образом тянут белобрюхие рябки. В каждой стае - несколько сот птиц, иногда две-три тысячи. Их полет напоминает очень быстрое движение уток, которые тесной кучей сгрудились после выстрела: рябки не летят строгим строем. Стаи издают весьма характерный звук крыльями, напоминающий звонкий звук стаи витютней. Но, в отличие от голубей, рябки идут не молча, а крикливо переговариваясь: гурр-гурр-гурр!

Перелет начинается или как только взойдет солнце или по вечерам. Удается иногда стрелять и просто по пролетной стае, но такие выстрелы всегда случайны. Если же в это время сделать хороший скрадок у воды - у широкой мочажины с открытым, хотя бы и маленьким плесом - или у болотца,- огромная стая вдруг накрывает охотника, как рой пчел. Клубком вьется она у воды. И пока опускаются к водоему нижние слои птиц, верхние держатся на одном месте, как бы ожидая своей очереди.

Бывает и так, что после первого дуплета нижние птицы колом взмывают вверх, а верхние продолжают напирать на них, устремляясь к воде. Тогда на какой-то миг и неба не видно из-за мелькающих крыльев. Охотники успевают сделать по стае два-три дуплета, и каждый из них бывает удачным.

Но такие случаи редки.

Как уже было сказано, рябки - мясистые, плотные птицы, хотя перо у них и не такое уж жесткое и малопробойное, как, например, у дрофы. Но на рану они крепки, и поэтому при стрельбе по ним надо пользоваться ружьем с постоянным резким боем. Дробь нужна немельче № 5 или 4.