Дрофа-красотка

Эту дрофу также называют вихляй, джек. Она не поселяется рядом со своими сородичами - дудаком и стрепетом, но как бы заменяет их в сухих полынных степях, а еще чаще - в полупустынях и пустынях. Дрофа-красотка

В европейской части страны красотка встречается крайне редко, только между Волгой и Уралом, в нижнем течении этих рек, и кое-где в Закавказье, у границы с Ираном. Обычные места ее гнездовий - в Средней Азии и в Казахстане. На юге Туркмении она остается и на зимовку.

Полевые признаки этой птицы выражены настолько ярко, что ее никак нельзя спутать ни с дрофой, ни с дрофичем, ни со стрепетом.

Она приземистая, больше стрепета, но не крупнее дрофенка, только-только начинающего подниматься на крыло; средний вес, как журавля-красавки, не превышает двух-двух с половиной килограммов.

Пестрая спинка у нее желтая, под цвет хорошо отмытого речного песка, со струйчатым рисунком. На хвосте

грязно-голубые поперечные полоски, довольно широкие. Голова покрупнее, чем у дрофы, шея короче, но кажется очень толстой, потому что перья на темени и на затылке удлинены и откинуты назад. Концы этих перьев черные, а основания белые, и кажется, что на шее у птицы пестрый воротник! Клюв темно-бурый, длиннее, чем у дрофы, ноги и глаза - ярко-желтые. И, конечно, среди многих других пустынных птиц, зачастую окрашенных весьма скромно, такая дрофа действительно - красотка.

А вихляем ее называют потому, что она, спасаясь от преследования, делает на земле такие же зигзаги и повороты, какие в воздухе делает бекас.

Наконец, от других пустынных птиц дрофа отличается и тем, что проворно, с завидной быстротой зарывается в песок. Только что была неподалеку довольно крупная птица, и вдруг уже нет ее! Но по следам на песке удается иногда определить, где она спряталась. Иной раз она не успевает хорошенько забросать себя песком. Но при подходе охотника с шумом вырывается из своей временной ухоронки, растрепанная и грязная, и очень быстро начинает вилять, бросаясь из стороны в сторону, между песчаными буграми, одиночными кустами саксаула или большими кочками, заросшими полынью и другой травой. С земли поднимается неохотно и лишь в тех случаях, когда нет другого пути для спасения.

Появляются красотки вслед за стрепетом. Сначала их видят небольшими табунками, потом они разбиваются на пары. Самка кладет прямо на песок два-три яйца и начинает насиживать. Дрофич в выводе и уходе за молодыми не участвует.

В конце августа птицы табунятся и через две-три недели начинают откочевывать на юг.

Охота на красоток носит обычно случайный характер.

Правда, можно их взять, прибегая к нагону, но по условиям местности, особенно в песках, загонщикам приходится брать на себя очень нелегкую обязанность - состязаться с дрофичем в беге, чтобы выставить его на стрелков.

В Казахстане и в Средней Азии иногда пользуются для выслеживания джеков верховой лошадью, верблюдом, а иной раз и ишаком. Это, разумеется, облегчает задачу.

Но среди истых пустынных охотников есть и такие следопыты, которые берут Джеков с подхода, скрадом, пользуясь для маскировки всяким малейшим прикрытием, всякой, даже самой незначительной, складкой местности.

Стреляют джеков чаще на земле, когда они бегут, реже - на взлете. Дробь для отстрела этих птиц применяется не мельче № 1.

1110
565
545
0