Большеклювый зуек

Этот куличок относится к семейству ржанковых и считается близким родственником чибиса, кречетки и малого речного зуйка-песочника, который так обычен на всех наших реках и речках, где есть песчаные отмели. Большеклювый зуек

Однако по образу жизни он весьма отличается не только от этих птиц, но и почти от всех куликов: он поселяется в глинистых и солончаковых пустынях, поросших полынью и солянками. Находили этого неприхотливого куличка и на бесплодных землях, среди битого щебня, где крайне скудная растительность или ее нет вовсе, и даже на бугристых песках. В щебенистой пустыне этот куличок почти единственная птица, и он хоть в какой-то мере оживляет скучный, совершенно безрадостный пейзаж.

Встречается большеклювый зуек в Средней Азии, в Казахстане и на значительных пространствах Сибири, кое-где есть и в Закавказье. В более северных районах - птица перелетная, на юге Туркмении - оседлая.

Он похож на многих зуйков, которые обитают в нашей стране, в частности на морского зуйка, но темнее по оперению, пестрины у него более мелкие и частые. Близок по окраске и к коротконосым зуйкам, но общий тон оперения у него менее яркий.

У всех зуйков крылья длинные, ноги тонкие, средней длины, голова крупная, клюв короткий. У этого зуйка клюв больше и толще, чем и объясняется его название.

Есть несколько полевых признаков, по которым большеклювого зуйка сравнительно легко отличить от других куличков: общая окраска оперения буровато-серая с заметными пестринами, зоб белый, у хвоста большое темное пятно, образованное черными концами кроющих маховых перьев. Держится осторожно, хорошо бегает, отлично летает, издает звук, напоминающий заглушенную трель. В гнездовой период встречается очень далеко от озер, болот и других водоемов, в остальное время предпочитает держаться неподалеку от воды.

Гнездо этого зуйка - неглубокая ямка в земле, донышко-из плотной глины, на нем-мягкие травинки. Яиц бывает не больше четырех, гораздо чаще - три. Они охристые или глинистые, с зеленоватым оттенком и с темными крапинками.

Родители к птенцам привязаны мало и улетают при всякой, даже малейшей, опасности. Питаются зуйки главным образом жуками и муравьями.

Никакой специальной охоты на зуйка не производится. Не случайный выстрел в пустыне по табунку таких птиц, которые чуть меньше дрозда и очень вкусны, конечно, приятен. Дробь нужна некрупная № 6-7.

1023
539
484
0