Кречетка

Эта степная птица из семейства ржанковых - родная сестра болотного чибиса. И как бы подчеркивая сходство кречетки с чибисом, ее нередко называют степной пигалицей.

С.Т.Аксаков писал о ней:

"Без сомнения, она так названа по своему крику или голосу. Кречь, кречь, кречь повторяет она беспрестанно, завидя человека или летая над ним. Кречетка - настоящая коренная жительница степей, и я никогда не видывал ее в других местах. Величиною и складом совершенно похожа на чибиса или болотную пиголицу, только несколько ее пошире и на ногах пониже; голова у ней побольше и хохолка нет. Она так же проворно бегает, такие же имеет круглые крылья и такой же, как у чибиса, особенный полет. Издали, видя, как она редко машет крыльями и перевертывается на лету вверх брюхом, ее решительно можно принять за болотную пиголицу, но цветом перьев она совершенно на нее не похожа: кречетка вся сизая, дымчатая с темными отливами .и пятнами". С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Географгиз, Москва, 1953, стр. 166-167.  Кречетка обыкновенная

К этому описанию можно лишь добавить, что отличительные полевые признаки птицы сводятся к следующему:она песчано-серая, на голове у нее черная шапочка, бровь белая. Брюшко в центре черное, сзади рыжее. По краю сложенного пера -узкая белая полоска. В полете крыло у нее кажется белоснежным, как у чайки.

К сожалению, жизнь кречеток изучена недостаточно, и всякие интересные наблюдения молодых охотников в этой области могут быть ценными для натуралистов.

Одно несомненно: кречетки прилетают к местам гнездовий позднее чибисов и кроншнепов, а отлетают значительно раньше этих птиц. Даже кроншнепы еще не оставляют своих привычных угодий, когда кречетки отправляются в дальний путь на юг.

Появляются кречетки небольшими стайками, скоро разбиваются на пары и выводят обычно четырех птенцов. Насиживают оба родителя поочередно и очень ревностно охраняют потомство. Из Кулундинской степи и из северных степных районов Казахстана кречетки начинают отлет, как и чибисы, огромными и очень дружными стаями, чуть ли не в первые дни летней охоты. Весной птицы очень доверчивы, летом и осенью в достаточной мере сторожки.

Незадолго до отлета и на путях перелета к югу пестро-белые кречетки тысячными стаями идут на водопой.

На этой особенности поведения птиц и основана главным образом охота на них, которая носит случайный характер и продолжается очень короткое время.

Стреляют кречеток в жаркие августовские полдни, устраивая всевозможные скрадки и засидки, чтобы хорошенько замаскироваться от стай, подваливающих на водопой.