Авдотка

В очень большом отряде куликов, жизнь которых связана с пребыванием у воды, авдотка занимает особое место. Авдотка

Это - типичная обитательница сухих степей, граничащих с полупустыней, и ведет она ночной образ жизни.

Авдотка - лежень, глазунь, или шайтан-кулик - очень своеобразная птица, которую никак нельзя спутать с каким-либо другим обитателем степей.

Она больше голубя, но не мясистая и какая-то не собранная, а словно растрепанная, и чем-то отдаленно напоминает малую выпь наших водоемов.

Все ее оперение рыжее, с тусклым серым оттенком. Голова большая, глаза огромные, желтые, как у сыча. Желтое основание и у довольно крупного клюва.

Поднимаясь на крыло, авдотка летит быстро и низко над землей, вытянув назад желто-красные ноги. И когда она в полете, то можно заметить на ее крыльях по две белых, поперечных полосы.

Встречается авдотка в южных районах Украины, возле бугристых и песчаных мест, в Нижнем Поволжье, но обычна она лишь в полынных степях Казахстана и у северной границы Средней Азии, причем держится в невысокой траве по соседству с кустарниками.

Прилетают авдотки к местам гнездовий в середине апреля, когда уже зеленеет трава и появляются насекомые, которые и служат основной пищей птицы. Кроме того, она питается лягушками, ящерицами и мышами.

Весной авдотки обычно встречаются парочками. Гнездо они устраивают прямо в песке, яйца у них такого цвета и такой окраски, что на песчаном фоне почти незаметны. Насиживают оба родителя.

Перед отлетом птицы собираются в стайки и почти всегда оставляют места гнездовий уже в конце июля, постепенно откочевывая к южным районам.

В Туркмении, например, авдотки появляются в конце сентября. Некоторое время они задерживаются в зарослях янтака и в других подходящих местах возле культурных полос, а примерно в первой половине октября отлетают на зимовку в Африку.

Название шайтан-кулик дано этой птице потому, что ночью она кричит истошным голосом-громко и страшно, почти как филин, и мечется иной раз по земле вокруг ночного костра в степи, пугая чабанов.

Охотиться на авдотку можно с подружейной собакой. Птица почти никогда не делает больших перебежек, а крепко затаивается, и собаке не так уж трудно выследить ее в траве.

В Туркмении, осенью, охотники умело нагоняют авдоток друг на друга, разделившись на небольшом участке полынной степи на две группы. Стреляют этих птиц дробью № 5-4.

Во всех иных случаях этот ночной кулик попадает под выстрел главным образом тогда, когда охотник бродит по степи в поисках стайки стрепетов.

1052
577
475
0