Пятнистая трехперстка

Эта небольшая охотничья птица встречается у нас только на Дальнем Востоке - в степях возле озера Ханка, в широкой пойме реки Уссури и ее притоков;

остается на зимовку в южных районах Приморья.

Птица эта очень близка по своим признакам и к отряду куриных, и к отряду куликов. Однако в мире птиц она занимает особое положение и в единственном числе представляет совершенно самостоятельный отряд трехперсток. Пятнистая трехперстка

По важнейшим полевым признакам трехперстка - крупный перепел или маленькая куропатка, которая не имеет на ногах четвертого, заднего пальца. 'Оперение у нее - серовато-бурое, с темными многочисленными пятнами и поперечными линиями. Самка окрашена несколько ярче самца.

Размножаются трехперстки весьма необычно: самка лишь откладывает четыре яйца в гнездо, которое незатейливо сделано в земле и выстлано травой; насиживает только самец. Более того - не один, а несколько! Как только трехперстка сделает первую кладку и усадит самца на гнездо, она спаривается с другим петушком, затем - с третьим и т. д. За весну и начало лета самка успевает сделать восемь кладок. Насиживает, выкармливает и водит за собой молодых петушок, а сама курочка никакого интереса к ним не проявляет.

Насиживает самец около двух недель. Уже через десять дней птенцы перепархивают и скоро сбиваются в табунки.

Охота на трехперсток возможна в конце лета с подружейной собакой в полях, на лугах и в зарослях кустарников, где птицы кормятся, собирая насекомых и моллюсков, и где отдыхают в наиболее жаркие часы дня.

Трехперстки ведут наземный образ жизни и перелетают неохотно, предпочитая спасаться бегством или затаиваться в зарослях.