Кавказский тетерев

Кавказский тетерев - постоянный обитатель высокогорья: он живет только в альпийских лугах Главного Кавказского хребта на высоте от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря.

Там, где этот тетерев гнездится и неотлучно держится до поздней осени, очень богатое разнотравье - много густых зарослей рододендрона, среди них стоят небольшие кусты низкорослых березок. Бродить в этих зарослях с ружьем - не легко.

Зимой, когда поджимают холода и ветры и выпадает обильный снег, табунки тетеревов спускаются ниже; их встречают по горным склонам в пихтовых и даже в буковых лесах. Но и эти леса расположены высоко - от подошвы горы до них зачастую не меньше километра.

Есть угодья, где тетеревов много. Но численность птиц резко сокращается там, где регулярно ходят отары. Скот вытаптывает гнезда, собаки выбирают яйца и ловят молодых, люди пугают сторожких птиц, и они ищут пристанища в более глухих урочищах. Но они возвращаются, как только в местах их обитания больше уже не пасут скот. Кавказский тетерев

Кавказский тетерев - близкий родственник нашего обыкновенного тетерева, но отличается от него размерами, полевыми признаками и манерой поведения.

Он мельче нашего и окрашен более однотонно. Взрослый самец весь черный, с матовым или бархатистым оттенком, но без хорошо заметного блеска. На голове и на шее - зеленовато-голубой металлический тон, но он тоже не бросается в глаза. Хвост загнут книзу. В остальном, как у нашего тетерева,- красная надбровная дуга, белые перья под мышками. Но такой наряд петух надевает только к двум годам, а в молодом возрасте он шоколадно-бурый и издали мало отличим от курочки. Курица- пестрая, совсем как наша тетерка.

Но больше всего кавказский тетерев отличается от нашего тем, что он не умеет булькать, бормотать и чуфыкать и совершенно по-иному ведет себя в дни брачных игр на токовище.

Собираются петухи на тока со второй половины апреля и задерживаются на них до начала июня.

Токуют утром и вечером, иногда на маленькой площадке, где у каждого петуха есть свое постоянное место, иногда на огромной поляне. На просторном токовище они не собираются большой кучей, а разделяются на небольшие группы, причем петухи из одной группы перелетают в другую, не придерживаясь определенных правил.

Токуют петухи не так бойко, как наши, и почти не подают голоса; на токовище лишь изредка слышится какой-то очень слабый треск, отдаленно похожий на крик дергача.

Поза токовика довольно своеобразна: он откидывает далеко назад голову, выпячивает зоб, опускает крылья и поднимает хвост, но не распускает его лирой, как это делает наш тетерев. В таком положении петух и подскакивает вверх. Потом приседает, отталкивается и, часто взмахивая крыльями, снова прыгает, но не выше, чем на метр от земли. В воздухе круто разворачивается, строго на полкруга, и иногда щелкает клювом. Вот и все! Конечно, такой ток почти ничем не напоминает боевых и очень шумных брачных игр наших тетеревов, крики которых так далеко слышны в свежем и прохладном весеннем воздухе.

Самка садится на гнездо в конце мая. Гнездо - неглубокая ямка в земле, кое-как выстланная сухой травой и перьями. Располагается гнездо в зарослях рододендрона, в можжевельнике или в высокой траве. Яиц в кладке - от двух до десяти, чаще - шесть. Насиживание длится не больше двадцати пяти дней. Самец возле гнезда не держится.

Молодые, как только покинут гнездо, начинают кочевать вместе с курицей, которая уводит их на открытые поляны в альпийских лугах.

Птенцы хорошо затаиваются при опасности, пока тетерка отводит врага, волоча крылья и прихрамывая.

С половины августа выводки пасутся в ягодниках, а недели через две молодые уже поднимаются на крыло и скоро начинают жить самостоятельно.

Кормовая база у кавказских тетеревов очень большая:почки и сережки берез, ягоды черники, брусники, смородины, шиповника и можжевельника, плоды бука, хвоя и различные насекомые.

Охота на кавказских тетеревов

Охота на тетеревов значительно легче, если удается найти их на пологой, довольно широкой и длинной поляне, где могут чередоваться и покосы, и заросли кустарников, и даже небольшие редкие в горах кусочки пашни.

Она значительно труднее, когда на пути охотника один лишь мелкий и кудреватый рододендрон образует сплошную зеленую массу, через которую с трудом пробирается не только охотник, но и его собака.

Искать тетеревов нужно там, где рододендрон не образует сплошного покрова. Таких участков на альпийских лугах много. Упругий, непролазный ковер из рододендронов словно разрезается на многочисленные куртинки, как в море, где очень много мелких островов, и на небольших площадках всюду раскиданы то ягодники - малина, брусника, смородина, ежевика, то заросли рябины, то низкорослые корявые березки.

Тут лучшие участки для утренней охоты, когда птицы не успели еще уйти далеко от ягодников, где они кормились при восходе солнца.

Днем поневоле приходится забираться и в самую чащу - только там птицы отсиживаются в знойные часы дня.

Перед вечером снова надо быть возле ягодников. И охотник совсем не пожалеет, если рядом с брусничником или малинником найдет в котловине маленький родничок или -ключик: вокруг него нередко собираются стаи петухов перед заходом солнца.

Разумеется, охота на тетеревов только тогда интересна и содержательна, когда есть хорошая подружейная собака, смышленая и неутомимая, да еще умеющая выставлять дичь на охотника.

Всякие другие способы охоты слишком утомительны и не дают хороших результатов, хотя кавказские охотники, прекрасно знающие местность, добывают тетеревов и скрадом, чаще всего возле родников.

Дробь для стрельбы нужна не очень крупная - № 5-6.

Охота на токах весной обычно не производится.

1077
541
536
0