Каменная куропатка

Эту горную птицу обычно называют кекликом. Лет полтораста назад такое название пришло к нам из Средней Азии и прочно укоренилось в русском языке.

Натуралисты различают семь видов кеклика по оттенкам оперения, величине и местам обитания. Для охотника все эти виды очень схожи, да и способы охоты на них одинаковы. Каменная куропатка, или кеклик

Кеклик - немного крупнее обыкновенной серой куропатки: весит он до восьмисот граммов. Оперение у него сверху дымчато-серое, с оливковым отливом, или сизовато-розовое. Лоб черный. От лба - через глаз к уху - тянется темная полоса, она спускается на зоб и охватывает шею полукольцом. На боках - поперечные черные полосы, брюшко рыжеватое. Лапы, клюв и узкое голое кольцо вокруг глаз - красные. Самка меньше петушка, и у нее нет шпор. Кеклики очень любят купаться в пыли, которая в горах нередко бывает окрашена в различные цвета. В зависимости от цвета пыли, птицы кажутся словно бы подкрашенными, то буроватой краской, то красноватой.

Кеклики - весьма живые, подвижные, хлопотливые птицы. Этим они очень напоминают домашних кур, да и в их кудахтанье охотник часто слышит знакомые: ко-кок! кок-кок! ко-кок! Или: как-как! как-как-лик! По-видимому, за этот гортанный крик они и прозваны кекликами.

Во время полета, особенно когда птицы планируют перед посадкой, бывает слышен и другой крик: дюрр-дюрр! И, конечно, сильно оживают горные склоны, когда кеклики по утрам и вечерам начинают такую перекличку, выдавая тем самым свое присутствие.

Кеклик - типичная горная птица. Он широко распространен в горах Кавказа, Средней Азии и Алтая. Недавно акклиматизирован в Крыму.

Держатся кеклики в горных ущельях и на каменистых склонах гор, где много россыпей, щебня, но есть и густая трава, и кустарники, особенно арча; поднимаются они к вечным снегам и спускаются до глинистых и песчаных холмов пустыни. Лесов избегают, хотя и встречаются в зоне лесов, но на открытых склонах. Перелетов не делают, живут на одном месте постоянно. Ранней весной, обычно в первой половине марта, кеклики разбиваются на пары, и в это время петушки затевают ожесточенные драки.

Возле камня или под кустом курочка откладывает в весьма незатейливом гнезде, которое она строит вместе с петушком, до шестнадцати яиц. Они глинисто-белого цвета, с многочисленными бурыми пятнышками.

Насиживание длится больше трех недель. Возможно, что сидит на гнезде и петушок, но это еще не вполне выяснено. Едва обсохнув, птенцы уже бегают с матерью и склевывают мелких насекомых, червей и улиток.

Через три месяца птенцы достигают размера взрослых птиц, но отличаются от них менее ярким оперением. В их убранстве преобладают тусклые, буровато-серые тона, и у них нет еще характерных розоватых перьев, украшенных черными каемками на концах.

Взрослые птицы почти не едят животный корм, они предпочитают семена и молодые побеги трав, листочки и луковицы дикого лука и чеснока, наконец, ягод.

К осени молодые табунятся вместе со взрослыми и держатся стайками. Taкже стаями приходится видеть кекликов и зимой, до периода гнездования.

Когда в обычных местах обитания кекликов выпадают глубокие снега, птицы откочевывают ближе к долинам. Часть их гибнет от бескормицы.

Для охотника весьма интересен суточный цикл жизни кекликов, который надо знать хорошо, чтобы охота была более успешной.

До восхода солнца птицы выходят на жировку и посещают водопои - ручьи, ключевые болотца, лужи - и много кричат.

Часам к десяти перекличка прекращается, и кеклики до раннего вечера отсиживаются в тени, в кустарниках, между камнями и много купаются в пыли.

Перед заходом солнца, как только лягут длинные тени и спадет жара, начинается вечерняя жировка, которая не проходит молча.

Лучшее время для охоты на кекликов - конец октября и весь ноябрь. Птицы в это время очень жирны и держатся большими стаями.

1060
543
517
0