Пустынная куропатка

Натуралисты называют эту птицу пустынной куропаткой, хотя она живет главным образом в горах Туркмении - возле Аму-Дарьи и в отрогах Копет-Дага. Охотники, по-старинке, зовут ее горной курочкой, или звукоподражательно - чиль. Как и кеклик, она обитает на каменистых или глинистых склонах, поросших редкой травой и кустарниками.

Пустынная куропатка очень напоминает кеклика, но меньше его: она занимает среднее место между перепелом и серой куропаткой и редко весит больше двухсот-пятидесяти граммов.

Оперение у нее розоватое. Сверху розовые тона выступают на общей серовато-песчаной окраске. На брюшке розовый цвет перемежается с охристым. Перья по бокам туловища в широких продольных коричневых полосках, с черным окаймлением. У петушка от лба и основания клюва идет через глаз черно-бурая полоса, которая у кекликов превращается в черный клин на зобу и походит на короткий галстук.

Отличается пустынная куропатка от кеклика и некоторыми другими особенностями: она реже взлетает при приближении охотника, старается спастись бегством или крепко затаиться, летит быстро, но недалеко, чаще всего на противоположный склон, и, опустившись на землю, тотчас же быстро бежит в гору; вместо кудахтанья и крика, так типичных для кеклика, у нее лишь легкий посвист: силь-силь! Или: чиль-чиль!

Образ жизни пустынных куропаток изучен недостаточно, но он, по-видимому, мало чем отличается от образа жизни кекликов.

Они так же, как и кеклики, нуждаются в воде и регулярно появляются возле горных источников, ручьев, речек и озер. Пустынная куропатка

Близок к суточному циклу жизни кекликов и цикл жизни пустынных куропаток. Они также собираются к осени большими стаями, а по весне разбиваются на пары.

Эта дичь особенно ценна тем, что обитает в такой местности, где чрезвычайно мало других охотничьих птиц.

Охота же за пустынными куропатками требует, как и охота за кекликами, высокого спортивного мастерства.

Охота на кекликов и пустынных куропаток

Охота на этих птиц однотипна: с подружейной собакой по выводкам, с подхода и на водопое.

Охота с собакой. Лучшей собакой для охоты на эту горную дичь нужно считать спаниеля. Особенно хороши спаниели светлого окраса, которые не так сильно перегреваются на жарком горном солнце, как черные.

Обе птицы, на первый взгляд, кажутся неосторожными, доверчивыми. Будучи защищены, укрыты от охотника грядой камней или каменистой россыпью, они перебегают невдалеке. Но стрелять их на бегу не удается почти никогда, и почти никакой стойки собаки они не выдерживают.

Любой подозрительный шорох - и птицы мгновенно пропадают среди камней и травы. Иногда они пробегают и по чистому месту, но вне выстрела. Разбегаются и взлетают обычно раньше, чем собака разберется в их следах.

И кеклики, и пустынные куропатки ведут себя совершенно иначе, чем обыкновенные серые куропатки.

Правда, взлетают они с громким треском крыльев, но почти никогда не снимаются одновременно всем выводком. Обычно они поднимаются на крыло вразброд и разлетаются в разные стороны главным образом ниже того места, где их стронули, и затем быстро бегут вверх.

Минут через десять птицы начинают скликаться, но вовсе не обязательно местом их сбора должен быть куст или какое-либо аналогичное укрытие.

Как правило, собираются они на открытом месте, вдалеке от охотника, как бы полагаясь главным образом на прекрасное зрение, слух, на быстрый бег по любой пересеченной местности и на стремительный полет.

На крик потревоженного выводка сейчас же отзываются выводки справа и слева, скоро крик несется со всех сторон, но, к сожалению, ни по одной из этих птиц собаке не удается сделать стойку. Это горячит ее и портит.

Иногда удается приблизиться с собакой на выстрел к той птице, которая по какой-либо причине не переместилась с выводком. Но такие случаи крайне редки, и для подобной охоты нужна очень дисциплинированная собака.

Спаниель же тем и хорош, что он лишь находит, где затаилась птица и, не делая стойки, заставляет ее взлететь. Если же собака приучена выставлять дичь на охотника из крепи, лучшего и не следует требовать от четвероногого помощника при охоте за кекликами и пустынными куропатками.

Охотиться с собакой лучше всего утром и вечером, когда птицы находятся на кормежке.

Как уже сказано, по-настоящему спортивной охота бывает лишь в конце октября и в ноябре, когда перелинявшие птицы, одетые в яркие наряды, собираются в крупные стаи.

Охота с подхода. Эта охота требует отличного знания местности, где обитают кеклики или пустынные куропатки, и умения скрадывать осторожную дичь. Кроме того, чтобы добиться хороших результатов, нужно знать повадки горной дичи, о которых рассказано выше.

С подхода можно охотиться одному, выследив предварительно места жировки птиц, или группой, и тогда один охотник может быть загонщиком, а другие-стрелками. Каких-либо специфических условий для охоты с подхода нет.

Охота на водопое. Эта охота основана на том, что и кеклики, и пустынные куропатки регулярно посещают источники, родники и другие водоемы в горах.

Обычно невдалеке от родника устраивается укрытие. Засидкой его назвать нельзя, так как- оборудовать хороший скрадок среди нагромождения камней (даже если у охотника в руках кирка!) очень трудно.

В этом укрытии и поджидают прилетающих на водопой птиц. Если укрытие сделано хорошо, удается стрелять по сидячим кекликам и куропаткам. Во всех иных случаях стрельба идет влет.

Для успеха охоты нужно предварительно выяснить, в какие часы и по какому направлению летят птицы к источнику.

Кеклики и куропатки чаще всего подлетают часа за два-три до полудня, когда начинает припекать солнце, но бывают на водопое и несколько раньше. Кроме того, они обязательно летят к воде перед вечером. Пустынных куропаток в августе и в сентябре можно встретить у воды в любой час дня. Однако пролежать весь жаркий августовский день в укрытии среди скал нелегко.

Каменные и пустынные куропатки не придерживаются постоянных путей перелета к источникам и родникам. Поэтому птиц можно ждать с любого направления.

Однако делать укрытие лучше всего так, чтобы птицы не залетали с тыла и не могли до времени обнаружить присутствия охотника.

Опытные охотники обычно выбирают место для укрытия с таким расчетом, чтобы за спиной у них находился высокий горный кряж или скала, откуда птицы не подлетают. Да и на фоне скалы или нагромождения камней легче замаскироваться в одежде защитного цвета (светло-бурой или серой).

Кеклики и пустынные куропатки не очень крепки на рану, но подранка чрезвычайно трудно найти среди камней. Поэтому для стрельбы по горной дичи необходимо ружье с резким боем и средней кучностью. Дробь нужна № 5 или 6.