Гуси

В СССР обитают 12 видов гусей: белый гусь, серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь, белошей, сухонос, черная казарка, белощекая казарка, краснозобая казарка и канадская казарка.

В Закавказье отлет зимующих здесь гусей и пролет к северу зимовавших в более южных местностях начинается в середине февраля. С конца февраля начинается пролет гусей на всем юге, с конца марта - в средней полосе, а с середины апреля - в более северных районах. На крайнем севере, в Заполярье гуси появляются в середине и в конце мая, причем позднее других гусей летит черная казарка.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Весенняя охота на гусей в большинстве районов СССР является случайной. Только в некоторых районах, где гусей на пролете бывает много и где они постоянно держатся на одних и тех же местах, охотятся на них из засады, устраиваемой в местах дневки и ночлега, кормежки и на песках.

Для подманивания гусей к месту засады обычно применяются профили или чучела, манка голосом или так называемые "манные" гуси.

Охота из засады в местах дневки и ночлега

Местом остановки пролетных гусей являются широкие весенние разливы рек. Садятся гуси чаще всего на лугах, по низким, чуть выступающим из воды островам, избегая высоких, поросших кустарниками или лесом грив. Здесь гуси проводят дневку и, выходя на незалитые полоски лугов, поедают зеленеющую травку. Тут же обычно они и ночуют.

Утром, с восходом солнца, гуси покидают места ночлега и отдельными стайками улетают на жировку на яровые или озимые поля, а там, где нет полей, - на не залитые разливом луга, расположенные на больших открытых равнинах. Поднявшись с места ночлега, гуси круто забирают вверх и летят над разливом очень высоко. Долетев до места кормежки, стая начинает резко снижаться и, сделав несколько облётов, садится. В ненастную погоду, особенно во время ветра, гуси летят низко. С места ночлега гуси возвращаются не все сразу, а стая за стаей, придерживаясь одного направления.

В местах кормежки гуси пасутся стаей, не расходясь далеко друг от друга и двигаясь против ветра. Один из гусей стоит на страже и при малейшей опасности издает тревожный крик, заставляющий всю стаю бросить кормежку и насторожиться. При сильном испуге гуси быстро сбиваются в кучу и взлетают, круто набирая высоту. Больше всего гусей пугает внезапное появление каких-либо предметов, в особенности человека. Постепенное приближение лошади, вола или других домашних животных не вызывает у них подозрения.

Кормятся гуси примерно до восьми часов утра, а затем улетают на места своего ночлега, где и проводят день. Прилетев на воду, гуси жадно пьют и купаются, а затем выходят на не залитые полоски лугов, где отдыхают и пасутся.

Небольшие стайки гусей в продолжение всего дня делают облеты водных пространств. Часам к 5 дня гуси снова отдельными стаями направляются жировать на поля, возвращаясь оттуда уже вечером, в темноте. Возвратившись с кормежки на воду, гуси сразу же замолкают и минут через 15-20 выходят на соседние острова и гривы, где и ночуют отдельными стаями. Вновь подлетающих гусей ночью подманивают лишь сторожевые гуси. Остальные же ночью молчат и лишь утром, перед отлетом на жировку, начинают усиленно перекликаться.

Охота на гусей при помощи профилей, чучел и манного гуся основана на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стае.

После того как будет установлено место, где гуси проводят день и ночуют (это можно высмотреть в сильный полевой бинокль), а также определены пути их перелетов в места жировки, дневки и ночлега, следует выбрать пункт для устройства засады. Лучшим местом для засады являются острова и гривы, покрытые хотя бы скудной древесной растительностью. При этом надо избегать островов и грив, служащих местом ночлега и дневки гусей, так как встреченные при возвращении с жировки выстрелами гуси не сядут на облюбованных для отдыха местах, а улетят в другое место и увлекут за собой других. Поэтому лучше всего выбирать для засады места, находящиеся на путях их перелета к местам отдыха.

На выбранном для засады островке или гриве устраивается шалаш. Он должен сливаться с местностью и строиться из материала, находящегося на месте. Шалаш должен быть небольшим, но просторным с открытым верхом.

На гривах и островах, поросших кустарниками, шалаш устраивается поближе к воде. Для этого среди кустарника расчищается круглая площадка, а вырубленные кусты ставятся по стенкам площадки, оплетаются мелкими ветками, травой, сеном и другим материалом, маскируя шалаш под окружающую обстановку.

На гривах, лишенных растительности, приходится создавать искусственную заросль, втыкая в землю кустарник, срубленный в другом месте. Для наблюдения за гусями в стенках шалаша следует проделать несколько небольших отверстий - окон.

Строить шалаш надо утром, после отлета гусей на жировку, обязательно закончив его до их возвращения.

Если по условиям местности построить постоянный шалаш не представляется возможным, рекомендуется пользоваться переносными или складными шалашами, а лучше всего ямами - скрадками, врытыми в землю чанами, так же как и при весенней охоте на уток.

Садиться в шалаш можно или в тот же день, ожидая возвращения гусей с полей, или же на следующий день после их отлета на поля, предварительно расставив профили или чучела и выпустив манного гуся.

Профили гусей изготовляются из фанеры, а чучела из дерева и раскрашиваются масляной краской. Применяются чучела преимущественно для постановки на воде, а профили - на суше или на мелкой воде вблизи берега. Профили укрепляются на воткнутых в землю специальных колышках, имеющих в верхнем конце вырез, в который зажимается нижний край профиля. Очень удобны для переноски и перевозки профили со складными шеями-головками и ножкой колышком. Чучела ставятся на поводках, как и утиные. Профили расставляются на открытой луговине в 15-20 шагах от шалаша с таким расчетом, чтобы они были заметны издали со всех сторон. Профили клюющих гусей размещаются на самой высокой части луговины, а профили спокойно сидящих гусей - у воды и частью даже на воде. В последнем случае вместо профилей лучше поставить на воде несколько гусиных чучел. Расставляются профили в шахматном порядке так, чтобы они были похожи на небольшую, в 10-15 штук стайку спокойно пасущихся и отдыхающих гусей.

С краю стайки расставленных профилей и чучел садят манного гуся, прикрепляя поводок, привязанный одним концом к кожаному браслету на ноге гуся, к прочно вбитому в землю колу. Длина поводка должна быть рассчитана так, чтобы гусь мог свободно заходить в воду и выходить на самую высокую часть луговины, не задевая расставленных профилей и чучел. Можно выставлять не одного, а несколько манных гусей. От этого успешность охоты только повышается. В качестве манного гуся обычно применяются дикий серый гусь, или гуменник.

Охота начинается утром, с момента отлета гусей на кормежку, и продолжается весь день до возвращения их с полей. После отлета гусей на жировку на разливе часто появляются новые гусиные стаи, прилетевшие с юга. Облетая водные просторы, эти гуси обычно присоединяются к первым стаям.

Пролетающая вблизи от шалаша стая гусей, заслышав призывный крик манного гуся или манку охотника и завидев профили и чучела, обычно поворачивает к ним и низко налетает к самому шалашу. Однако еще на лету гуси замечают обман и с тревожными криками, учащенно работая крыльями, круто взмывают кверху. Этот момент, когда испуганные гуси сбиваются в плотную кучу, и является лучшим для выстрела.

Подранков, упавших на сухое место, следует тотчас же подбирать, а упавших в воду - немедленно достреливать. Если есть лодка, надо выезжать на ней, чтобы собрать убитую птицу.

Заканчивать охоту необходимо до возвращения гусей на ночевку, чтобы, проезжая разливом, не путать ночующих по островам и гривам гусей. В помощь манному гусю или за неимением такового применяется манка гусей голосом посредством особого вабика, изготовленного из ленты бересты.

В местностях, где весенние разливы широко заливают заросли прибрежных кустарников, удобнее устраивать засаду с лодки в местах дневки и ночлега гусей. Лодка должна быть устойчивой, легкой для перетаскивания и иметь маскировочные щиты из ветвей кустарника, соломы, сена и травы.

Из шалаша па гусей удобнее охотиться бригадой из трех-четырех человек. В этом случае один из членов бригады должен развозить охотников по шалашам, собирать подранков, убитых гусей и готовить пищу. Остальные сидят в шалашах и стреляют.

Охота из засады на местах кормежки

Охота эта производится на яровых или озимых полях, а также на не залитых водой лугах. Место кормежки гусей надо точно определить путем внимательного осмотра местности. Наличие помета и выпавших перьев всегда служит верным признаком пребывания гусей.

Если в районе кормежки гусей отсутствует растительность, засаду приходится делать в вырытой яме-скрадке на межах, бороздах и других мало заметных местах.

Яма вырывается длиной в 1 м, шириной в 70 см и глубиной около 120 см. На одной из стенок для сиденья охотника оставляется приступок высотой в 30-35 см. По краям наклонно внутрь втыкаются сорняки, маскирующие черноту ямы и сидящего в ней стрелка. Выбранную из ямы землю разбрасывают тонким слоем вокруг и слегка присыпают обветрившейся землей и сорняками. Вокруг ямы ставятся профили и садится манный гусь.

Охота начинается на рассвете, в 2-3 часа утра. Так как во время кормежки гуси часто перелетают с места на место, охотиться можно часов до восьми утра, до самого возвращения гусей на воду.

С пяти часов вечера, когда гуси снова прилетают на места кормёжки, охота возобновляется и заканчивается уже в темноте.

Ввиду того, что убитая птица падает на землю и легко может быть найдена, сбор ее производится после окончания охоты.

Охоту на местах кормежки также целесообразней проводить бригадой. В этом случае один из охотников является загонщиком (лучше верхом на лошади) и, перегоняя пасущихся гусей с места на место, направляет их к местам, где сидят в засаде остальные стрелки. Загонщик обязан избегать движения прямо на гусей, а, проходя как бы мимо стаи, заставлять их перелетать ближе к засевшим стрелкам. Загонщику также следует остерегаться внезапного появления из-за какого-либо прикрытия, ибо этим легко можно вспугнуть всю стаю.

Охота из засады на песках

Пролетные стаи гусей любят садиться отдыхать на голых песчаных отмелях и островах рек. В этих местах и следует устраивать засады с применением профилей, манка и манного гуся. Для засады лучше всего врыть в песок плотно сбитый ящик или большой чан (бочку), сверху замаскировав скрадку мешковиной, рогожей и мусором, выбрасываемым водой на отмель. Просто рыть яму в песке нельзя, так как ее быстро заливает вода.

Некоторые начинающие охотники считают, что по такой крупной птице, как гусь, стрелять легко. В действительности это не так. Прекрасный стендовый стрелок по тарелочкам и даже по бекасам, "из-под легавой", впервые попав на весеннюю охоту по гусям, будет разочарован своей неудачей. Основная причина неудачной стрельбы впервые попавшего на гусиную охоту охотника заключается в отсутствии у него необходимых навыков к правильному определению расстояния до летящей птицы и, следовательно, неправильного упреждения при стрельбе влёт. Кроме того, причиной неудачной стрельбы нередко бывает и исключительная крепкость на рану полноперого, залитого жиром весеннего гуся. Поэтому требуется не только высокая резкость боя ружья при достаточной кучности, но и правильное применение надлежащих номеров дроби и решительный отказ от стрельбы по гусям за пределами верного выстрела.

На гусей и крупных казарок (белолобый гусь и др.) обычно применяется дробь № 1/0-1, а для более мелких (краснозобая и в особенности черная казарка) на два-три номера мельче.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

В конце мая - начале июня гуси выводят молодых. Гусак принимает самое активное участие в воспитании молодняка. Он хотя и не высиживает яйца, но постоянно находится вблизи гнезда. Выводки держатся в больших болотах и в прибрежных камышах.

В июне начинается линька стариков, длящаяся около 5- 6 недель, причем дней на 20-25 гуси лишаются способности летать. В середине июля в более южных местностях молодые гуси поднимаются на крыло, а в более северных (в частности, на Крайнем Севере, в тундре) в середине августа. К этому же времени завершается линька стариков. В августе гуси начинают табуниться, готовясь к отлету на юг, вылетая стаями на кормежку в поля. С конца августа - начала сентября начинается постепенный отлет к югу гнездовавших севернее гусей. Пролет гусей длится весь сентябрь и октябрь, заканчиваясь на юге в первых числах ноября.

Охота нагоном и с подъезда

В местах гнездовья гусей охотиться на них можно с начала августа, когда они выберутся из крепей и станут летать - сначала выводками, а потом стаями - на поля. Однако настоящая охота начинается только тогда, когда покажутся первые пролетные гуси. Охотиться в эту пору надо в долинах больших рек и в местностях, изобилующих озерами, вблизи пашен, так как гуси любят кормиться на овсе, гречихе и горохе. Главная масса гусей летит в ненастную погоду, причем в ненастье стаи летят низко и подпускают к себе ближе. Поэтому ненастная погода является лучшей для осенней охоты на гусей.

Охота нагоном по жирующим на пашнях гусям производится почти так же, как и на дроф, только подъезжают к гусям не на телеге или дрогах, а верхом на лошадях, вдвоем с проводником. Завидев пасущихся или севших гусей оба всадника, сообразуясь с местностью, делают один, иногда даже неполный круг и подъезжают к стае возможно ближе, шагов на 200-150. Затем, проезжая шагом мимо какого-либо куста, дерева, стога сена или хлебной клади, охотник, не останавливая лошади, бесшумно, спрыгивает на землю и прячется за этим укрытием, а провожатый, ведя лошадь соскочившего охотника, едет дальше. Заехав с другой стороны стаи, загонщик осторожно подъезжает к гусям, заставляя их перемещаться пешком ближе к охотнику, или поднимает стаю так, чтобы она на взлете приблизилась к охотнику на расстояние верного выстрела. В этом случае всегда следует считаться с направлением ветра. Гуси набирают высоту быстро, не делая при взлете разбега по земле, и летят прямо от загонщика к засаде. После первого выстрела гуси бросаются во все стороны и могут налететь на других, находящихся в засаде охотников.

Для охоты нагоном на пашнях надо надевать одежду желтоватого цвета или еще лучше соответствующий маскировочный халат. Лежать в засаде нужно совершенно неподвижно, вскакивая на колени или поднимаясь во весь рост лишь тогда, когда гуси приблизятся на выстрел. Стреляная стая, если она не успела как следует пожировать, обычно дальше 2-3 километров не улетает и спускается на соседнее поле, так что иногда удается подъехать к ней вторично.

Если почему-либо нагон гусей на затаившегося охотника невозможен, охотнику самому приходится приближаться к гусям, чаще всего ползком, используя для маскировки неровности почвы, травяную растительность, кустики и пр. Стрелять следует не ближе 60-70 шагов сначала по сидячим гусям, выждав пока стая немного сгрудится, а затем из второго ствола - на взлете. Гусей с подбитым крылом необходимо быстро ловить (лучше всего за шею), иначе они убегут в высокую траву, хлеб или кусты.

Охотиться нагоном удобнее всего в конце августа и начале сентября, когда хлеб еще не убран с полей. Лучшее время для охоты - утро, когда птица гораздо голоднее, чем на вечерней жировке.

Охоту нагоном хорошо проводить бригадой, в составе 2-4 стрелков и 3 загонщиков, тем же порядком, как описано выше, т. е. несколько стрелков скрытно прячутся в разных местах, а загонщики, объезжая пасущиеся стайки, нагоняют гусей на затаившихся в засаде стрелков.

Иногда охотятся на гусей с подъезда. Пять-десять всадников, отыскав стаю, окружают ее со всех сторон и затем по сигналу скачут к ней и стреляют в то время, когда стая поднимается столбом вверх.

В местностях, где гусей тревожат мало, возможна стрельба кормящихся на полях гусей с подъезда на телеге. Подъезжать к стае с залегшим в телеге охотником следует не прямо, а по спирали, незаметно приближаясь и ни на одну минуту не теряя из виду сторожевого гуся.

Подъехав к табуну на расстояние выстрела, охотник соскакивает с телеги и стреляет, пользуясь тем, что гуси взлетают не сразу, а задерживаясь на секунду-другую на месте.

В некоторых местностях к гусям, плавающим на воде или сидящим на отмелях и островах, подъезжают против ветра в замаскированном челне. Охота эта в большинстве случаев носит чисто случайный характер.

Охота скрадом

Скрадом охотятся на гусей, пасущихся в местах кормежки и в местах дневки. Для этого пользуются щитом из хвороста и бурьяна, укрепленным на передке от телеги или на специальной оси с двумя небольшими каточками. Подкатывать щит надо не прямо, а стороной от гусей осторожно, без скрипа и качания, не привлекая внимание сторожевого гуся. Если гуси беспокоятся, следует приостановить продвижение щита и возобновить только тогда, когда гуси успокоятся и вновь примутся за кормежку.

В ряде местностей к гусям подходят, прячась за лошадь, которую ведут на поводу. В большинстве же случаев гусей скрадывают, пользуясь всякими естественными прикрытиями (кусты, межи, пригорки, канавы, лощины и пр.). На охоте скрадом удобнее пользоваться не дробовиком, а дальнобойной винтовкой.

Охота на перелетах

Охота на перелетах сначала производится на местных, т. е. гнездующихся гусей, которые стайками перелетают с места дневки на кормовые места. Позднее к местным присоединяются гуси, прилетевшие с севера и задержавшиеся в данной местности на отдых. Такие перелеты совершаются дважды в день. Рано утром гуси летят к месту жировки, где и кормятся до 9-10 часов утра, после чего возвращаются к месту дневки. Во второй половине дня гуси снова летят на поля и покидают их уже в темноте, направляясь к месту ночевки.

Летят гуси, выбирая ложбины и заливы на высоте около 15-30 м над землей. Установив постоянные пути перелета, охотник устраивает в наиболее подходящем месте засаду, строит шалаш, размещает вокруг него профили, чучела и манного гуся.

Охота из засады на местах кормежки

Эта охота проводится на яровых полях, куда гуси регулярно прилетают жировать с мест своей дневки и ночлега.

Прикрытием охотнику служат либо заросли кустарника, либо яма, расположенные в районе кормежки гусей. Ведут себя гуси на полях точно так же, как и весной, и поэтому охота эта во всем остальном проводится так же, как и весенняя.

Охота из засады на ночевке

Из засады на ночевке охотятся как на местных, так и на пролетных гусей. Для этой охоты необходимо предварительно установить места приезда гусей на ночевку. Засада устраивается либо в самом пункте приезда гусей, либо на пути их пролета на ночевку. Если водоем, где ночуют гуси, велик и гуси пролетают и садятся вдали от берегов, приходится пользоваться небольшой маскируемой в зарослях лодкой.

Если же место пролета или приезда гусей находится вблизи от берегов, то засаду устраивают на берегу. Шалаш строить в этом случае не следует, так как с наступлением темноты охотник, одетый в маскировочный халат, хорошо сливается с общим фоном берега и делается незаметным. Профили и чучела применять на этой охоте не следует, а вот манного гуся брать обязательно, так как своим голосом он будет привлекать подлетающих гусей.

Начинается эта охота часов в 5-6 вечера и заканчивается с наступлением темноты.

Охота на песках

По пролетным стаям гусей можно также охотиться на песчаных отмелях и островах. Определив места, где садятся гуси, охотник устраивает засаду (так же, как и весной), расставляет профили и чучела и высаживает манных гусей.

На осенней охоте всегда следует помнить, что пролетные гуси, намеревающиеся остановиться и сесть на воду, обычно не гогочут, а летят молча. Кричат только те гуси, которые хотя и летят низко, но не собираются садиться.

1179
609
570
0