Кулики

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Куликов - от самых крупных до самых крошечных - стреляют обычно мимоходом, т. е. попутно с другой, более ценной дичью. Исключением являются, конечно, вальдшнеп, бекас, дупель и гаршнеп.

В большинстве случаев куликов стреляют либо с подхода, заметив их табунок, суетящийся где-либо на берегу реки, озера или болота, либо по случайно пролетающей мимо стайке куликов, или одиночкам.

Охота с профилями

Специально же на куликов охотятся, главным образом, с профилями, осенью, во время валового пролета этих птиц с севера на юг. Для этого в каком-либо излюбленном куликами месте охотник выставляет их профили, а сам затаивается в специально построенном шалашике. Необычайная общительность большинства куликов ведет к тому, что, завидев на берегу себе подобных (даже не обязательно того же вида!), пролетающая мимо стайка обязательно свернет со своего пути и подсядет к профилям. Если же при этом охотник хорошо умеет подражать голосу куликов, то охота пойдет еще успешнее.

Профили куликов обычно делаются из нетолстых досок, фанеры, кровельного железа или жести, соответственно вырезанных и раскрашенных масляной краской. Иногда вместо профилей изготовляют и настоящие чучела, вырезая их из дерева. Но особой нужды в этом нет. Хорошо вырезанные и раскрашенные профили прекрасно отвечают своему назначению, меньше по весу и портативнее и этим удобнее, чем чучела. Профили следует делать различной величины, формы и окраски, в зависимости от того, на каких куликов предполагается охота.

Профили ставят на особых колышках, втыкаемых в землю. Верхний конец этих колышков вставляется в трубочку, припаянную, приклепанную или прибитую гвоздем к нижней части, брюшка профиля.

Лучше всего расставлять профили так, чтобы плоскость одного была бы перпендикулярна плоскости соседнего. В этом случае, с какой бы стороны ни пролетала стайка куликов, она всегда увидит часть профилей и подсядет к ним.

Обычно профили выставляются на открытом и хорошо видном месте, недалеко от воды. Если куликов немного, их можно подгонять к профилям с помощью загонщика. Искусство подгона куликов к профилям очень несложно, и усвоить его может даже новичок в течение получаса.

Если к профилям идет целая стайка куликов, рекомендуется не ждать, когда она опустится на землю, а стрелять по ней в тот момент, когда кулики, снижаясь, собьются в плотную кучу. Очень удобно также стрелять по стае куликов в момент ее резкого поворота на полете. Если пролетающая в пределах ружейного выстрела стая куликов не намерена подсесть к чучелам, следует внезапно выйти из засады и заставить стайку круто свернуть. Такой выстрел дает иногда до десятка, а дуплет и до двух десятков куликов.

Подсевшие к профилям кулики обычно тотчас же разбегаются во все стороны, и поэтому выстрел по ним редко приносит более трех-четырех птиц.

Куликов, за исключением крупных и крепких на рану, стреляют самыми мелкими номерами дроби. Для стрельбы более крупных применяется дробь № 6-8, а для стрельбы большого кроншнепа даже № 4-5.

1080
569
511
0