Белка

Охота без собаки

В начале зимы, когда белка много ходит по земле, отыскивая под тонким снежным покровом пищу, охотник, идя по следу зверька, может обходиться без помощи собаки.

Обычно белка, услышав шаги охотника, вскакивает на ближайшее дерево и затаивается. Однако охотник по следу без труда находит дерево, на которое вскочила белка, а так как в начале зимы белка таится мало, ее легко обнаружить после легкого постукивания по стволу, а иногда и просто при подходе охотника к дереву.

Охотиться на белку без собаки лучше всего ранней зимой в утренние часы, когда белка в поисках корма спускается на землю. После того как снег в лесу будет глубоким, охота без собаки становится малодобычливой и неинтересной.

Охота с лайкой

Лучшей собакой для охоты на белку является лайка. Хорошая лайка обладает быстрым и широким поиском, выносливостью, сильным чутьем, отличным зрением и слухом и природной охотничьей страстью.

Работая быстрым аллюром, энергично обыскивая местность, лайка, пользуясь чутьем, слухом и зрением, безошибочно находит белку и, облаивая ее, дает знать охотнику, что добыча обнаружена. За найденной белкой лайка энергично следит, преследуя ее в том случае, если белка пытается уйти верхом. С хорошей лайкой, а еще лучше с двумя-тремя собаками, охота на белку всегда бывает интересной и добычливой.

Охоту на белку следует начинать на рассвете, так как белка жирует с самого раннего утра, оставляя на земле след и тем самым облегчая собаке возможность успешного поиска. Наиболее добычливым временем для охоты с лайкой является поздняя осень и начало зимы. В эту пору белка много бегает по земле, мало таится и легче может быть обнаружена собакой. По мере увеличения толщины снегового покрова, белка все реже и реже спускается на землю. Ветры, морозы и метели заставляют ее отсиживаться в гнезде ("гайно") большую часть дня. Да и во время коротких жировок белка не отходит далеко от гнезда и, не спускаясь вниз, питается семенами ближайших деревьев и приготовленными еще с осени запасами.

Охота на белку с лайкой проводится следующим образом: на рассвете охотник с собакой проходит в места, в которых обитают белки. Лайка спускается со сворки и идет в поиск. Охотник, продвигаясь по лесу, прислушивается и ждет "сигнала" своего четвероногого помощника.

Лайка, пущенная в поиск, ровным галопом уходит в лес, быстро находит след белки, безошибочно идет по нему и заставляет белку вскочить на дерево. С помощью чутья, слуха и зрения лайка обнаруживает затаившегося зверька и начинает его энергично облаивать. Подошедший на голос собаки охотник стреляет белку.

Иногда белка не выдерживает облаивания и пытается спастись верхом. В этом случае лайка, не теряя из виду уходящего зверька, преследует его и заставляет вновь затаиться.

Если охотник, подойдя к дереву, облаиваемому собакой, не может обнаружить затаившуюся белку, он ударом обуха или длинной слеги по стволу дерева заставляет белку шевельнуться и выдать себя. Некоторые охотники применяют для этой цели кнут такого же устройства, какой обычно употребляется пастухами. Громкий хлопок этого кнута пугает белку, и она также обнаруживает себя.

В разгар зимы из-за глубоких снегов, частых метелей и короткого дня охота на белку почти прекращается. Однако в конце января, в связи с удлинением дня и более частыми выходами белки из гнезда, охота вновь возобновляется и продолжается вплоть до конца сезона зимней охоты по пушному зверю.

1054
568
486
0