Пристрелка

Для двустволки обычного охотничьего типа, нормально построенной, центрального боя или шомпольной, можно принять за нормальный снаряд дроби: по весу приблизительно 1/96 веса ружья (столько золотников, сколько фунтов в ружье). Одностволка, понятно, приравнивается к гораздо более тяжелой двустволке.

В ружье центрального боя 12 кал., следовательно, нормальный снаряд - около 32 г (31-33) и сильного черного пороха - 5 1/3 г (среднего - около 6 1/2 г, слабого - около 7,1 г), в малых калибрах пороха идет несколько меньше, в шомпольное ружье - также меньше.

В прочном, на легком ружье для надобностей осенних утиных или же зимних охот можно в централке 12 кал. доводить снаряд до 35 1/2 (35,2-37 1/3,) г (8 1/3 зол., 8 1/4-8 3/4) при 6 2/3 г (1 9/16 зол.) сильного черного пороха до 8 г - 1 7/8 зол. - среднего или 9 г - 2 1/8 зол. слабого.

Наивысший бой можно найти лишь точной пристрелкой, для чего прежде всего надо подобрать припасы, начиная с гильзы, внутренний поперечник которой, лучше всего, должен быть равен или же чуть пошире (но отнюдь не уже) калибра ствола. Последний, если нет надписи на стволах, можно узнать, сделав отливку первых 10-14 см за патронником; лучше всего растопленной черенковой серой. Длину патронника легко определить толстой длинной латунной гильзой или просто обстругав точно по наружному калибру конца гильзы палочку. Затем, конечно, надо для пристрелки подобрать самые лучшие и ровные до калибру и толщине пыжи, ровную, хорошую дробь и т. д. и зарядить наивозможно аккуратнее патроны. Так как на пристрелку нужна дробь ровная, то нужно взять ее из одной партии.

Совершенно ошибочно думать, будто не стоит особенно тщательно снаряжать патроны при пристрелке, так как для охоты не всегда можно (при поспешности, напр.) или хочется соблюдать такую же тщательность. На охоте не только не всегда нужен, но, наоборот, нередко вовсе нежелателен наивысший возможный бой, при пристрелке же мы ищем именно его. Кроме того, плохо, неряшливо снаряженная для охоты партия патронов испортит только ту охоту, на которую взяты эти плохие патроны, но все-таки остается возможность-если пристрелка сделана тщательно-снарядить для любой серьезной охоты патроны так же аккуратно, как для пристрелки. Если же самые пристрелочные, патроны были снаряжены плохо, то мы получим совершенно случайные результаты: вовсе не определим наилучшего боя и заряда нашего ружья; значит, вся пристрелка будет в пустую.

Поэтому, если уже пристреливать ружье, то именно самым тщательным образом.

Для тяжелых, длинных стволов хороши очень сильные пистоны, крупные черные пороха, легкие пыжи. Для массивных же, но коротких или же слабых в передней части стволов нужны такие же пистоны, но более мелкие пороха, более плотные, увеличенные немного пыжи, более плотные прокладки. Легкие, слабые ружья требуют малых, слабых пистонов, средних порохов, легких калиберных пыжей.

Первая задача пристрелки-определить заряд, дающий постоянный бой, т.-е. более или менее одинаковый, от выстрела к выстрелу. .Поэтому каждый заряд должен пробо-" ваться не единично, а серией от 6 выстрелов при хороших припасах до 10 при менее хороших, при чем, каждый выстрел должен делаться в одинаковых» условиях, по новому листу, давая стволу остывать после выстрела, протирая ствол после каждого выстрела. Разумеется, целая партия в 8-10 серий патронов разных зарядов должна быть выпущена в 1 день. Надо не забывать на каждом листе отмечать день, расстояние, ствол и заряд. В двустволке с разными сверловками стволов нолезно пристреливать оба-отдельно, а если сверловки одинаковы, то один левый ствол.

Конечно, для сокращения возни с пристрелкой можно вообще ограничиться пристрелкой только левого ствола, так как из него почти всегда приходится стрелять дальше, чем из правого, и в случае надобности в особо дальнем выстреле можно предпочтительно пользоваться им.

Считать дробины нужно, обнося кругом в 76,2 см (30 дм.) поперечником лучшее место, т.-е. центр всей осыпи.

Снаряд дроби надо положить одинаковый во все патроны, указанный в качестве основного, в приводимой ниже таблице.

Итак, взяв для одной серии патронов в 6-10 штук этот предельный заряд черного пороха, во 2-ю серию, также в 6-10 патронов, кладем на 0,27 г, (5 долей) меньше, в 3-ю на 0,64 г, (10 долей) меньше, чем в 1-ю, т.-е. все уменьшая на 0,27 г, (5 долей), т. ч. при 12 кал. среднего веса в 8-ю серию положим уже всего по 5,1 г (1 зол. 19 долей) пороха вместо 6 2/3 г (1 зол. 54 дол.).

Если 8 серий по 8 патронов-получим всего 64 выстрела. Пересчитав и записав в каждом листе все дробины в 76,2 см, (30 дюйм.) кругу, мы сразу видим, какая из серий дает достаточно постоянный бой, т.-е. кучность лучших и худших выстрелов какой серии наименее различаются между собой. В большинстве случаев с первой же стрельбы такой постоянный заряд будет найден, и тогда пристрелка почти окончена. Если же даже и самый постоянный из испробованных 8 зарядов даст между лучшими и худшими выстрелами разницу кучности, доходящую до 1/2 части средней кучности этого заряда, то придется продолжить работу: взять 2-3 серии, давших наиболее ровный бой (на кучность саму по себе пока вовсе не обращаем внимания), и попробуем их с другими пыжами (более толстая прокладка, более плотный - или более мягкий пыж, сильнее сдавленный порох). Если же и это не улучшит дела-возьмем несколько близких к лучшим новых серий с несколько измененными зарядами: если лучшими были серии с 6,2 г (1 зол. 44 дол.) и 6 г (1 зол. 29 дол.) пороха, попробуем 6 1/2 г (1 зол. 46 дол.), 6,1 г (1 зол. 41 дол.), 5,9 г (1 зол. аб дол.). Наконец переменим сорт пороха.

Если будет найден заряд, дающий достаточно ровный, постоянный бой,-нужно посмотреть, достаточна ли кучность, и если нет, то увеличивать снаряд дроби, помня практически верное правило К. Г. Мартынова, что если произведение веса пороха иа вес дроби с пыжами дает постоянный бой, то постоянный же бой получим при таком же произведении других величин заряда и снаряда. Например, положим, постоянный бой дала серия с 6 1/3 г (1 зол. 46 дол.) пороха и 32 г (7 1/2 зол.) дроби, но кучность мала. Заряд 6 1/3 г (1 зол. 46 дол.=142 доли), а снаряд 32 г, (7 1/ 2 зол. дроби: 720 д.), да пыжи весят, напр., 2,1 г (50 долей), значит весь снаряд = 34,2 г (770 долей). Произведение 142х770 равно 109840. В граммах же 6,33 X 34,2 =216,48.Чтобы получить большую кучность-берем наудачу несколько больший снаряд дроби, напр. 34,7 г (8 1/8 зол.). Тогда новый снаряд наш 34,7 г - 8 1/8 зол. дроби равен 780 долей, да те же 2,2 г, (50 дол.) пыжей-всего снаряд 36,9 г (830 долей), и так как для постоянства боя по правилу Мартынова произведение и этого снаряда на неизвестный пока заряд должно быть равным 109340, то делим 109340 на 830 и получаем почти 132, т.-е. новый заряд должен быть около 132 долей или 1 зол. 36 долей, в граммах же 216,48:36,9 = 5,86 г. Конечно, иногда приходится еще раз проверить на нескольких сериях с небольшими изменениями заряда около найденного, напр. в этом случае взять еще 6,05 г (1 зол. 40 д.), 5,96 г (1 зол., 38 дол.), 5,8 г (1 зол. 34 дол.), 5,7 г (1 зол. 32 дол.)-чтобы найти опять действительно постоянный заряд, но все же этот способ очень облегчает пристрелку.

С капризными ружьями, имеющими недостатки сверловки или опиловки, приходится, однако, иногда много повозиться.

Резкость как шомполки, так и централки на практике в большинстве случаев приходится проверять по доскам или по воронам и т. п. Вообще можно сказать, что при увеличении заряда довольно сильного черного пороха с 1/6 части по весу дроби до 1/5 части-кучность боя падает на 10-12 %, а резкость увеличивается более чем на 15 проц.

При бездымных порохах пристрелка много проще. Взяв ряд патронов с указанными в таблице предельными зарядами (или соответствующими других сортов, при чем, при незнакомом нитропорохе лучше не доверять надписям на коробках, а сначала взять процентов на 15 меньше указанных там норм), следует зарядить ряд серий по 10-15 патронов каждая разными количествами дроби, начиная с указанных в выше помещенной таблице, и уменьшая во 2-ой серии на 0,533 г ( 1/8 зол.), в 3-й на 1,066 г (1/4 зол.) в 4-ой на 1,599 г (3/8 зол.) сравнительно с первой. Зарядив так 8-10 серий (для очень ненадежных ружей лучше взять еще 0,04- 0,08 г пороха меньше) и произведя стрельбу в один и тот же день, увидим какой заряд будет наиболее равномерен и достаточно кучен.

Если, однако, хорошего заряда с первой стрельбы не найдено, надо взять другие, более тугие (большего калибра) пыжи. Очень хорошие результаты также-особенно в массивных, прочных ружьях (особенно малых калибров) дает употребление двух плотных, толстых прокладок и затем очень мягкого пыжа сильно увеличенного калибра.

Для удобства пристрелки можно употреблять готовые пристрелочные листы.

Один из выпущенных у нас является копией германского „стодольного" листа. Он чрезвычайно неудобен. Во-первых, по размеру он отступает от того, что издавна принято для пристрелки как у нас, так и в Англии и в Америке; именно он имеет поперечник в 75 вместо 76,2 см. Поэтому получаемые цифры не вполне сравнимы с богатейшим матераилом, накопившимся в названных странах и в наших изданиях.

Еще хуже то, что все 100 участков этого листа имеют различные размеры, а потому необходимы более или менее сложные цифровые действия, чтобы получить какой-либо вывод относительно каждого данного выстрела.

Поэтому Всекохотсоюз вынужден был издать новый пристрельный лист, надлежащих размеров и разделенный на 100 участков одинаковой площади. Это дает возможность сразу, простым подсчетом поражённых и непораженных дробью участков, характеризовать осыпь выстрела и правильность распределения дробин.

Лист этот имеет и ряд других удобств, в частности и для пробы боя пулей.

Предельные (наибольшие) заряды дробовиков-двустволок

Калибры Вес двустволки в кологр. и в фунтах Основной снаряд дроби в граммах, зол. и долях Предельный заряд довольно сильного черн. пор. в грамм. и зол. доли Летний предельный заряд "Сокол" в граммах и долях Предельные снаряды дроби при бездымном порохе, в граммах и золотн.
При наилуч. ружьях При средних ружьях
10 Свыше 4,30 кг
10 1/2 ф.
44,8 г
10 1/2 з.
8,52 г
2 з.
2,4 г
54 д.
2,22 г
50 д.
38,4 - 46,93 г
9 - 11 з.
10 Ниже 4,30 кг
10 1/2 ф.
41,6 г
9 3/4 з.
7,82 г
1 з. 80 д.
2,33 г
52 д.
2,14 г
48 д.
36,3 - 42,7 г
8 1/2 - 10 з.
12 Свыше 3,48 кг
8 1/2 ф.
37,33 г
8 3/4 з.
7,18 г
1 з. 64 д.
2,22 г
50 д.
2,04 г
46 д.
30,9 - 37,3 г
7 1/4 - 8 3/4 з.
12 Ниже 2,97 кг
7 1/4 ф.
30,93 г
7 1/4 з.
6,4 г
1 з. 48 д.
2,04 г
46 д.
1,96 г
44 д.
28,8 - 30,9 г
6 3/4 - 7 1/4 з.
12 Между ними 32 г
7 1/2 з.
6,67 г
1 з. 54 д.
2,09 г
47 д.
2,0 г
45 д.
29,9 - 36,3 г
7 - 8 1/2 з.
16 Свыше 3,07 кг
7 1/2 ф.
33,7 г
7 3/4 з.
6,4 г
1 з. 48 д.
2,0 г
45 д.
1,91 г
43 д.
27,7 - 33,7 г
6 1/2 - 7 3/4 з.
16 Ниже 2,87 кг
7 ф.
30,93 г
7 1/4 з.
5,78 г
1 з. 34 д.
1,87 г
42 д.
1,78 г
40 д.
26,6 - 32 г
6 1/4 - 7 1/2 з.
20 Свыше 2,97 кг
7 1/4 ф.
31,47 г
7 з. 36 д.
5,33 г
1 з. 24 д.
1,73 г
39 д.
1,56 г
35 д.
26,6 - 33,7 г
6 1/4 - 7 3/4 з.
20 Ниже 2,97 кг
7 1/4 ф.
30,93 г
7 1/4 з.
4,9 г
1 з. 14 д.
1,6 г
36 д.
1,42 г
32 д.
25,6 - 32 г
6 - 7 1/2 з.
24 Свыше 3,07 кг
7 1/2 ф.
30,93 г
7 1/4 з.
5,16 г
1 з. 20 д.
1,51 г
34 д.
1,33 г
30 д.
25,6 - 32 г
6 - 7 1/2 з.
24 Ниже 3,07 кг
7 1/2 ф.
29,33 г
6 з. 84 д.
4,44 г
1 з. 04 д.
1,33 г
30 д.
1,07 г
24 д.
21,33 - 29,9 г
5 - 7 з.
28 Свыше 2,59 кг
6 1/5 ф.
23,47 г
5 1/2 з.
3,56 г
80 д.
1,2 г
27 д.
0,93 г
21 д.
18,13 - 26,13 г
4 1/4 - 6 1/8 з.
28 Ниже 2,59 кг
6 1/8 ф.
21,33 г
5 з.
3,11 г
70 д.
1,07 г
24 д.
0,84 г
19 д.
17,05 - 23,47 г
4 - 5 1/2 з.
32 Свыше 2,46 кг
6 ф.
20,27 г
4 3/4 з.
2,67 г
60 д.
0,98 г
22 д.
0,80 г
18 д.
16,53 - 22,4 г
3 7/9 - 5 1/4 з.

В таблице имеются в виду обычные ходовые типы двустволок.

1043
554
489
0