Стволы

Ствол-это трубка, в которой сгорает порох и газами своими выбрасывает снаряд из нее. От прочности ствола зависит безопасность охотника, а от правильности его устройства-сила и верность боя. Значит, это самая важная часть ружья.

Лучшим материалом для ствола является хорошая сталь, прочная, упругая и вязкая. Выделывается она превосходно очень многими фирмами: Витворт, Гадфильд, Сименс (по способу Мартина), Виккерс, Коккериль, Леопольд Бернар, Крупп, Пипер, Виттен, Бёлер, наш казенный Ижевский завод и много др., не считая американских.

Прибавлением к стали никеля, хрома, марганца, а в последние годы ванадия, вольфрама, молибдена-удалось достигнуть поразительного улучшения во всех ее свойствах. В частности, при очень большом проценте никеля, а -также хрома, удалось получить так называемую нержавеющую сталь, действительно почти совершенно не дающую ржавчины. На некоторые сорта не действует даже кипящая концентрированная азотная кислота.

Во многих образцах эта нечувствительность соединяется с превосходной прочностью и вязкостью, что так ценно для стволов. Такие стволы выделывают: Винчестер, Польдигютте (польди-антикорро), Крупп (нироста), Белер (антинит) и др. Ствол такой стали обходится-главным образом по причине трудности обработки-руб. на 15-20 дороже обыкновенной ствольной стали, а как за сравнительно еще новую вещь, обыкновенно берут за нее значительно дороже (Крупп-до 100 руб. на паре стволов).

У нас любовью пользуется сталь Круппа с тремя кольцами, это хороший сорт, но отнюдь не лучше других первоклассных сортов, хотя бы и тигельной ижевской стали.

Лет 35-40 и более назад очень немногие заводы выделывали хорошую вязкую ствольную сталь, и тогда для дробовиков лучшим материалом считался дамаск, т.-е. различным образом переврученная и прокованная смесь железныхъи стальных полос. Многие сорта Дамаска показывают очень красивый рисунок, и по рисунку можно судить о том, насколько тщательно он обрабатывался, а, значит, до некоторой степени-и о его достоинстве.

На рис. 35 показано, как из нагретой пачки железных и стальных прутьев, связанных в шахматном порядке, постепенно выковывают сравнительно тонкую полосу.

Рис. 35

Рис. 35. Выковка полос из пачек железа и стали

На рис. 36 видно, как из трех таких перекрученных в разные стороны (средняя влево, крайние вправо) полос (можно перекрутить и иначе) сваривают одну ленту, а на рис. 37, - как свариваются в ленту 4 полосы, и как из 4-полосной ленты сваривается трубка. Чем в большее число витков (иногда до 7 на 1 сантим.) скручены полосы и чем больше взято полос (бывает до 6), тем мельче рисунок дамаска.

Рис. 36
Рис. 36. Сварка 3-х полос в ленту
Рис. 37
Рис. 37. Сварка 4-х полос в ленту и ленты - в трубу

Из бесчисленных сортов его с разнообразными узорами и торговыми названиями мы здесь изображаем для образца несколько наиболее распространенных английских и бельгийских сортов (рисунок образуется при протраве полосками железа и стали).

На рис. 38 верхняя фигура-так назыв. проволочный однополосный дешевый сорт; средняя фигура-букетный двухполосный, так назыв. „бостон", среднего качества; нижняя-игольчатый трехполосный высокосортный, по типу близок к знаменитым дамаскам Леопольда Бернара и Лекдера.

На рис. 39-верхняя фигура-крупный гвоздевой двухполосный среднего качества; средняя фигура - букетный трех-полосный, так назыв. „кроле", высокосортный; нижняя - мелкий гвоздевой трехполосный высокосортный.

На рис. 40 верхняя фигура - проволочный или витой однополосный дешевый ствол; средняя фиг.- букетный трехполосный (кроле) высокосортный дамаск и нижняя фигура-так назыв. ленточный однополосный дешевый дамаск.

Наконец, на рис. 41 показан бельгийский дешевый букетный двухполосный дамаск („бостон"), а на рис. 42-лучший бельгийский букетный шестиполосный дамаск так называемый „розовый" (иногда неправильно „турецкий").

Кроме мелкости и отчетливости, - правильность и однообразие рисунка по всему стволу указывают на тщательность выработки и тем, косвенно, до некоторой степени, - и на качество дамаска.

Так как в обращении до сих пор много ружей с дамасковыми стволами, то здесь дано несколько рисунков, помогающих разобраться в нем. Материал ствола очень важен для прочности его и для продолжительности службы, но пока ствол не попорчен и не раздут, материал никакого влияния на бой дробью или пулей не оказывает.

Рис. 38
Рис. 38. Английские дамаски
Рис. 39
Рис. 39. Английские дамаски
Рис. 40
Рис. 40. Английские дамаски

Длина стволов влияет и на бой, и на уравновешенность ружья, т.-е. на удобство стрельбы из него. Быстро прицеливаться из ружья со стволом около 1 метра-в 20 или более вершков-трудно, особенно в лесу, поэтому теперь очень редко делают стволы даже в 80 см (18 вершков). Прежде, при очень плохих сортах пороха, такие стволы делались чаще. При стволе короче 58 см (13 вершк.) трудно становится верно прицеливаться, да и сила боя заметно уменьшается, страдает кучность, звук выстрела становится резкими неприятным, и отдача усиливается. Поэтому при 12 калибре не следует брать ствола короче 66 1/2 см (15 вершк.), а при самых мелких дробовых калибрах короче 62 см (14 вершк.).

Рис. 41
Рис. 41. Бельгийский «бостон»
Рис. 42
Рис. 42. Бельгийский лучший «розовый»

В этих пределах то, что теряется в силе боя от укорочения ствола, наверстывается частью прибавкой 0,22-0,44 г (5-10 долей) черного или 0,09-0,13 г (2-3 долей) нитропороха (или просто взятием более сильного пистона и более взрывчатого сорта пороха, а также более плотных пыжей), частью же вознаграждается большею прикладистостью ружья. Калибр - значит внутренний поперечник ствола; но издавна в означение калибров внесено много условного.

Принято означать калибр дробовиков и штуцеров большого калибра по числу круглых пуль из фунта чистого свинца: 12 калибр-значит к такому стволу можно сделать 12 пуль из 0,410 кг (1 фунта) свинца, 24 значит 24 пули и т. д.; значит, чем больше цифра, тем меньше поперечник.

Но фунты в разных странах разные, и сверлили не всегда точно, затем стали делать патроны из разных материалов, с разной толщины стенками, а стволы сверлили по внутреннему каналу гильзы. Понятно, что при одинаковых наружных размерах гильзы внутренний канал ее широк, если стенки из тонкого листа латуни, и гораздо уже, если стенки из толстой папки. Название же в обоих случаях сохраняется по обычаю одно и то же, хотя это совершенно не соответствует настоящему поперечнику ствола и до сих пор вводит в заблуждение очень многих недостаточно знающих охотников.

Даже в стволах под одни и те же папковые гильзы 12 кал. встречаются огромные различия, доходящие до 3/4 мм, и сильно отражаются на подборе припасов, особенно пыжей. И ясно, что пуля, слишком свободная для ствола в 18,8 мм, сможет раздуть или разорвать ствол в 18,2 мм.

Но это все обмеры стволов под бумажную гильзу 12 кал. Стволы под толстую латунную сверлятся в 19,35-19,20 мм, а под тонкую латунную-в 19,60 мм; ясно, что в действительности это уже другой калибр, подходящий к 10 кал. под папковую гильзу, здесь заряд и пыжи должны быть другие.

Узнать, под какую гильзу сверлен ствол, очень легко по клеймам, так как клейма ставятся согласно истинного калибра и путем его обмера: в чистый, чуть-чуть смазанный ствол вгоняется с казны приблизительно на четверть (17- 18 см) пыж и вливается "воск, парафин и т. п., а лучше всего черенковая сера; по застывании отливка выталкивается с дула. Если ствол (как в огромном большинстве случаев и бывает) сделан под папковую гильзу, то дульный конец отливки будет входить в папковую гильзу с легким, а в латунную-с очень большим зазором. Если же ствол сделан под латунную гильзу, то конец отливки в папковую не полезет.

Вот данные о поперечниках ствола и конца патронника в разных калибрах в миллиметрах.

Название калибра Конец патронника (для всяких гильз) Для папковых гильз Для латунных гильз Наименьшие размеры выемки патронника для закраины (головки) папковой гильзы (германские)
Предложенные международными конгрессами Английские наименьшие Германские современные Для толстых Для тонких Поперечник Глубина
4 26,29 23,75 23,40–23,80 30,55 3,25
8 23,22 21,20 21,21 20,80–21,20 22,00 22,50 26,35 2,90
10 21,46 19,70 19,68 19,30–19,70 20,00 20,75 23,75 1,90
12 20,32 18,50 18,52 18,20–18,60 19,20–19,32 19,60 22,55 1,85
14 19,38 17,60 17,60 17,20–17,60 18,30–18,40 18,75 21,55 1,75
16 18,59 16,80 16,82 16,80–17,20 17,50–17,75 18,00 20,75 1,60
20 17,40 15,60 15,62 15,70–16,10 16,50–16,60 16,95 19,50 1,55
24 16,48 14,70 14,71 14,70–15,10 15,40–15,50 15,75 18,45 1,55
28 15,60 14,00 13,97 13,80–14,20 14,50–14,80 14,90 17,50 1,55
32 14,30 12,75 12,70–13,10 12,40–12,70 16,20 1,55
36 11,80 10,20–10,60 13,70 1,55

Для сравнения даю на рис. 43 действительные размеры большинства калибров, как они теперь сверлятся на больших сент-этьенских заводах с приближением к международной шкале (под папковые гильзы).

Рис. 43

Рис. 43. Калибры французских стволов

Здесь под кружком стоит название калибра, а внутри- предельные поперечники (от-до) в миллиметрах и сотых долях. (На самом деле клише вышло чуть поменьше, и чтобы иметь точный калибр рисунок 43 надо увеличить на 2 1/2% или 1/40 часть.)

Толщина стенок также важна и для прочности и для боя ружья. Опытом дознано, что если ствол только-только выносит давления газов, то этим не обеспечивается его хороший бой и что при большей толщине, даже при тех же зарядах, он дает лучший бой (не говоря о возможности прибавки заряда). Конечно, слишком большая толщина повлечет такую тяжесть стволов, что трудно будет стрелять сколько-нибудь проворно, да и носить такое ружье тяжело.

Во всяком случае, в дробовике желательно иметь по возможности толщину каждой стенки ствола (сейчас за патронником)-не меньше 3,50 и еще лучше-до 4 мм в 22 см (5 вершк.) от казенного обреза-не меньше 1,75 мм, лучше до 2 -мм; в самом тонком месте-0,80 мм, лучше 1,00 мм. Это место в 71-сантиметровых (аршинных) стволах обыкновенно приходится между 50-54 см (11 1/2 и 12 вершк.) от казны; отсюда к дуду непременно должно итти постепенно утолщение; в дульном срезе при цилиндрической сверловке желательна толщина до 1,40 мм, а при чековой сверловке-до 2,00 мм, чтобы перед сужением, т.-е. около 7-8 см (1 3/4 верш.) от вылета, толщина была не менее 1,50 мм.

Если ствол идет все тоньше до самого дула, без утолщения,-от него особенно хорошего боя не получить. Стволы, далеко не достигающие указанных размеров (как нередко бывает в легких двустволках бельгийских, австрийских и немецких), также не дают выдающегося боя.

Наружная обточка должна быть правильная, круглая, не волнообразная; в каждом сечении стенки кругом должны быть одинаковой толщины.

Рис. 44

Рис. 44. Разрез ствола 12 калибра

Примерный профиль ствола показан в разрезе на рис 44; здесь снизу, в дюймах-от казны, показаны точки, где взяты обмеры, а сверху показаны толщины стенки в тысячных долях дюйма (чтебы перевести в миллим, надо умножить на 25,4). Сверловка является одной из важнейших причин хорошего или плохого боя ружь. В дробовике ствол должен быть сверлен ровно и кругло по всей длине, камера или патронник должен быть прямым продолжением ствола, а не косо поставлен; конец патронника с началом собственно ствола должен соединяться не уступом (в который обычно набивается нагар и не позволяет лечь правильно краям гильзы), а конусом, притом не длинным: от 2 мм при малой разнице в поперечниках камеры и ствола и до 6 (и никак не более 10 мм) при большой разнице (напр., при сверловке под папковую гильзу). При этом, сама форма конуса очень важна для боя.

Рис. 45

Рис. 45. Формы соединения камер со стволом

На рис. 45 изображены три разные формы конуса, верхняя фигура - настоящий конус, резко переходящий и в камеру, и в ствол. Средняя фигура-несколько параболической формы, но тоже с резким переходом к стволу. Обе эти формы дают плохие и неправильные кучности. Нужная же фигура, нижняя, изображает конус с мягкими незаметными переходами и к камере, и к стволу. Такая форма дает отличные кучности и осыпи (рисунок для ясности не в масштабе).

При слишком широких камерах гильзы лопаются или раздуваются, при тесных-туго вставляются, что также нежелательно и нехорошо для боя. Выемка для закраины гильзы не должна быть слишком глубока, чтобы гильза не двигалась и закрытом ружье взад и вперед.

Надо отметить, что обычно английские ружья сверлятся с несколько более широкими патронниками, чем бельгийские; в них гильзы, сделанные по бельгийским размерам, если материал их не хорош,-легко лопаются.

Канал ствола может быть сверлен совершенно одинаковым поперечником до самого вылета или несколько суживаться у вылета. В первом случае сверловка правильная цилиндрическая. Если сужение в дуле очень коротко и глазом почти неуловимо-это называется „цилиндр с напором"; если сужение ясно улавливается глазом-сверловка „чок-бор". Формы этих сужений весьма разнообразны; лучшей теперь считается такая сверловка чока, при которой весь ствол цилиндричен, затем на протяжении около 2 сантиметров- параболическое сужение, а затем-вершинный цилиндр уже меньшего поперечника на протяжении около 3 см.

Привожу разрезы двух форм чока, с цифрами, показывающими внутренние поперечники в тысячных долях дюйма (12 кал.) (рис. 46 и 47). Оба они давали прекрасный бой.

Рис. 46

Рис. 46. Чок-бор с расширением перед ним

Рис. 47

Рис. 47. Длинный чок-бор без расширения

Великолепные результаты дает чок Паркера-параболическое сужение без цилиндра у вылета, но он скорее расстреливается и хорош в особенно массивных в дуле стволах. Наши охотники его хорошо знают по магазинкам Винчестера образцов 1893 и 1897 годов. На днях его заново „открыли" на одной из германских испытательных станций. Здесь он изображен в навинчивающейся, отъемной форме. Отъемный чок требует, конечно, сравнительно массивного ствола (рис. 48).

Рис. 48

Рис. 48. Отъемный паркеровский чок

Особым видом отъемного чока является только что изобретенный в Америке „Куттер-компенсатор", первые сведения о котором появились осенью 1928 г.

Это изобретение Р. Куттса представляет собою стальную трубку около 15 см. (6 дм.) длины и 225 г (около 1/2 фунта) весом.

Для насаживания прибора ствол дробовика урезывается до длины в 16 см. (24 дм.). Самое надевание и снимание прибора быстро и просто может производиться охотником прямо на охоте.

Компенсатор выделывается сейчас для одностволок, но вскоре будет выпущен и для двустволок. Он делается разных размеров, при чем, одни номера соответствуют цилиндрическому окончанию ствола, другие соответствуют разным степеням сужения или чока, что дает возможность тут же, на охоте, переменой компенсатора подучить более раскидистый для близких расстояний или более кучный бой для дальних выстрелов.

Трубка компенсатора сначала имеет некоторое расширение; которое дальше, смотря по номеру, переходит в большее или меньшее сужение. Из расширенной части ряд сквозных каналов ведет наружу и назад.

При выстреле компенсатор почти вовсе уничтожает вибрации ствола, разбивает слипшиеся в комки части дробового снаряда, позволяет вылететь еще до вылета дроби пороховым газам, как уже частью проникшим в дробовой снаряд, так и тем, которые следуют за пороховым пыжом.

Вследствие всего этого не только уменьшается отдача без уменьшения резкости, не только получается удивительно правильная и равномерно густая и в центре, и в краях убойного круга осыпь, но и сильно повышается кучность и дальность боя.

Привожу размеры компенсаторов для 12 кал., причем, нормальным поперечником этого калибра, обычным в Америке, принято 18,80 мм.

Номер компенсатора (в 1/1000 дм.) 740 725 720 705 693 690
Его вылет в миллиметрах 18,80 18,42 18,29 17,91 17,60 17,53
Величина сжатия против калибра, мм. 0,00 0,38 0,51 0,89 1,20 1,27

Вот результаты стрельбы с компенсатором № 690 дробью № 6 амер. (она приблизительно соответствует № 5 англ. счета), по 10 выстрелов на каждую дистанцию (в круг 76,2 см.). На 36 1/2 м (51 1/2 арш.) кучность-от 241 до 259 (в среднем 248,1) дробин, а в процентах-83,1-89,3°/о (средн.-85,5°/о). При пробе совершенно другими патронами (тоже 10)-средняя кучность 82,7%. На 44,3 м. (64 арш.)-65,9% и на 53,2 (77 арш.) - 57,7%. Результаты поразительные!

Если. чок нарезан штуцерною нарезкою, как в изобретенной в Англии в,1884 г. сверловке „парадокс" (и подражаниях ей), то ружье бьет не только пулей, как штуцер, но и дробью (и картечью), как средний чок (рис. 49).

Рис. 49

Рис. 49. Сверловка «парадокс»

Возможность иметь настоящий, сильный штуцер по бою, обладающий весом и балансом хорошего солидного дробовика, возможность итти на крупного, иногда опасного зверя, с тем самым ружьем, из которого постоянно бьешь бекасов, уток, тетеревей, - представляет такие огромные и явные выгоды, что „парадоксы" получили широкое распространение всюду, где охотятся и по перу, и по крупному зверю.

Для охоты в лесах и зарослях, где наряду с пером встречается и крупный зверь, да и прямо для стрельбы крупного, опасного зверя на-коротке, в зарослях,-вряд ли можно найти оружие, более совершенное, чем „парадокс" того или иного наименования (почти каждая фирма дает им свое особое название).

Парадокс 24 кал., сделанный по моей системе и расчетам Ф. О. Мацка в 1900 г.,-превосходно служит до сих пор. Лет через 5 после того, как описания и изображения этого малокалиберного парадокса появились в печати, стали в Англии выпускать двустволки того же типа, под именем „фавнетта" и малокалиберная „эксплора".

Степенью сужения легко достигнуть определенной кучности боя. Так, беря, как общепринято, за меру кучности число дробин № 6 (92-96 дробин в 10 граммах т.-е. 40 др. на 1 золотн.), попадающих в круг 76,2 сант. (17 1/2 вершков) на 36,58 метр. (52 аршина) от дула ружья, при снаряде в 32 грамма (7 1/3 золотников) дроби, при довольно большой резкости-получим, в среднем, для хороших стволов и огнеприпасов кучность 100-110 дробин для строгого цилиндра; около 125 дробин-при напоре, т.-е. разнице поперечников дула и среднего калибра ствола, 0,10 мм; 140 - 150 дробин при напоре 0,20 (иногда до 0,25 мм); 160-180 при получоке с сужением 0,25-0,50 мм; около 185-205 при среднем чоке с сужением 0,51- 0,75 мм и около 210-230 дробин при сильном или йодном чоке в 0,76-1,10 мм.

Вес стволов имеет большое значение для удобства обращения с ружьем. Для быстрой стрельбы в лет, и особенно на „вскидку", перевес на стволы неудобен, и требуется хороший „баланс" ружья, чтобы оно было поворотливо, чтобы главная тяжесть его приходилась между руками, как они держат ружье, когда готовишься к выстрелу. Если в стволе или паре стволов дробовика центр тяжести приходится 24 1/2 см (5 1/2 вершков) от казенного обреза, а в собранном ружье - в 8 см (1 3/4 вершков) от казенного обреза (что легко найти, уравновешивая ружье на бечевке), то это-удовлетворительно; в трехстводках обыкновенно баланс хуже: ружье уравновешивается в 9-10 см (2-2 1/4 верш.). Самые лучшие по балансу ружья уравновешивасяся в 41/2 см (1 верш.). Баланс определяется например отношением веса ствола к весу всего ружья: это отношение обыкновенно около 1 3/4 в штуцерах (и меньше), в трехстволках 1,83-1,96 в дробовиках желательно не меньше 2 а в лучших двустволках в 3,072кг (7 1/2, фунт-)-на стволы придется 1,376 (3 1/2 ф.), на цевье-0187 кг (44 золотн.) и на приклад с колодкой- 1,509 кг (3 2/3 ф.) или чуть больше.

Правка стволов важна для боя: если они погнуты, то бой не может быть силен и правилен. При спайке стволов двустволок их иногда поводит, чаще всего-несколько втягивает в тонком месте ствола, так что стволы образуют как бы легкие дуги, соприкасающиеся выпуклостями. Всякие такие покривления вредны для боя, и потому умелые мастера в таких случаях перепаивают стволы, пока они еще сделаны вчерне.

Научиться находить неправильности сверловки и правки на глаз-не трудно. В чистых, протертых стволах при направлении их на резкую границу светлого и темного фона (переплет окна и т. п.) получается ряд отражений обреза ствола на протяжении его внутренности; все эти отражения при правильном, перпендикулярном обрезе стволов должны быть правильными кольцами (круглыми, а не яйцевидными) и лежать строго одно внутри другого, повсюду на одном удалении от соседнего кольца. Если в одном месте есть сближенность, а с противоположной стороны удаленность двух колец, значит в этой части ствол погнут, и там, где он выгнут, кольца отдалились, а где вогнут-сближены.

Рис. 50
Рис. 50. Теневые кольца правильных стволов
Рис. 51
Рис. 51. Стволы с неправильной сверловкой
Рис. 52
Рис. 52. Стволы стянуты пайкой

На рис. 50 прекрасно изображена внутренность совершенно правильной пары стволов, как она представляется, если смотреть в стволы (в каждый порознь, конечно) с дула к казне: все кольцевые отражения совершенно круглы и совершенно концентричны, т.-е. каждое следующее кольцо лежит как раз в середине большего. Осматривать, конечно, надо и с дула и с казны.

На рис. 51 ясно видны неправильности в обоих стволах; именно-овальность (яйпевидность) сверловки или односторонняя раздутость на месте третьего отраженного от дула кольца (не считая самого дульного среза). В левом стволе (на рисунке, по-настоящему-в правом) в этом месте-рассверловка в сторону общей (внутренней) стенки или спайки, а в правом (на рисунке, в действительности-в левом) стволе рассверловка или овальность направлена к наружной и отчасти верхней части стенки.

Наконец, на рис. 52 изображено самое обычное повреждение парных стволов: покривление их в самом слабом их месте (конец второй и начало последней трети длины от казны) по направлению друг к другу. Это видно по тому, что третье от дула отраженное кольцо сдвинуто, и промежуток между ним и четвертым слишком велик с внутренней стороны (стороны спайки). Значит, и оси стволов выгнуты в ту же сторону; они слишком сближены здесь. Если бы более широкий промежуток виделся с противоположной, внешней стороны,-это показало бы, что стволы погнуты выпуклостью прочь один от другого, т.-е. слишком разведены в том месте.

Рис. 53
Рис. 53. Обычная спайка стволов
Рис. 54
Рис. 54. Соединение стволов на круговых пазах
Рис. 55
Рис. 55. Соединение стволов на круговых пазах

Рис. 56
Рис. 56. Соединение стволов

на прямом пазу

Рис. 57
Рис. 57. Соединение стволов муфтой
Рис. 58
Рис. 58. Муфты с крючками

Обрез дула ствола также важен; если он косой, то и снаряд сносит в ту сторону, с которой ствол слегка укорочен из-за скошенного среза. Этим иногда пользуются, желая несколько изменить направление боя.

Хорошие ствольные материалы капризны насчет сильных нагревании, поэтому в хороших сортах ружей планки и стволы спаивают на олове, а не на меди. Но припаивать так крючки-не прочно, поэтому многие фирмы или делают крючки цельными (из той же болванки, что и ствол), или пригоняют на пазах на легком припое, или соединяют их муфтами. Все эти соединения показаны здесь на рисунках 53-58. Из них, пожалуй, самое простое соединение-цельными муфтами, составляющими одно целое с крючками. Это ввел Карл Пипер в Льеже еще лет 50 назад.

Пользуются иногда и электрической сваркой, для чего у ствольных болванок оставляют соответствующие выступы.

Не раз пробовали высверливать оба ствольных канала в одной цельной болванке („моноблок"), но ничего особенного, кроме непомерной тяжести, этим не добились.

1111
583
528
0