Пуля Александрова

Пуля Александрова представляет собой дальнейшее усовершенствование пули Вицлебена, она выполнена из современных материалов - стали и полиэтилена. Ударная поверхность пули - плоская, форма цилиндрическая, удлиненный хвостовик изготовлен из полиэтилена.

Оригинальность конструкции - в наличии в центре пули подвижного пластмассового аэродинамического стержня-наконечника, который выдвигается вперед из тела пули в процессе выстрела. За счет выдвинутого наконечника уменьшается аэродинамическое сопротивление при полете пули на сверхзвуковых скоростях.

Вес пули 12-го калибра - 35+0.2 г;
вес поражающего элемента - 32+0.2 г;
скорость на расстоянии 50 м - 480-672 км/ч;
поперечник рассеивания на расстоянии 50 м - 6.3-8.1 см.
По другим данным, поперечник рассеивания на той же дистанции - 7-9 см.

Отстрел копытных животных (лося и кабана) такими пулями показал достаточную их убойность. При стрельбе на дистанции до 40 м эти пули вызывают сильную гематому и увеличенный отек мышечной ткани вокруг пулевого отверстия по сравнению с другими моделями пуль. При попадании в крупные кости пуля дробит их и наносит значительные разрушения. При попадании в тело зверя под острым углом практически не отклоняется и сохраняет направление движения. Поражающий эффект если и превосходит остальные модели пуль, то не более, чем на 20-30%.

У стальной пули Н. Александрова есть свои преимущества. Точность в изготовлении пуль (они точеные) дает небольшие отклонения в весовых характеристиках всей партии, у свинцовых пуль заводского изготовления отклонения бывают значительными (+1.5 г). Низкая способность к рикошету - преимущество при стрельбе в зарослях (кустарнике, тростнике, высокой траве и т.д.) и при стрельбе по зверю под острыми углами, особенно крупных секачей, имеющих толстый калкан. Пуля Александрова может быть рекомендована для охоты в густых зарослях, особенно на кабана и медведя.

1175
613
562
0