Пуля Шарыкина

Пуля Шарыкина изготавливается для ружей 28-го калибра кустарно и представляет собой свинцовый цилиндр с деревянным хвостовиком.

Общая длина пули 25 мм, свинцовый корпус 18 мм, хвостовик 7 мм. Центр тяжести сильно смещен к головной части для стабилизации в полете. Вес пули 25-24 г. Диаметр тела пули на 0.3-0.4 мм меньше диаметра дульного сужения ствола. Хвостовик делается из мягких пород дерева, его диаметр равен диаметру дульного сужения. Заготовка для хвостовика вытачивается на токарном или деревообрабатывающем станке. Выступ для посадки хвостовика в пулю обрабатывается ножом. Пуля отливается из смеси мягкого и аккумуляторного свинца (1:1).

При выстреле пуля не деформируется. Стабильна в полете. Увеличения заряда пороха не требует. Отдача при стрельбе пулей не превышает отдачу при выстреле дробовым снарядом.

Устанавливается пуля в гильзу с коротким крестом из двух полосок картона шириной в 2-2.5 мм, длиной 70 мм; в гильзе пуля сидит плотно, дополнительного крепления не требует.

При отстреле на кучность на дистанции 50 м 9 пуль легли в круг диаметром 89 мм, одна пуля отклонилась от точки прицеливания на 112 мм. Пробивная способность - 67 мм сосновой древесины.

Патрон 28-го калибра снаряжается так: гильза под "Центробой", под капсюль - подсыпка дымного пороха, пороха "Сокол" 1.3 г, на него картонная прокладка 2,5-3 мм, затем войлочный пыж 9-10 мм, на него опять картонный пыж 1-1,5 мм, на который опускается пуля.

1088
539
549
0