Пуля Бреннеке

Несмотря на то, что пуля Бреннеке была запатентована более 90 лет тому назад, она не претерпела значительных изменений и все еще является прототипом для создания образцов пуль, что и сделано Ильиным при разработке головной части стрелочной пули "ВВОО-И".

Пуля Бреннеке, как и пуля Якана, также цилиндрической формы, но ее головная часть уже сплошная и конически заостренная спереди.

На боковой поверхности тела (поз. 1) густо расположены широкие прямоугольные наклонные ребра, а в основании - кольцевой обтюрирующий и центрирующий поясок. Ребра центрируют пулю и придают ей вращательное движение, а поясок дополнительно надежно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле.

Хвостовик пули (поз. 2) похож на стабилизатор пули Якана и состоит из трех пыжей, только крепится не на свинцовый стержень, а привертывается крепежным винтом.

В настоящее время можно встретить заводские пули Бреннеке, хвостовик у которых посажен, как и у пули Якана, на свинцовый стержень. Кроме того, обе эти пули начали выпускать с полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором, подобным пуле Ильина, но лопасти его поставлены уже под углом. Стабилизатор запрессован в теле пули или насажен на свинцовый стержень.

Пули Якана и Бреннеке первых образцов неплохо зарекомендовали себя в нашей стране и за рубежом, дают хорошую меткость до 80 м. В том виде, как они продаются сейчас, эти пули приемлемы для стрельбы до 50 м, их отстрел на расстояние 50 м укладывается в круг 16-18 см.

Они не лишены недостатков составных пуль - отсутствует строгая соосность тела пули и хвостовика, сказывается и тормозящее действие последнего. Кроме того, отсутствует надежная обтюрация газов в заснарядном пространстве, так как войлочный пыж-стабилизатор не выполняет своей последней задачи из-за чрезмерного осевого сжатия крепящим стержнем или винтом и нарушения упругости войлока.

Наличие на теле пуль наружных наклонно-продольных ребер очень слабо способствует вращению пули в полете. Это вызвано тем, что наклонные ребра невысокие и боковая поверхность их относительно общей массы пули недостаточны для того, чтобы за короткий промежуток времени полета придать ей заметное вращательное движение. Наряду с этим, в момент прохождения пули через дульное сужение ребра почти полностью сминаются, что придает им неопределенную асимметричную форму. Нарушение обтекаемости поверхности пуль, вызванное деформацией ребер, приводит к снижению скорости их полета, ухудшению силы, постоянства и точности боя.

Последние варианты комбинированных стрелочно-турбинных пуль Якана и Бреннеке с пластмассовыми стабилизаторами по конструктивному решению более совершенны. У них центр тяжести размещен ближе к вершине головной части; спиральные ребра, придающие пуле вращение в полете, расположены как на теле, так и на хвостовике, и общая их площадь довольно велика. При этом основная масса перьевых ребер-лопастей расположена далеко за центром тяжести пуль, что исключит "виляние" пуль в воздухе и значительно улучшит их баллистические качества.

При подгонке пуль к ружью излишний металл снимают с головной части и между центрирующих ребер. Сами ребра и поясок трогать нельзя, так как они центрируют пулю при ее движении по каналу ствола и придают ей вращение.

1264
645
619
0