Пуля "Вятка"

Пуля "Вятка" предназначена для охоты на крупного зверя - лося, оленя, медведя , кабана. Состоит из свинцового корпуса и полиэтиленового стабилизатора. Корпус пули имеет каплеобразную форму, 6 центрирующих ребер, внутреннее отверстие и центральный стержень. Полиэтиленовый стабилизатор состоит из цилиндра с узким обтюрирующим пояском. Конец стержня развальцовывается и этим обеспечивает неразъемность элементов пули во время ее полета.

Пулей "Вятка" удобно и просто снаряжать патроны, а полиэтиленовый поясок обеспечивает надежную обтюрацию при выстреле. Преимущества пули "Вятка" - это повышенная скорость полета, лучшая устойчивость полета, лучшая кучность боя, повышенная пробивная способность и экспансивность, уменьшенная способность к рикошетированию.

Снаряжаться пуля может как в бумажную, так и в пластмассовую гильзу, капсюль - "Жевело", порох - "Сокол". Навеска пороха при минусовых температурах и пластмассовом обтюраторе для 12-го калибра - 2,3 г, при двух картонных прокладках общей толщиной 3 мм - 2,5 г; при плюсовых температурах навеску в обоих вариантах надо уменьшить на 0,1 г.

На обтюратор или прокладки досылается два войлочных пыжа (нижний - осаленный), разрезанных почти до конца на 4 части. Затем досылают пулю, и гильзу завальцовывают. Головка пули "Вятка" не должна выходить за верхний срез гильзы до ее завальцовки.

Конечно, прежде чем снаряжать патроны "Вяткой", корпус каждой пули необходимо промерить в самой широкой части с тем, чтобы убедиться, что тело пули свободно проходит через дульное сужение. Центрирующие же ребра легко сминаются, проходя через чок.

К сожалению, вес пуль "Вятка" в различных партиях различен - от 30 до 35 г для 12-го калибра и 24-26 г для 16-го калибра. Это существенный недостаток, поскольку для новой партии пуль приходится заново пристреливать ружье.

Снаряжая патроны пулей "Вятка", надо помнить, что досылать эту пулю непосредственно на порох опасно: кучность при этом, правда, возрастает, но зато до опасных размеров подскакивает давление, увеличивается деформация пуль. Поэтому необходимо всегда устанавливать между пулей и порохом пыж. Некоторые охотники ошибочно устанавливают пулю непосредственно на порох. При таком снаряжении юбка обтюратора, прижатая большим давлением пороховых газов к стенкам гильзы, почти полностью отрывается от хвостовика, а прорвавшиеся в головную часть пули раскаленные пороховые газы прожигают в ней порядочную дыру, заодно выплавляя стержень, на который надевается обтюратор.

1058
539
519
0