Капсюли

Капсюлем называют металлический колпачок с ударным составом - веществом, воспламеняющимся от удара; он служит для воспламенения заряда пороха.

Капсюли-воспламенители, применяемые для снаряжения патронов к дробовым ружьям, центрального боя, бывают двух видов: открытые и закрытые.

К открытым относятся обыкновенные капсюли "Центробой", а к закрытым - капсюли "Жевело"; последние имеют в своем корпусе наковальню.

Рис. 39. Открытый охотничий капсюль центрального боя:
  а - колпачок; б - ударный состав; в - бумажный или фольговый кружок. Размеры капсюля, не указанные в стандарте, устанавливаются заводом-изготовителем

 

Открытый капсюль представляет собой цельнотянутую металлическую оболочку, имеющую вид колпачка, в которую впрессован ударный состав. Сверху ударный состав закрыт фольгой или пергаментом для предохранения от влаги. Иногда его покрывают тонким слоем щелочного лака.

Оболочку охотничьих открытых капсюлей изготовляют из меди или латуни.

При ударе бойка по капсюлю ударный состав воспламеняется, и сноп огня через запальные (затравочные) отверстия в гильзе проникает в пороховой заряд.

Удержание пороховых газов от прорыва к затвору

через запальные отверстия обеспечивается капсюльным колпачком, который плотно сидит в гнезде гильзы; разумеется, удар бойком не должен пробивать его насквозь.

Капсюль "Жевело" (рис. 40) представляет собой металлическую гильзочку со шляпкой. Внутри гильзочки на дне находится ударный капсюль - воспламенитель, т.е. колпачок из очень тонкой медной или латунной оболочки с ударным составом. Собственно капсюль удерживается в гильзочке наковальней, упирающейся в ударный состав. Наковальня закрепляется в корпусе закаткой наружного края гильзочки. Иногда отверстие дульца закрывается бумажным кружком, обработанным влагонепроницаемым составом. Капсюли "Жевело" более чувствительны к удару бойка и более однообразны по своему действию, чем открытые капсюли.

В настоящее время наши заводы выпускают обыкновенные открытые капсюли "Центробой" по 1000 штук в коробке и капсюли "Жевело-мощный" ("Жевело-усиленный") по 100 штук в коробке.

Рис. 40. Закрытый охотничий капсюль центрального боя типа "Жевело":
а - гильзочка; б - дно, или шляпка; в - наковальня, г - ударный состав: д - фольговый или бумажный кружок; е - колпачок для ударного состава. Размеры капсюля, не указанные в стандарте, устанавливаются заводом-изготовителем

 

Открытые капсюли применяются для стрельбы дымным порохом. При снаряжении патронов используются металлические и бумажные гильзы, изготовленные под этот капсюль.

"Жевело-мощный" применяется для стрельбы бездымными порохами марок "Сокол Р", "Беркут" и "Фазан". Под этот капсюль изготовляются только бумажные гильзы.

Недостаточно мощный воспламенитель иногда служит причиной затяжного выстрела - выстрел происходит не сразу, а через некоторый промежуток времени после удара бойка по капсюлю. В таких случаях ружье следует открывать секунд через тридцать (не меньше) после удара бойка по капсюлю во избежание выстрела при открытом ружье.

Применение капсюля малой мощности при бездымных порохах, кроме того, ведет к резкому снижению скорости полета дроби, т.е. уменьшению резкости боя (например, использование для бездымного пороха "Сокол Р" капсюля "Центробой").

Бездымные пороха дают полноценный выстрел только с капсюлем "Жевело-мощный".

Чтобы гарантировать себя от всяких случайностей (осечек), на зверовой охоте целесообразно пользоваться капсюлем "Жевело" даже при снаряжении пулевых патронов к дробовому ружью дымным порохом.

У некоторых охотников создалось неверное представление, будто качество охотничьих капсюлей зависит от цвета металла, оболочки. Следует иметь в виду, что для изготовления всех капсюлей в СССР применяется листовая медь или латунь. Предназначены эти капсюли для стрельбы из дробовых ружей или для стрельбы из огнестрельного оружия других систем, узнают по надписи на этикетке. Цвет оболочки капсюля не определяет ни его качества, ни его назначения.

Ударный состав современных капсюлей-воспламенителей отечественного производства включает: гремучую ртуть - 35%, бертолетову соль - 40%, антимоний - 25%. В таком ударном составе гремучая ртуть дает вспышку, антимоний горит, повышая температуру и образуя пламя, а бертолетова соль, как источник кислорода, поддерживает горение в закрытом патроне без доступа кислорода из воздуха.

Существенный недостаток гремуче-ртутных составов заключается в том, что продукты сгорания вредно действуют на канал стволе и металлические гильзы.

Более всего вредны твердые продукты реакции: они оседают на стенках ствола, дают нагар и способствуют оржавлению ствола. Особенно сильное действие оказывают осевшие в канале ствола частицы хлористого калия - продукта разложения бертолетовой соли, которые вызывают активное оржавление ствола.

1277
668
609
0