Пыжи

Пыжи делятся на пороховые и дробовые.

 

Пороховые пыжи

Пороховой пыж - с картонной прокладкой - отделяет порох от дроби и не дает пороховым газам проникать в дробовой снаряд между стенками ствола и пыжом, благодаря чему они полностью используются для метания дробового снаряда.

Пыжи должны быть эластичными, достаточно плотными, хорошо прилегать к стенкам гильзы, а в момент выстрела - и к стенкам канала ствола.

Пыжи выдерживают большой напор и высокую температуру пороховых газов, а поэтому они должны быть невоспламеняющимися и достаточно газонепроницаемыми. Эта газонепроницаемость войлочных и древесно-волокнистых пыжей достигается путем осалки их боковой поверхности, т.е. поверхности, соприкасающейся со стенками гильзы и стенками канала ствола, неприменения картонной прокладки на порох, которая не позволяет пороховым газам проникнуть через толщу середины пыжа. Оклеивание верхнего и нижнего основания пыжей плотной бумагой, пропитанной асфальтовым лаком, служит для той же цели, что и картонная прокладка.

Осалка пыжей также способствует снятию с канала ствола нагара, оставшегося от предыдущего выстрела.

Для осалки войлочных пыжей применяют воск, баранье или говяжье несоленое сало, парафин, стеарин, технический вазелин, пушечную смазку.

При охоте в летнее время наилучшей осалкой служит смесь: 80% (по весу) воска и 20% животного сала или 80% парафина и 20% технического вазелина. В зимних условиях - 1/3 воска и 2/3 животного сала или 60% парафина и 40% технического вазелина.

Осалка не должна разжижаться при температуре до 40° тепла, не должна пропитывать трубку бумажной гильзы, прокладку на порох и прокладку под дробь.

Пыжи должны иметь форму прямого нескошенного цилиндра высотой 10-12 мм, точнее, высота пыжа должна быть равна 2/3 калибра ружья. Правильная и неправильная форма пороховых пыжей показана на рис. 43.

В пыжах не должно быть твердых, царапающих ствол частиц.

Рис. 43. Правильная и неправильная форма пороховых пыжей из войлока: А - нормальная форма пороховые пыжей; Б - дефектная форма пороховых пыжей, получающаяся в результате неправильной их вырубки

 

Лучшим материалом для пороховых пыжей считается шерстяной войлок, так как шерсть легче других материалов поддается обработке и плохо воспламеняется. Пороховые пыжи также можно делать из спрессованной бумажной и шерстяной массы и из особого вида торфа - сфагнума.

В настоящее время в продажу начали поступать древесно-волокнистые пыжи на порох из так называемого бумажного войлока, применяемого в строительном деле для теплоизоляции.

Пластические пыжи из резины, из сплава воска с салом, войлочные и древесно-волокнистые пыжи, насквозь пропитанные осалкой, а также слишком твердые пыжи из войлока применять нельзя: они могут вызнать раздутие, а иногда даже разрыв ствола. Кроме того, очень жесткие и слишком пластичные пыжи дают большую отдачу при выстреле и способствуют более сильной деформации дроби.

Спрессованные давлением руки на навойник древесные опилки, помещенные между двумя картонными прокладками, являющимися в данном случае верхним и нижним основаниями пыжа, и другие сыпучие тела, применяемые как материал для пыжей, дают неравномерную скорость полета дробового снаряда и неравномерную осыпь дробового снаряда от выстрела к выстрелу, т.е. не обеспечивают равномерности боя.

Применение для стрельбы на стенде пыжей из опилок, а также сфагнумовых и древесноволокнистых пыжей запрещено правилами соревнований, так как такие пыжи при вылете из ствола разлетаются на мелкие куски и могут засорить глаза стоящим рядом со стрелком, особенно при стрельбе против ветра.

Толщина картонных прокладок на порох должна быть не менее 1,5-2 мм. Прокладки, изготовленные из рыхлого слоистого картона, не должны прогибаться в середине при досылании их до порохового заряда, что возможно, если с рабочего конца навойника снята фаска или если навойник износился настолько, что диаметр рабочей части на 1,5-2 мм меньше внутреннего диаметра гильзы.

Для бумажных гильз, особенно при бездымном порохе, войлочные (древесно-волокнистые) пыжи и картонные прокладки на порох должны соответствовать калибру ружья. Для металлических гильз нужны пыжи на два калибра больше, чем калибр ружья (для гильз 12-го калибра - пыжи и прокладки 10-го калибра, для гильз 16-го калибра - пыжи и прокладки 14-го калибра и т.д.).

 

Дробовые пыжи

Дробовой пыж удерживает дробь в патроне до выстрела и дает дополнительное сопротивление пороховым газам, отчего улучшается сгорание бездымного пороха.

Пыжи на дробь изготовляются из неплотного (рыхлого) картона толщиной 1-1,5 мм. Диаметр дробового пыжа должен быть на 0,1-0,2 мм больше внутреннего диаметра гильзы у дульца. В бумажной гильзе дробовой пыж удерживается завернутым поверх этого пыжа свободным краем дульца гильзы, называемым "закруткой".

Вместо картонных пыжей в бумажных гильзах некоторые охотники используют тонкие целлулоидные, которые позволяют видеть размер дроби, но баллистические качества таких пыжей ниже картонных. Наилучшие показатели боя по кучности дают дробовые пыжи из пробки толщиной 3-4 мм, которые ломаются на крупные куски при вылете из дула.

В металлических гильзах обычно применяют дробовые пыжи из нежесткого картона толщиной 2-3 мм, на два калибра больше калибра ружья. Очень хороши дробовые пыжи из пробки или спрессованные из крошки пробки. Дробовой пыж обычно заливают по краям растопленным воском или парафином, чтобы он лучше удерживался в металлической гильзе.

При стрельбе патронами с металлическими гильзами или бумажными с закруткой "звездочкой" следует после выстрела из правого ствола перекладывать в него патрон из левого, а в левый вкладывать новый патрон. Если этого не делать, то дробовой пыж может отойти и дробь из него высыплется в ствол. Выкатившийся из патрона дробовой пыж может привести к раздутию или даже разрыву ствола при последующем выстреле.

Способ снаряжения патронов без дробового пыжа, с обжатием дульца бумажной гильзы в виде звездочки, получает в последнее время все большее распространение, особенно среди спортивных стрелков дробью. Закрутка "звездочка" повышает давление пороховых газов на 50 ат для 12-го калибра, по сравнению с обычной закруткой с дробовым пыжом, и не дает повышения кучности. Как показали опыты, она обеспечивает более постоянный бой ружья от выстрела к выстрелу на дистанциях свыше 30м как по числу попадании дробин в мишень, так и по распределению их на мишени.

Разновидности снаряжения патронов без дробового пыжа описаны ниже.

1098
586
512
0