Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты

В домашних условиях патроны надо хранить в сухом, но не жарком месте, без резких колебаний температуры (не ближе 2-3 м от печей, батареи, труб парового отопления и окон).

Резкие колебания температуры сокращают гарантийный срок хранения патронов, снаряженных бездымным порохом; патроны же, снаряженные дымным порохом, нельзя хранить в сыром помещении. Так же вредно сырость влияет и на капсюли.

Патроны надо хранить под замком, отдельно от боеприпасов. Как к патронам, так и к боеприпасам ни в коем случае нельзя допускать детей.

Если патроны хранятся под замком в ящике, то его Нельзя ставить непосредственно на пол, а нужно положить под него деревянные бруски достаточной высоты, чтобы при мытье полов ящик не был подмочен водой. Яшик должен быть металлический или деревянный, без щелей; хорошо окрасить его снаружи (а металлический и внутри) масляной краской.

Для хранения патроны следует укладывать в коробки из-под гильз, разделив их перегородками по сортам гильз и пороха, по номерам дроби, по калибрам и срокам снаряжения.

При надлежащих условиях гарантийный срок хранения патронов, снаряженных бездымным порохом в новые бумажные гильзы,- 5-6 лет. Если патроны снаряжены бездымным или дымным порохом в бумажные стреляные гильзы, то их нельзя хранить более 5-6 месяцев. Остатки нагара пороха и капсюля будут способствовать резкому понижению химической стойкости пороха. Также могут окислиться ударный состав капсюля и даже дробь.

При снаряжении патронов, предназначенных для длительною хранения, в уже стреляные металлические гильзы последние надо прокипятить (5-8 мин.) в слабом растворе каустической соды (0,25% раствор) или мыльной воде. Затем гильзы хорошо промывают 3-4 раза в чистой воде, каждый раз меняя воду. После промывки их протирают и просушивают в течение 8-10 час, поставив на дульца. Металлические гильзы рекомендуется просушивать на солнце (на подоконнике). При такой обработке гильз нейтрализуются кислотные остатки нагара пороха и капсюля.

Транспортировка патронов к месту охоты производится обычно в патронташе, а если патронов много, то в заплечном мешке. В последнем случае они должны быть уложены в патронную сумку из водонепроницаемого материала или в коробку из-под гильз, завернуты в клеенку и тщательно увязаны.

Охотнику необходимо иметь хороший патронташ и патронную сумку. На их приобретение не следует жалеть средств.

Патроны, снаряженные пулей и картечью, держат в патронташе вверх снарядом. При охоте на любую дичь в патронташе охотника всегда должно быть несколько

патронов, снаряженных пулей и картечью на случай встречи с крупным зверем. Эти патроны надо класть в патронташ всегда в одно и то же место, чтобы их можно было быстро взять, если они понадобятся.

По пути на охоту и на самой охоте патроны, снаряженные в бумажные гильзы, необходимо в первую очередь предохранять от влаги - дождя, снега, росы.

Не следует вносить патроны с мороза в сильно натопленное помещение. Это не относится лишь к тем патронам, которые находятся в патронташе под верхней курткой и не подвергаются резкому охлаждению.

После возвращения с охоты нельзя оставлять патроны в патронташе, заплечном мешке и патронной сумке, если они хотя бы немного отсырели. Их надо вынуть и просушить в условиях комнатной температуры, положив на несколько дней на шкаф или полочку, а затем осмотреть, поправить развернувшуюся от сырости закрутку бумажных гильз и прокалибровать. У патронов, снаряженных в металлические гильзы, нужно дослать на место отошедший дробовой пыж и закрепить его. Только после этого можно их убрать на место.

На стенд дробовые патроны доставляются в специальных ящиках, представляющих собой небольшой чемоданчик, удобный для укладки патронов и переноски. Многие стендовые стрелки пользуются обыкновенным небольшим чемоданчиком из фибры.

 

Техника безопасности при снаряжении патронов

  1. Нельзя смешивать бездымный и дымный порох и смесью снаряжать патроны: это приводит к разрыву ствола.
  2. Нельзя вставлять выпавший и досылать отошедший капсюль в снаряженный патрон: может быть взрыв патрона в руках. Сначала надо полностью разрядить патрон- вынуть дробовой пыж, высыпать дробь, извлечь войлочные пыжи и картонную прокладку на порох и высыпать весь порох; затем прокалибровать капсюльное гнездо гильзы и вставить капсюль. После этого снова снарядить патрон.
  3. Посуда, в которую насыпают порох, чтобы затем черпать его меркой, должна быть абсолютно чистой.
  4. Рабочее место и приборы должны быть безукоризненно чистыми: дробинки и зерна пороха, попав под капсюль снаряжаемого патрона, при надавливании навойником могут вызвать взрыв.
  5. Нельзя производить снаряжение патронов вблизи огня, курить и зажигать спички во время работы.
  6. Нельзя стрелять порохом неизвестной марки.
  7. Нельзя снаряжать патроны отсыревшим или подмоченным, а затем высушенным дымным порохом.
  8. Нельзя снаряжать патроны бездымным порохом, имеющим кислый запах, а не запах эфира. Бездымный порох, имеющий кислый запах, - это разложившийся порох, он потерял химическую стойкость и метательные свойства. Стрельба таким порохом приводит к разрыву ружья.
  9. Нельзя снаряжать патроны чрезмерно большими зарядами пороха и снарядами дроби, на которые не рассчитано данное ружье.
  10. Нельзя снаряжать пулями Якана, Вицлебена, Бреннеке патроны, тело которых немного сминается при проталкивании пули через ствол шомполом, т. е. не проходит свободно через узкую часть ствола. При стрельбе , такими пулями будет разрыв ствола у чока. Это не относится к смятию ведущих ребер и поясков тех же пуль, которые предназначены для стрельбы из чока.
1186
649
537
0