Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости

Много огорчений приносят охотникам патроны, снаряженные в бумажные гильзы и подмоченные или отсыревшие. Бумажная часть гильзы от влаги разбухает. Патрон вкладывается в патронник и извлекается после выстрела с трудом, либо его даже нельзя вложить в патронник и закрыть затвор.

Для предотвращения разбухания папковой трубки гильзы ее надо обрабатывать олифой. Тряпочкой, слегка смоченной олифой, снаружи натирают бумажную трубку неснаряженной гильзы. Затем дают ей сохнуть 2-3 дня и снова натирают тряпкой, слегка смоченной олифой, чтобы масло впиталось в бумагу, а не лежало слоем на поверхности. После этого гильзу просушивают еще 3 - 4 дня, а затем снаряжают патроны.

Если олифы нет, можно обрабатывать наружную поверхность бумажной гильзы парафином или воском. Для этого тонкую суконку слегка смачивают растопленным парафином или воском и несколько раз натирают бумажную трубку гильзы снаружи таким образом, чтобы на трубке не оставалось застывшего слоя парафина. Суконку держат левой рукой, охватывая гильзу, а правой вращают гильзу за донышко. Такое покрытие менее стойко к повышению температуры, но все же дает положительные результаты.

В бумажных гильзах, протертых олифой, парафином или воском, после вставки капсюлей надо еще обработать и зазоры между наружной стенкой оболочки капсюля и капсюльным гнездом гильзы, лучше всего лаком для ногтей. Лак наносится тонкой кисточкой. Для просушки требуется 3-5 часов. После такой обработки через зазор не будет проникать влага в пороховой заряд.

1007
523
484
0