Охота со спаниелем - универсальной собакой для работы по пернатой дичи

Спаниель является универсальной собакой при охоте по пернатой дичи. Он незаменим при работе среди густой растительности, по быстро бегущей птице, а также по птице, не выдерживающей стойки собаки. Спаниель от природы обладает свойством подавать дичь, особенно подранков, что очень ценно при охоте по водоплавающей дичи.

Спаниель прекрасно работает как на суше, так и на различного рода водоемах. Домашняя дрессировка и натаска по дичи проводятся так же, как с другими собаками, но уроки упрощаются, так как исключается закрепление стойки. Спаниеля необходимо приучить задерживаться на месте после выстрела и поднимать дичь на крыло "обходом" на охотника.

Спаниель очень восприимчив к дрессировке и не требует каких-либо специальных уроков для охоты. Ему надо только дать практику по тем видам охоты, по которым в данной местности придется охотиться.

Начинать охотиться со спаниелем можно с шестимесячного возраста. А к 8-10 месяцам собака бывает совершенно готовой для работы по известному уже ей виду дичи. Спаниель не имеет твердой стойки, а делает лишь короткую приостановку перед дичью, после чего стремительно прыгает и поднимает птицу на крыло. Благодаря этому натаска спаниеля не требует от охотника каких-либо специальных знаний. Требуется только, чтобы собака была послушной, являлась на свисток, на поиске не уходила бы дальше 20-30 шагов от охотника.

Подача дичи является врожденным свойством каждого спаниеля, но это качество необходимо развивать у собаки с раннего возраста. Тогда к периоду охоты она станет подавать дичь только по приказанию, при подаче не будет мять птицу. Обученный спаниель при подаче из воды не оставляет дичь на берегу, а выносит ее в то место, где находится охотник.

Как приучить собаку правильно подавать дичь, подробно описано в руководствах по натаске легавых собак. Занятия, описанные в руководствах, надо проводить и при обучении спаниеля. Выработка у спаниеля поиска должна проводиться на открытых местах, чтобы все действия собаки были видны охотнику, и всякая неправильность его поиска сейчас же могла бы быть исправлена.

Охотиться со спаниелем можно до самой поздней осени, когда охота с другими легавыми собаками уже закончена, так как в это время некоторая дичь, как, например, тетерев и глухарь, делается чрезвычайно строгой и не выдерживает стойки собаки.

Спаниель незаменим при охоте в трудных условиях местности: среди колючего кустарника или в высоких камышах. Так, например, в Закавказье или Средней Азии, охотясь по фазанам, многие породы легавых, получив уколы в колючих кустарниках, отказываются дальше работать. Спаниель же, имея небольшой рост, приземляясь в некоторых местах, свободно идет по следу бегущего фазана и в густых зарослях, быстро заставляет его подняться на крыло. Когда убегает подранок, спаниель быстро его догоняет и тотчас же приносит своему владельцу.

При охоте на гладком болоте можно позволять спаниелю обыскивать места на более широком поиске, примерно до пятидесяти шагов в одну и другую сторону. На таком поиске он может скорее и больше поднять дичи. При этой работе необходимо следить, чтобы спаниель не заходил далеко вперед. Диагонали, которые он делает, работая челноком, должны быть такими, чтобы собака не оставила птицу позади себя, т. е. ширина диагоналей равнялась бы дальности чутья собаки и давала возможность прихватить птицу. Желательно, чтобы собака работала против ветра. Можно иногда допускать работу собаки и с боковым ветром. Если болото настолько широко, что собака на поиске не может охватить его от края до края, то, пройдя его, следует взять собаку к ноге, вернуться с ней обратно к месту начальной работы и сновали. пустить спаниеля обыскивать свежие места. Наиболее интересная дичь на болоте - это бекас и дупель. Они снимаются очень быстро. Поэтому охотник должен быть готов к выстрелу сразу же, как только собака их прихватила. Когда собака работает в высокой траве по коростелю или болотной курочке, ее не следует удерживать: она должна быстрой, напористой подводкой заставить птицу подняться на крыло под выстрел охотника.

При охоте в лесу, помимо полного послушания, необходимо обратить особое внимание на то, чтобы собака все время работала не на широком поиске, примерно на 20-25 шагов в одну и другую сторону, т. е. она, поднимая дичь, должна находиться от охотника на расстоянии выстрела. Преследуя бегущую птицу, спаниель должен приблизиться к ней на короткое расстояние, забежать вперед так, чтобы птица находилась между собакой и охотником, и броском подать в сторону своего владельца.

При охоте на моховых болотах, например по белым куропаткам, надо дать собаке разбить выводок, так как потом будет легко стрелять каждую птицу поодиночке. Когда собаку отводит в сторону петух, следует поскорее его поднять на крыло, а затем направить спаниеля в сторону разместившегося на болоте выводка.

В частом мелколесье, пересеченном небольшими лугами, а иногда и полями, охотясь на вальдшнепов, удается поднять одного-двух, а иногда и более вальдшнепов. Прихватив след вальдшнепа, спаниель обыкновенно начинает сильно горячиться и от этого часто теряет след, проверяет его на кругах. В это время лучше всего успокоить собаку, можно даже уложить ее на 1-2 минуты, а затем опять пустить в том направлении, где она прихватывала птицу.

При работе по полевой и степной дичи в основном приходится охотиться по перепелам и серым куропаткам. Перепел иногда далеко бежит, и тогда спаниель быстрыми бросками заставляет его подняться на крыло. При охоте на серых куропаток, так же как и на белых куропаток, охотник должен в первую очередь разбить выводок. Спаниель в этом отношении также является лучшим помощником.

Наиболее распространенная охота со спаниелем - это охота на уток. С легавыми, правильно поставленными на поле, не рекомендуется охотиться за утками, так как утки не выдерживают стойки собаки. Только короткошерстные и длинношерстные легавые, имеющие, как и спаниель, врожденную склонность к подаче убитой дичи, могут без ущерба для своих полевых качеств быть использованы на утиной охоте. Спаниеля же, не имеющего твердой стойки, особенно хорошо использовать в данном виде охоты. Спаниель хорошо плавает, долго, не уставая, держится на воде и мастерски разыскивает подранков и убитую дичь среди различного рода зарослей.

Охота со спаниелем очень увлекательна в спортивном отношении и дает отличную практику в стрельбе в самых разнообразных условиях.

За последние годы разведение спаниелей стало очень распространенным в нашей стране. Так, например, 5-6 лет назад в Московской секции спаниелей было зарегистрировано около двадцати собак. В 1952 г. их было зарегистрировано уже около трехсот.

Обладая отличными качествами охотничьей собаки, спаниель является одной из самых универсальных при охоте по пернатой дичи.

1518
804
714
0