Зимние охоты

Охоты на тетеревов с чучелами

Охотник, укрывшись в шалаше, стреляет тетеревов, подсаживающихся к чучелам, установленным на деревьях, окружающих шалаш.

В этих условиях тяжелое ружье не может вызывать утомления стрелка и потому является допустимым.

Стрельба производится по сидящей птице с тщательным прицеливанием; поэтому прикладистость ружья не играет роли.

Зато большие требования приходится предъявлять к его бою. Зимой птица бывает одета в плотное оперение; оно настолько плотно, что при выстреле спереди в зоб дробь может скользнуть по перу, не поражая самой птицы. Поэтому ружье должно обладать кучным и, в особенности, резким боем. Часто приходится прибегать к усиленным зарядам. Как удовлетворяющие требованиям очень хорошего боя можно рекомендовать для этой охоты крупнокалиберные (например, 12-го калибра) магазинки или автоматы, хотя в сущности их магазин является излишним: при охоте с чучелами быстрая стрельба требуется очень редко.

Из двустволок можно рекомендовать применение оружия типа садочного или стендового. Наконец, вполне возможно применение обычных одностволок с хорошим боем.

 

Охота на волков облавой (с флажками)

Волк — особенно вредный хищник, на истребление которого затрачиваются значительные средства. Поэтому каждый волк, оказавшийся в окладе, должен быть убит или, по крайней мере, очень сильно ранен; однако в последнем случае стрелок рискует лишиться очень ценного с охотничьей точки зрения трофея.

Волк очень живуч. Для того, чтобы поразить его наверняка, нужно ружье с очень сильным боем; на это обстоятельство и должно быть обращено в первую очередь внимание стрелка.

Для этой охоты особенно рекомендуется крупнокалиберное ружье, например, 12-го калибра. Многие опытные охотники даже этот калибр признавали недостаточным и применяли ружья 10-го калибра. С доводами этих охотников нельзя не согласиться.

Для улучшения боя приходится прибегать к усиленным зарядам. Так, например, в ружье 12-го калибра не редкость встретить заряд картечи весом более 40 г, в то время как нормальный снаряд дроби весит обычно 32-34 г. Чтобы ружье не расшатывалось быстро и чтобы смягчить неприятное ощущение отдачи, оно должно быть очень прочным, массивным и иметь, следовательно, большой вес.

Большой вес не должен смущать стрелка. На волчьей охоте ружье, как правило, перевозится на подводе вместе с флажками или, в крайнем случае, носится на погонном ремне за спиной. Стрелок берет его в руки и держит наготове лишь в течение короткого времени загона. Таким образом, бояться утомления от большого веса ружья не приходится. Не следует бояться и того, что большой вес ружья затруднит быструю стрельбу. Стрельба по волку навскидку, как правило, недопустима; возможна лишь прицельная точная стрельба на ограниченное расстояние (обычно правилами устанавливается предельная дистанция выстрела по волку не далее 40 шагов). Успех такой стрельбы обеспечивается разумным выбором номера, на котором стоит стрелок: он должен иметь возможность заранее видеть приближение зверя и подготовиться к выстрелу.

Добиться хорошего кучного боя картечью от ствола с сильным чоком очень трудно; значительно легче добиться хорошего боя от ствола цилиндрической сверловки или с очень слабым чоком. Поэтому на волчьей охоте ружья с сильными чоками не очень желательны.

На облаве зачастую встречается необходимость в быстром повторении выстрелов: когда на охотника выходит не один или два волка, а несколько и когда необходимо быстро пристрелить подраненного и уходящего зверя. Все это показывает, что для волчьей облавы надо иметь тяжелую двустволку 10-го калибра, а также хорошие автоматы или магазинки 12-го калибра и, наконец, неплохо иметь хорошие массивные двустволки 12-го калибра. Все эти ружья желательно иметь со стволами сверловки, близкой к цилиндрической (без сильных чоков).

Конечно, наши указания на наиболее желательный для волчьей охоты тип оружия не означают, что волка нельзя стрелять из ружей иных типов и калибров, чем только что упомянутые. Однако необходимо подчеркнуть, что любое ружье обязательно должно быть пристреляно картечью самым тщательным образом.

1101
577
524
0