Бой ружья

Для успешной стрельбы бой ружья имеет громадное значение. Поэтому даже неопытный охотник всегда пытается оценить бой своего ружья на основании результатов стрельб по мишеням. К сожалению, при этом очень часто допускаются две ошибки. Обычно делают всего лишь один или два выстрела из каждого испытуемого ствола. Между тем хорошо известно, что иногда отдельные выстрелы из хороших ружей и хорошими патронами дают результаты, резко отличающиеся от результатов других выстрелов.

Далее, обычно стрельба ведется по мишеням, имеющим очень малые и случайные размеры, как, например, малые листы бумаги, коробки, обрезки досок и т.п., тогда как следует учитывать, что даже у очень хороших ружей дробь не рассыпается совершенно равномерно: наряду с местами, густо усыпанными дробью, встречаются места, пораженные очень редко. Поэтому в зависимости от того, какое место осыпи пришлось на взятую малую мишень, результаты оценки могут быть совершенно случайными.

В настоящее время разработаны простые и легко выполнимые способы проверки боя ружья, дающие возможность достаточно точно оценить его.

Стрельба ведется с соблюдением следующих условий:

  1. Дистанция стрельбы 35 м, считая от дульного среза ствола и до мишени.
  2. Из каждого испытуемого ствола производится 5 выстрелов; при желании получить более точные результаты производится 10 выстрелов. В некоторых редких случаях, указанных ниже, приходится производить еще один дополнительный выстрел.  
  3. Стрельба ведется дробью № 7 (диаметр дробин 2,5 мм) или дробью № 3 (диаметр дробин 3,5 мм).  
  4. В качестве мишени берутся большие листы бумаги размером не менее 1 м × 1 м; в центре листов для удобства прицеливания наносится черный круг диаметром около 50 мм. По каждому листу производится только один выстрел.  
  5. Стрелять надо тщательно прицелившись, не дергая за спуск. Если стрелок не вполне уверен в своей стрельбе, то лучше воспользоваться упором для левой руки, держащей цевье.  

Мушка должна казаться расположенной над верхним обрезом колодки, прицельная планка не должна быть видимой. Практикуемая иногда стрельба с частично видимой планкой в данном случае недопустима.

Если нет достаточно больших листов чистой бумаги, например, оберточной, можно пользоваться листами, склеенными из старых газет; в этом случае перед обработкой мишеней для удобства все пробоины отмечаются цветным карандашом или мелком.

Для обработки мишеней необходимо иметь сетку, изображенную на рис. 22; основные размеры сетки указаны на этом же рисунке. Сетка состоит из 100 отдельных участков — полей, поэтому она называется стодольной. Такая сетка может быть нанесена непосредственно на листы мишеней (подобные мишени раньше встречались в продаже). Однако лучше стрелять по листам без сетки и лишь затем, при обработке мишеней, накладывать сетку так, чтобы центр ее совпадал с центром осыпи (что устанавливается просто на глаз).

Рис. 22. Стодольная мишень

 

Коллективу охотников имеет смысл обзавестись подобной сеткой, сделанной из проволоки; проволока должна быть достаточно жесткой, чтобы сетка не меняла своей формы. Отдельному же охотнику приходится ограничиваться сеткой, вычерченной на прозрачной кальке; в этом случае надо предварительно отмечать все пробоины цветным карандашом.

Если изготовить сетку почему-либо трудно, то можно ограничиться вычерчиванием на каждой мишени трех концентрических окружностей диаметром 252 мм, 635 мм и 750 мм, центр которых должен совпадать с центром осыпи. Самая малая из вычерченных окружностей ограничивает так называемый круг А стодольной мишени, две остальные ограничивают внешнее кольцо Е этой мишени. Вычерчивать окружности удобно при помощи бечевки. На одном конце бечевки делается петелька, которая надевается на булавку, втыкаемую в центр осыпи; к другому концу привязывается карандаш. Наматывая бечевку на карандаш, можно изменять расстояние между ним и булавкой и таким образом изменять диаметр вычерчиваемых окружностей. Если на мишень нанесено только три окружности, одна из характеристик боя, именно равномерность осыпи, не может быть определена точно.

Обработка мишеней после стрельбы заключается в следующем. Прежде всего, на каждой мишени на глаз отмечается положение центра осыпи; затем на мишень накладывается стодольная сетка так, чтобы центр ее совпадал с центром осыпи; далее отдельно подсчитывается число дробин, попавших во внутренний круг А, во внешнее кольцо Е и во весь круг мишени диаметром 750 мм; наконец, подсчитывается число участков - полей мишени, пораженных хотя бы одной дробиной.

Оценка боя производится следующим образом.

Прежде всего, проверяют, не было ли так называемых «диких» выстрелов. Для этого складывают число попаданий в каждую из мишеней и сумму делят на число мишеней; иными словами, находят среднее число попаданий в мишень. Из этого среднего вычитают наименьшее из найденных чисел попаданий. Если эта разность больше 25% среднего числа попаданий, то выстрел признается «диким». Результаты «дикого» выстрела из дальнейшей обработки исключаются и заменяются результатами нового выстрела, который производится дополнительно. В некоторых руководствах даются указания - всегда производить 6 (или 11) выстрелов и отбрасывать результаты худшего из них. Подобные советы являются результатом непонимания приемов проверки боя и приводят только к ничем не оправдываемой переоценке боя. «Дикие» выстрелы могут встречаться даже и у самых хороших ружей, однако, только как редкое исключение; если же «дикие» выстрелы встречаются часто, то либо ружье, либо применяемые патроны никуда не годятся.

Далее, находят разность между наибольшим и наименьшим числом попаданий в круг диаметром 750 мм (во всю мишень). Пользуясь данными Таблицы №5, по этой разности производят оценку постоянства боя.

Таблица №5

Дробь № 3 (3,5 мм) Дробь № 7 (2,5 мм) Оценка
Серия из 5 выстрелов Серия из 10 выстрелов Серия из 5 выстрелов Серия из 10 выстрелов
12 клб. 16 клб. 20 клб. 12 клб. 16 клб. 20 клб. 12 клб. 16 клб. 20 клб. 12 клб. 16 клб. 20 клб.
9 и меньше 8 и меньше 7 и меньше 14 и меньше 13 и меньше 11 и меньше 17 и меньше 15 и меньше 17 и меньше 27 и меньше 24 и меньше 27 и меньше Отлично
10-13 9-12 8-10 15-20 14-19 12-16 18-25 16-25 18-26 28-39 25-40 28-41 Очень хорошо
14-17 13-16 11-13 21-27 20-25 17-21 26-33 26-35 27-35 40-52 41-55 42-55 Хорошо
18-22 17-21 14-19 28-35 26-33 22-30 34-50 36-45 36-47 53-80 56-71 56-74 Удовлетворительно
23 и больше 22 и больше 20 и больше 36 и больше 34 и больше 31 и больше 51 и больше 46 и больше 48 и больше 81 и больше 72 и больше 75 и больше Плохо 

 

Постоянство боя является весьма важной характеристикой ружья. Если постоянство боя неудовлетворительно, то прежде всего следует попробовать изменить применяемые заряды и способы заряжания; особенно большое влияние оказывает замена пороховых пыжей лучшими. Если этот путь не даст желаемых результатов, то от приобретения ружья следует воздержаться.

Следующая характеристика боя — сгущение к центру. Для нахождения этой характеристики определяют среднее число дробин, попавших в круг А и во внешнее кольцо Е; число дробин, попавших в круг А, умножают на 2,45 и делят на число дробин, попавших в кольцо Е. Иначе говоря, сгущение, которое мы обозначим буквой V, находится по формуле:

Для пояснения этой формулы укажем, что площадь круга А в 2,45 раза меньше, чем площадь круга Е. Для сгущения нет никаких норм. Каждое сгущение имеет свою ценность в зависимости от условий проводимых охот.

Разберемся в этом вопросе несколько детальнее. Пусть сгущение равно единице. Это значит, что и в центральном круге А и во внешнем кольце Е на единицу площади приходится одинаковое число попаданий. Следовательно, в этом случае цель может быть поражена одинаково как центром осыпи, так и ее краями, а это значит, что стрельба будет легкой. Однако ружья с малым сгущением имеют и крупный недостаток: по мере увеличения дистанции выстрела площадь осыпи быстро увеличивается, и на единицу площади приходится все меньшее число дробин. В результате цель легко может проскользнуть в промежуток между дробинами и уйти непораженной. Таким образом, ружья с малым сгущением не допускают дальних выстрелов.

Из сказанного следует вывод: ружья, дающие малые сгущения, выгодны в тех случаях, когда приходится стрелять быстро и накоротке. Примером таких охот могут служить летние охоты с подружейной собакой. Кроме того, ружья с меньшим сгущением выгодны и для неопытных стрелков.

Возьмем другой случай — когда сгущение велико, например, равно 3 или 3,5. Это значит, что на единицу площади центрального круга А попадает дробин в 3 или 3,5 раза больше, чем на единицу площади внешнего кольца Е. Такое преобладание дроби в центре осыпи показывает, что мишень по краям осыпи поражена слабо.

Стрельба из такого ружья имеет ряд особенностей. Для стрельбы на малые расстояния такие ружья непригодны. В самом деле, если цель будет поражена центром осыпи, то в нее попадет большое количество дробин и произведет сильное разрушение. Это разрушение иногда настолько велико, что охотник не может воспользоваться своей добычей. Наоборот, при поражении цели краем осыпи, где дробины расположены редко, поражение будет настолько слабым, что дичь окажется только подраненной и уйдет от охотника.

При стрельбе на большие дистанции центральные дробины летят достаточно кучно и наверняка поражают цель. Таким образом, ружья с большим сгущением к центру дают возможность производить дальние выстрелы.

Отметим еще одно обстоятельство. Дальний выстрел по неподвижной цели, допускающей точное прицеливание, не труден. Быстрая же стрельба по движущейся цели на большое расстояние доступна лишь очень хорошим стрелкам. Из всего сказанного можно сделать вывод, что ружья с большим сгущением следует выбирать для охот, требующих дальних прицельных выстрелов, например, для охоты на току. Большое сгущение выгодно и для очень хороших стрелков, если стрельба по движущейся цели производится на большие расстояния. К числу таких охот относятся, например, охоты на утиных перелетах.

Таким образом, для дальней стрельбы (но не далее 50 м) следует выбирать ружья со сгущением, равным примерно 3. Для универсальных ружей и хороших стрелков подходящим будет сгущение 2-2,5. Наконец, для слабых стрелков наиболее подходящими будут ружья со сгущением 1,5-2.

Величина сгущения в основном зависит от сверловки ствола, а именно: стволы с цилиндрической сверловкой дают сгущение от 1 до 1,5. Слабые чоки дают сгущение, равное 1,5-2; средние чоки - от 2 и до 2,5; сильные - от 2,5 до 3 и очень сильные - свыше 3.

В громадном большинстве охотники не обладают несколькими ружьями, предназначенными для специальных видов охоты, и ограничиваются одним ружьем. В таких случаях можно рекомендовать выбирать для правого ствола ружья цилиндр с напором или с очень слабым чоком, а для левого - средний чок.

В заключение еще два замечания: решая вопрос о выборе ружья с большим или меньшим сгущением, надо иметь в виду, что, с одной стороны, при слишком большом сгущении охотник будет упускать при стрельбе на коротких расстояниях больше дичи, чем добудет стрельбой на больших дальностях. С другой стороны, соответствующим снаряжением патронов легко можно добиться, чтобы ствол с большим сгущением сильно рассыпал дробь. Решить же задачу, т.е. добиться от ствола, дающего малое сгущение, густой осыпи, — почти невозможно или, во всяком случае, очень трудно.

Следующей характеристикой боя будет кучность его. Кучность определяется средним числом дробин, попавших в круг диаметром 750 мм. Кучность должна оцениваться с учетом сгущения.

Для оценки кучности служат графики, изображенные на рис. 23-28. Пользуются ими следующим образом.

Рис 23. График для оценки кучности боя ружья 12 калибра

 

Рис 24. График для оценки кучности боя ружья 12 калибра

 

Рис 25. График для оценки кучности боя ружья 16 калибра

 

Рис 26. График для оценки кучности боя ружья 16 калибра

 

Рис 27. График для оценки кучности боя ружья 20 калибра

 

Рис 28. График для оценки кучности боя ружья 20 калибра

 

Выбирают график, подходящий к условиям проведенных испытаний (к калибру ружья и номеру дроби). На горизонтальной оси графика отыскивают деление, соответствующее найденному сгущению, а на вертикальной оси графика — деление, соответствующее числу дробин, попавших в круг диаметром 750 мм, отмечают точку пересечения вертикальной и горизонтальной линий, проведенных от найденных точек. Системой кривых линий весь график разбит на пять площадей: площадь выдающейся кучности, очень хорошей, хорошей, удовлетворительной и неудовлетворительной. Все эти площади обозначены соответствующими надписями. Отмеченная точка пересечения прямых будет находиться в одной из этих площадей, что и обусловливает оценку кучности боя.

Далее следует оценить равномерность осыпи. Для этой оценки должно быть подсчитано число полей мишени, пораженных хотя бы одной дробиной. Таблица №6 дает оценку равномерности осыпи в зависимости от числа пораженных полей (для всех калибров, для всех номеров дроби).

Если на мишенях было проведено только три окружности, точная оценка равномерности боя невозможна. Тогда приходится ограничиваться лишь глазомерной оценкой, следя за тем, чтобы между дробинами, попавшими в мишень, не было больших непораженных участков, через которые могла бы проскользнуть цель.

Наконец, результаты стрельб по мишеням позволяют найти еще одну характеристику боя, а именно — меткость. Меткость определяется величиной отклонения центра осыпи от точки прицеливания (конечно, при точном прицеливании). При предшествующей обработке мишеней на каждой из них был уже отмечен центр осыпи. Таким образом, судить о меткости не трудно.

Очень хорошо, если центр осыпи всегда на 10-15 см выше точки прицеливания. Такой «высокий» выстрел имеет большинство современных ружей. Удобство высокого выстрела объясняется тем, что при быстрой стрельбе стрелок инстинктивно стремится ясно видеть всю цель, не загораживая ее мушкой или чем-либо другим, и вследствие этого невольно направляет прицельную линию несколько ниже цели.

Таблица №6

Количество попаданий Количество пораженных полей Количество попаданий Количество пораженных полей
плохо удовл. хорошо очень хорошо плохо удовл. хорошо очень хорошо
46-47 35 36 38 39 116-117 66 67 69 70
48-49 35 37 39 40 118-119 67 68 70 71
50-51 37 38 40 41 120-121 67 68 70 71
52-53 38 39 41 42 122-123 68 69 71 72
54-55 39 40 42 43 124-125 69 70 72 73
56-57 40 41 43 44 126-127 69 70 72 73
58-59 41 42 44 45 128-129 70 71 73 74
60-61 42 43 45 46 130-131 70 71 73 74
62-63 43 44 46 47 132-133 71 72 74 75
64-65 44 45 47 48 134-135 71 72 74 75
66-67 45 46 48 49 136-137 72 73 75 76
68-69 46 47 49 50 138-139 72 73 75 76
70-71 48 49 51 52 140-143 73 74 76 77
72-73 49 50 52 53 144-147 74 75 77 78
74-75 50 51 53 54 148-151 75 76 78 79
76-77 51 52 54 55 152-155 76 77 79 80
78-79 52 53 55 56 156-161 77 78 80 81
80-81 53 54 56 57 162-165 78 79 81 82
82-83 54 55 57 58 166-171 79 80 82 83
84-85 55 56 58 59 172-175 80 81 83 84
86-87 56 57 59 60 176-181 81 82 84 85
88-89 56 57 59 60 182-187 82 83 85 86
90-91 57 58 60 61 188-193 83 84 86 87
92-93 58 59 61 62 194-199 84 85 87 88
94-95 59 60 62 63 200-207 85 86 88 89
96-97 60 61 63 64 208-215 86 87 89 90
98-99 60 61 63 64 216-225 87 88 90 91
100-101 61 62 64 65 226-235 88 89 91 92
102-103 62 63 65 66 236-245 89 90 92 93
104-105 63 64 66 67 246-255 90 91 93 94
106-107 63 64 66 67 256-269 91 92 93 94
108-109 64 65 67 68 270-283 92 93 93 95
110-111 64 65 67 68 284-299 93 94 95 96
112-113 65 66 68 69 300-309 94 95 96 97
114-115 66 67 69 70 310-319  94 95 96 97

 

Если центр осыпи находится ниже точки прицеливания, то это очень неудобно. Это явление может зависеть от неправильного построения ружья в целом или от слишком тонкой шейки ложи; тонкая шейка, пружиня при сильных зарядах, несколько изгибается, в результате чего выстрел и направляется несколько ниже.

В первом случае дело можно поправить, увеличив высоту прицельной планки в ее задней части. Для этого к планке двумя или несколькими винтами прикрепляется накладка соответствующей высоты. Иногда ограничиваются прикреплением низкой поперечной пластинки, похожей на прицельный щиток нарезного оружия, но без прорези.

Во втором случае нежелательное понижение выстрелов может быть устранено или уменьшением зарядов, или усилением шейки путем наклейки пластин дерева, обычно сверху и снизу. Конечно, это должно быть выполнено аккуратно, чтобы не портить внешнего вида ружья.

Иногда случается, что центры осыпи из правого и левого стволов двустволки лежат по разные стороны от точки прицеливания. Это явление может зависеть от неправильного построения ружья (что неисправимо) или от неправильных зарядов.

Правильно построенное ружье при слишком слабых зарядах может «крестить». Это значит, что центр осыпи правого ствола ложится левее точки прицеливания, а левого, наоборот, правее. При слишком сильных зарядах может наблюдаться обратное явление, а именно: осыпь правого ствола ложится слишком вправо, а левого — слишком влево. Если горизонтальное расхождение центров осыпи невелико (не более 10-15 см), то на него можно не обращать внимания.

Имеется еще одна, очень важная характеристика — резкость боя, т.е. способность дробин проникать в препятствие. Резкость боя зависит от многих причин, в основном (при одинаковых свойствах препятствия) — от скорости и массы дробин. К сожалению, точно определить резкость очень трудно, особенно для отдельного охотника. В громадном большинстве случаев ему просто приходится поверить, что при нормальных зарядах и нормальном способе заряжания патронов резкость боя данного ружья вполне удовлетворительна.

В крайнем случае, можно пытаться оценить резкость по глубине проникания дробин в то или иное препятствие. Можно для этого применить стрельбу по листам древесного картона (имеются подробные правила такой стрельбы). Чаще применяется грубая и приближенная, но зато очень простая проба резкости. Стреляют с дистанции 35 м в сухую строганную сосновую доску. Если дробь, засевшая в доске, будет видна, то резкость неудовлетворительна. Если в пробоины можно поместить еще по одной дробине того же номера, каким производилась стрельба, то с такой резкостью можно мириться. Если в пробоины можно вложить по две дробины, то резкость хорошая. Наконец, если в пробоинах помещается по три дробины, то лучшего и желать нечего. Как видно из описания, эта проба носит сугубо приближенный характер: результат ее зависит от свойств дерева, учесть которые трудно.

Все описанные приемы очень просты и легко выполнимы. Вместе с тем они дают достаточно точные результаты и позволяют оценить бой с полной уверенностью.

1098
589
509
0