Стандарт лаек

В то время как мы со времен I кинологического съезда так и не сумели приступить к созданию стандарта наших лаек, американцы создали стандарт самоедской пастушечьей лайки. В Америке имеется даже клуб самоедской лайки.

Привожу американский стандарт дословно (См. ст. Бутурлина в журн. «Охотник» 1928 г. № 2).

«Самоедская лайка, будучи по существу рабочей собакой, должна быть сильно живой и грациозной, и так как она должна работать в холодном климате, то она должна иметь густую, защищающую от непогоды псовину. Она не должна быть растянута в спине, так как слабая спина сделала бы ее практически бесполезной для ее настоящей работы, но в то же время – излишне короткая колодка тоже была бы очень невыгодна для нее как ездовой лайки. Заводчики должны добиваться золотой середины, а именно колодки не длинной, но мускулистой, дающей свободу в движениях, с глубокой грудью и хорошо вогнутым ребром, с сильной шеей, прямым плечом и, в особенности, с сильной поясницей.

Вполне взрослая собака должна быть около 21 дюйма (53 см) в плечах ростом. Вследствие требуемой глубины груди, ноги должны быть умеренно длинные, очень коротконогая собака бракуется; зад должен быть в особенности хорошо развитым, колени хорошо согнуты, и всякий намек на некрепкие голени или на коровий постанов скакательных суставов – бракуется.

Туловище должно быть хорошо покрыто плотным, густым, мягким, коротким подшерстком, сквозь который растет грубая, образующая наружный покров псовина, стоящая «дыбом» (с этим согласиться нельзя, так как обычно у самоедской лайки густая, длинная псовина прилегает к телу.), совершенно лишенная завитка.

Голова сильная, клинообразная; с широкой, плоской черепной коробкой, морда средней длины с суживающимся, но не слишком резко, щипцом. Уши не слишком длинные, со слегка закругленными кончиками, широко расставлены и густо покрыты на внутренней поверхности шерстью. Глаза темные, широко расставленные и глубоко поставленные, с живым и умным выражением, губы черные, псовина на голове впереди от ушей короткая, гладкая. Чутье и края век предпочтительно черные, но могут быть бурые или телесные, челюсти с сильными, ровными зубами.

Спина средней длины, широкая и очень мускулистая. Грудь широкая и глубокая, ребра сильно бочковатые, дающие полный простор сердцу и легким. Зад очень мускулистый, колени хорошо спущены, коровий постанов скакательных суставов или прямые колени – большой порок. Ноги прямые, мускулистые, богатые костью, лапы длинные, плосковатые и слегка распущенные, подошва хорошо опушена. Хвост длинный, пушистый, загнутый на спину или в бок, когда собака насторожилась, а иногда опущенный – при отдыхе. Крепко или вдвойне закрученный хвост – порок.

Рост: кобель 50,9–55,9 см; сука 45,8–50,9 см. Окрас чисто белый, сливочный, черный или черно пегий бракуется.

Балльная расценка:

Общий вид 20 Зад 10
Голова 15 Спина 10
Псовина 10 Лапа 5
Величина 10 Ноги 5
Грудь, ребра 10 Хвост 5
Сумма 100 баллов

 

По характеру – умная, живая, деятельная и, в особенности, показывает приязнь к человеку».

В Северном крае лайки, в зависимости от географического положения, распадаются на три заметно отличающиеся друг от друга вида:

  1. Карело-зырянская лайка. Ее зона – в границах Карельской республики и на север вплоть до границ примерно Каргопольского района.
  2. Примерно отсюда начинает преобладать другая разновидность, господствующая вообще в Северном крае, – зырянская лайка. Родина ее протянулась до самого Урала, где она частью перемешалась с вогульской и частью – с самоедской лайкой.
  3. Самоедская пастушечья лайка, сохранившаяся и до сего времени в достаточной чистоте по всей Большеземельской тундре по границе Ледовитого океана. Самоедская пастушечья лайка имеет обособленные от других пород лаек признаки, но карельская и зырянская лайки настолько взаимно перемешались между собой, что различаются с трудом.  

Самоедская лайка  

Карело-зырянская лайка  

Нужен ли нам сейчас стандарт на каждую отдельную разновидность лаек? Я думаю, что этого нам не нужно, и пользы от этого не будет. Объехав значительные районы Северного края, побывав в области Коми в Устькуломском и в Троицко-Печорском районах, я перевидал сотни зырянских лаек, перемерил десятки лучших собак и должен сказать, что этот вид лайки имеет мало отличий от лучших лаек Карелии. Значительна разница между этими двумя разновидностями в головах: у зырянской лайки голова суше, черепная коробка и расстояние между ушами уже, само ухо выше и острее, чем у карельской лайки. Зырянская лайка «подрывиста», борзовата, а карельская с меньшим подрывом, с более тяжеловатой колодкой и на более низких ногах. В остальном они настолько сходятся, что почти не имеют отличий. Основной окрас зырянских лаек серый, разнообразных оттенков, затем черный, лисоподобный и пегий. По моим наблюдениям, черные лайки вообще хуже серых и страдают серьезным недостатком – светлоглазостью, чего у лаек серого окраса я не наблюдал; пегие окрасы встречаются сравнительно часто и больше – черно-пегие и серо-пегие, полово-пегих я почти не видал.

Зырянская лайка (сука)  

Зырянская лайка (кобель)  

К сожалению, полевые качества зырянской лайки значительно снизились, если только не упали совсем. Это видно хотя бы из того, что найти хорошую духовую лайку-мелочницу, чующую самого зверя, трудно, еще более трудно найти зырянскую лайку-медвежатницу. С лайкой промышленник Коми бьет только белку и изредка куницу, а весь остальной зверь добывается им самоловами.

Вблизи населенных пунктов по водоразделам рек Вычегды и ее притокам лайка значительно засорена посторонними примесями собак. Например, в Устькуломе я видал ублюдков гончих и маленьких комнатных собачек, но в глуши лесов Коми сохранились чудесные по видовым признакам экземпляры лаек.

Зырянская охотничья лайка – наиболее сохранившаяся из всех разновидностей лаек Северного края. Она и до сего времени наиболее устойчива в передаче своих расовых признаков. Я видал целые семьи лаек в глухих поселках области, ведущихся в тесном родстве без посторонней примеси. В этих поколениях утратились лишь некоторые зкстерьерные особенности, ослаб, измельчал костяк, но породный вид сохранился.

Для Северного края наиболее затушевана карелькая лайка. Эта разновидность еще не так давно водилась по всей северной и средней частям Архангельской губернии, но в связи с быстрым заселением района, проведением железнодорожной линии, с появлением массы разнообразных дворняг (из средних районов Союза) карельская лайка выродилась в лайкообразную форму дворняжки и частью поглотилась более устойчивой кровью зырянской лайки. В Карелии этот вид лайки отчасти еще сохранился в достаточной чистоте. Ширинский-Шихматов в своих трудах о лайке указал на примесь финской крови в карельской лайке и назвал ее «финно-карельской лайкой» (в статье «Финская лайка», журнал «Охотник» 1929 г. № 5).

Зырянская лайка (сука)  

Зыряно-остяцкая лайка  

Есть указание, что в крови финских лаек имеется кровь карельской лайки. Когда-то на обширной территории Карелии, вероятно, существовала одна порода лаек, но под влиянием времени порода эта постепенно расщеплялась до образования двух отдельных, близко родственных между собой видов. В настоящее время Финляндия имеет свой стандарт финской ланки и считает ее чистым видом. В названной статье указывается, что в конце прошлого столетия эта единственная финская порода охотничьих собак была взята под покровительство только что основанным финляндским «клубом породистых собак» (Кенель клубом).

По стандарту ее окрас красно-бурый, ровный только на щеках, под брюхом и на лапах – несколько белесоватый. Для карельской лайки этот окрас нетипичен. Типичная масть карельской лайки волчья, разнообразных оттенков.

В статье Преображенского «Карельская лайка» говорится, что наблюдаются три расы их:

  1. в северо-западной части Карелии – главным образом Паденьгского, Ругозерского, Ребельского и Озерского районов, – с довольно широким лбом, небольшим ухом и средней псовиной;
  2. северного района – побережье Белого моря – с более узкой головой, средним ухом, большой псовиной и значительными отчесами хвоста, свидетельствующими о влиянии крови лопарской лайки;
  3. Пудожского района – с более вытянутой мордой, узким лбом и крупным ухом и менее богатой псовиной.  

В отношении экстерьера карельской лайки необходимо констатировать неустойчивость признаков его и огромное влияние пришлых пород собак. Прежде это влияние шло со стороны городов Карелии, а с проведением железной дороги – со стороны б. Каргопольского уезда Олонецкой губернии. В настоящее время, с проведением с юга до севера Карело-Мурманской ж.д. усиленной колонизацией края пришлым населением, возрастает угроза быстрого вырождения карельской лайки.

Самоедская пастушечья лайка наиболее сохранилась в породе и наименее подвержена вырождению. Объясняется это ее географическим распространением. Безграничные пространства тундры с ее кочевым населением – ненцами (самоедами), отсутствие колонизации, а следовательно незасоренность крови пришлыми породами собак, сохранили породу самоедской лайки и до сего времени. Единственно, на что можно обратить внимание, – это мельчание самоедской лайки. Охотничьи ее качества остаются под большим сомнением. Самоедская лайка приспособлена помогать хозяину и пасти оленей. С нею ненец редко промышляет зверя и птицу, а кто промышляет – заводит себе лаек охотничьего типа, т. е. или зырянскую, или карельскую. Стандарт самоедской лайки выработать необходимо, и эта ближайшая задача должна быть возложена на II кинологический съезд. По постановлению I съезда, II съезд должен был заседать в Москве в 1930 г., но не был созван Всекохотсоюзом, и это лежит на его ответственности.

Встречается еще разновидность зыряно-вогульской лайки, но она менее заметна в Северном крае. Ее можно наблюдать по правобережью р. Печоры, начиная со средней части течения. Вогульская лайка отличается от всех других разновидностей лаек своими сравнительно длинными ушами, значительной муфтой и гуще одета, чем зырянская лайка. Между этой разновидностью попадаются отдельные экземпляры зыряно-остяцкой лайки, но она здесь крайне редка и наиболее часто встречается на Урале и за Уралом по его восточным отрогам.

Все вышеизложенное дает смелость думать, что зырянская лайка – одна из самых устойчивых, и с этой стороны мы должны ее ценить. Наша обязанность ближайшего времени – восстановить лайку как породу. В этой области много дискутировалось, но до сих пор ничего не сделано. Какая же работа в первую очередь должна быть начата? Это – накопление материалов для создания II кинологическим съездом стандарта лаек. Для этого всем охотобъединениям Северного края необходимо командировать специалистов для сбора сведений, обмеров, описания окраса, спины, головы, псовины, постановки ушей и других зкстерьерных признаков лаек, по возможности с приложением фотографий; принять решительные меры по запрещению кастрации лучших заводских кобелей лаек. Обмер лаек должен производиться по одной определенно выработанной форме – это потребует обсуждения особой комиссии, и таблицы, выработанные комиссией, должны дать единообразную форму обмеров. Если в ближайшем будущем охотничьи краевые организации не примут мер для сохранения породы лаек, то это будет преступлением в отношении породы, по качествам не имеющей равных, и двойным преступлением – в отношении пушнозаготовок, потому что без лайки не может быть охотпромысла.

1130
598
532
0