Содержание лайки

Лайка по природе своей — в смысле ухода за ней и ее содержания — одна из самых невзыскательных собачьих пород. Ее вековой жизненный уклад с постоянным ограничением питания, а часто и без всякого питания, когда лайка должна себе изыскивать пищу на стороне, создал из нее самую малотребовательную охотничью породу собак. Но это не значит, что лайка может вечно оставаться на примитивном содержании. Длительное плохое питание вызывает вырождение породы, ее экстерьерное ухудшение, а затем — и постепенное исчезновение.

Для того, чтобы улучшить породу, создавать и укреплять стандартные образцы, одного подбора производителей недостаточно. Необходим еще целый ряд комплексов, укрепляющих породу и создающих ее лучшие формы. Это – правильное воспитание молодняка, достаточное питание, умелое содержание на свободе. Совершенно недостаточно взять щенка-лайку и предоставить его природе. Охотник, взявший щенка, обязан заботиться о его правильном воспитании.

Щенок, отнятый от матери, может некоторое время питаться молоком, но с возрастом ему необходимо давать как основную пищу свежую отсеянную овсяную муку, сдобренную небольшим количеством молока или каким-нибудь мясом, которое должно быть вареным и мелко изрубленным, особенно, если это мясо конское. Когда щенку 3–4 месяца, в эту овсянку хорошо примешивать ржаных сухарей, прибавляя понемногу и мяса. Очень хорошо давать остатки от стола, но при условии, если они свежие; ни в каком случае не следует давать прокисших, старых, накопляемых сутками, так называемых помоев, дающихся обычно коровам, так как от таких помоев щенок рано или поздно заболеет катаром желудка.

Несомненно, что в возрасте 4–5 месяцев щенку следовало бы давать мясную пищу. В теплое летнее время рекомендуется вместо сырого давать вареное мясо, но с увеличением роста щенка и наступлением холодной погоды можно – сырое и даже замороженное. При этом мороженое мясо не следует разрубать, а давать одним большим куском, чтобы собака, отрывая от куска, этим его оттаивала, и не глотала рубленых замороженных кусков, во избежание воспаления кишок.

Норма дачи отсеянной овсянки в сутки 600–700 граммов, и мяса конского в овсянку — 200–250 г, сухарей — 100 г, сырого конского мяса 1 раз в сутки — до 1800–2000 г.

Само собой разумеется, что указанная норма мяса выдается в холодную зимнюю пору без указанного выше приварка.

К 8–10 месяцам хорошо выкормленный щенок формируется настолько, что может быть взят охотником на ближайший промысел.

Ни в коем случае не рекомендуется держать щенка на привязи или в тесной закутке, лишенной солнца и воздуха. Такая обстановка способствует развитию различных заболеваний, вырождению, и в конечном счете вырастет не лайка — кормилица своего хозяина, а жалкое, заморенное, рахитичное существо, не способное к длительному тяжелому промыслу. Точно так же не следует держать даже взрослую лайку на цепи. Лайка – одна из тех пород, которые не выдерживают привязи и быстро разрушаются от этого. Если все же лайке необходимо ограничить свободу, то лучше ее посадить куда-либо в огороженное место.

Лайка быстро вырождается в условиях жизни в городах, крупных населенных местах и т. д., т. е. там, где она не имеет общения с природой. Оторванность от ее родной стихии — леса — действует на нее наиболее пагубно, лишая собаку присущих ей ценнейших охотничьих инстинктов.

1148
604
544
0