Охота на куницу

Охота на куницу по существу похожа на охоту по белке, особенно осенью, до выпадения снега.

По кунице хорошо идут главным образом те же собаки, которые работают по белке «духом».

Если куница оказывается не на дереве, а забивается под пень, или в дупло невысокой сушины, или в ломь, охотники употребляют обмет — сетку вроде «бредня» для ловли рыбы, которым охватывают кругом как самый пень, так и собаку, обычно с лаем выдирающую зубами корни этого пня. Если куница находится в дупле дерева или в дуплистой валежине, то такое дерево срубают, причем куница часто даже при падении его не выскакивает (даже если не заткнуты отверстия дупла). Затем это дупло прорубают, предварительно обтянув его вертикально расставленным обметом, в котором запутывается принужденная выскочить куница и часто схватывается собакой. Бывает, что куница сумеет выскочить сразу непосредственно на ближайшие сучья деревьев — тогда охотник прекращает ее прыжок немедленным выстрелом.

В начале зимы часто практикуется разыскивание куницы по следу самим охотником. Собаку, чтобы он преждевременно не утомлялась, — а главное, чтобы она не отвлекалась разыскиванием других зверей (что часто портит всю охоту), — иногда ведут на сворке, пока не будет найден след куницы, и потом только пускают.

С выпадением глубоких снегов роль лайки при охоте на куницу уменьшается. Охотник, идя по лесу на лыжах, ищет след куницы сам, а собака обычно идет сзади по его лыжнице. Мелкая или коротконогая лайка в глубоком снегу быстро выбивается из сил, а лайкообразные дворняжки, особенно имеющие пятый палец на задних ногах, даже при не крепком, не выдерживающем собаку настовом слое (корке), повреждают эти пальцы до крови и отказываются работать еще раньше. Если пятый палец не представляет собой твердого костевого прироста к лапе, если это всего только небольшой мягкий, легко запирающийся кверху придаток с ногтем, то такой палец для собаки менее неудобен.

После обильных снегопадов охотник выслеживает куницу не только по ее следам на снежном покрове земли, но и по лежащему на ветвях деревьев снегу, по уроненным куницею частицам его, даже по частицам сцарапанной при перескакивании и осыпавшейся древесной коры и древесного сора. Для этого надо иметь большой навык и особое уменье.

Зимой облаянная собакой куница часто сразу же забивается в дупло. В этом случае охотник затыкает все отверстия дупла (засовывает обломки сухих сучьев или нечто вроде жердей, если отверстие высоко), потом это дерево срубает, и, свалив его на землю, просунутой в дупло палкой вытесняет куницу в тесный «тупик». При этом часто имеется возможность взять куницу за задние лапы руками и, ловко выхватив ее из дупла, ударить головой о ствол ближайшего дерева.

Когда куница находится в дупле срубленного дерева, собака своим лаем и царапаньем или даже попытками грызть указывает охотнику ее точное местонахождение. Собака и при этом находится все время начеку, чтобы схватить куницу, если она выскочит.

В Северном крае известен ряд случаев, когда охотник, разыскивая след куницы при глубоком снеге, носит свою собаку за плечами в плетеном из лык «кошеле» (Устьянский район).

1100
568
532
0