Охота на норку и выдру

По норке и выдре работа лайки почти одинакова.

Оба зверя водятся близ речек, лесных озер, реже — на болотах, заросших кустами. Норы их бывают чаще всего в самых береговых откосах, под корнями, под хворостом и т. п. Отверстий (отнорков) всегда бывает несколько, из них два–три выходят ниже уровня воды.

Охотясь на норку и выдру, охотник идет вдоль берега речки или озера, а разыскивающая след собака бежит впереди, не отдаляясь от речки дальше 5 метров, а иногда даже по самой воде, если речка мелкая. Первое условие для норковых собак — это не бояться лезть в воду. Между тем такая боязнь наблюдается, особенно у лаек, воспитанных в городах. Чем больше собака движется по самой речке, чем чаще она ее переплывает с одного берега на другой, исследуя всякую подозрительную береговую кочку или корень дерева, свисающий с крутого берега, чем больше интересуется навесами почвы над руслом речки (козырьки) — тем больше шансов, что она не пропустит след зверя.

Именно такое поведение у реки и является типичным для выдровой и норковой собаки.

Норка и особенно выдра могут проплывать по ночам по речкам или озерам в поисках корма (главным образом, рыбы) большие расстояния. На берег они вылезают иногда только на минуту, где следы их остаются возле самой воды на расстоянии какого-нибудь метра. Иной раз зверек только наполовину высовывается из воды, и на берегу остается след только от передних лапок. Поэтому собаке, отвлекающейся от воды на недосягаемое для ее чутья расстояние, пропустить такой след очень легко. Хорошие «речные» собаки, раз учуя такой, даже незначительный, след, идут (или плывут) по самой реке, пока не доберутся до того места, где затаился зверь, и там его облаивают.

Две хорошо сработавшиеся собаку могут вырыть и задавить норку без участия охотника.

Облаянная в норе норка редко выскакивает наружу, а уходит обыкновенно через нижний, выходящий ниже уровня воды, отнорок. Бывает, что норка под землей сидит чрезвычайно крепко, но иногда она уходит под воду сразу же после первого взлаивания собаки. Если охотник близко, то этот момент он не упустит; серебристая струя пузырьков (особенно хорошо заметная у выдры) покажет, куда поплыл под водой зверь. Если вода не глубокая, то от нырнувшей норки и тем более от выдры идет «струя», след по воде, как от крупной рыбы. Нырнув, оба зверя могут проплыть под водой до 40 шагов, и зачастую потом только на момент высовывают из воды один кончик морды (нос), чтобы набрать воздуху и, снова нырнув, забиться под крутой берег или под нанесенный течением реки хлам и хворост.

Убитая норка не тонет, а выдра утонет, если до момента смертельного поражения не успела глотнуть воздуха, или если заряд попал в середину туловища (в легкие).

В некоторых местностях (особенно, где норка «пуганая», т. е. по которой уже несколько раз безрезультатно охотились) зверек уходит в воду сразу после первых попыток собаки рыть землю. Некоторые умные собаки так приучены, что, найдя норку, только изредка взлаивают и до прихода охотника земли не роют. Многие выдровые собаки сами ныряют не хуже выдры и способны иногда достать убитого и утонувшего зверя со значительной глубины. Выдра и норка в воду «уходят» почти бесшумно, без всплеска, поэтому прозевать этот момент очень легко, если собака не «укажет» этого броском к воде (часто с визгом).

Употребление при этих охотах щупа крайне полезно, так как понуждает норку или выдру скорее выскочить из норы и обычно — совсем близко от охотника. Как сказано, щуп во многих промысловых районах почти неизвестен.

При этой охоте употребляется и сетка, которую ставят в вертикальном положении на двух палках в воде вдоль берега, охватывая таким образом ту часть его, где у нор работает собака. Иногда сетку растягивают и поперек реки, причем выдра запутывается при преследовании ее собакой.

Лучшее время для охоты на норку и выдру — поздняя осень до замерзания рек, когда поднявшаяся от дождей вода затопляет норы, и зверь принужден скрываться в менее недоступных местах. При охоте на выдру по небольшим речкам часто предварительно искусственно поднимают уровень воды — запрудой из камней, хворостом с землей или просто вертикально повернутыми кусками льда (зимой и в начале весны).

Лучше, если охота производится вдвоем и с двумя собаками. Выдра, принужденная покинуть нору (вследствие ее затопления или вспугнутая щупом), делает попытки уплыть обычно против течения, если ее нора заливается водой, и по течению, если она вспугнута собакой. При этом в первом случае она чаще показывается на поверхности, плывет, сопровождаемая лающей собакой, и не минует которого-нибудь из охотников, если они находятся в двух местах (один обычно остается у плотины-запруды).

Чтобы помочь собаке дорыться до норки, употребляется и лопата. Нельзя только сбрасывать комки земли в воду, так как от этого на поверхности тоже идут пузырьки и мешают заметить пузырьки от скользнувшей в реку норки. Вообще выгоднее понудить норку выскочить не в воду, а на берег (она все равно бросится к реке) — тут ее или схватит собака, или застрелит охотник. Для этого надо заткнуть подводные отнорки (камнем, палкой, комком земли). При недлительном навыке нащупать их под водой под берегом бывает трудно, а именно — просто носком сапога, спустившись для этого, если, конечно, позволяет обувь, в самую речку.

Охотники, имеющие собак, интересующихся, но не в главной мере, норкой и выдрой, при обходе речек, чтобы эти собаки не могли отвлекаться в сторону, водят их по берегу около самой воды на длинной сворке. Терпеливо обходя все извилины реки, они спускают собак только после установления свежего следа или самой норы (Лодейнопольский район и западные районы Северного края).

1141
604
537
0