Взаимоотношения лайки с волком

С лайкой охоты как таковой на волка не существует. Больше того, в трудах специалистов дореволюционного периода не раз отмечалось, что лайка к волку относится с полным безразличием, не видя в нем охотничьего объекта, а если и лает по нему, то только во время выполнения функций сторожевой дворовой собаки (например, в случаях подхода волков к деревне). Совершенно непонятно, как могло установиться подобное явно неправильное утверждение.

Автор интересовался взаимоотношениями лайки с волком весьма серьезно и после практических наблюдений в Северном крае установил следующее. Лайки, очень часто выполняющие сторожевые обязанности в селениях, волка ненавидят, бывают озлоблены на него, особенно там, где были случаи похищения собак волками; многие лайки преследуют волка (правда, обычно только до леса) в случаях, когда он утащил кого-нибудь; некоторые с большим азартом «принимают» встреченный след волка, стремятся добраться по нему до волка (так же, как и по другому зверю), и именно поэтому иногда делаются за свою опрометчивость жертвою волка.

Вывод из этого такой: лайку, берущую волчий след, следует от этого стараться отучить, так как она, работая в одиночку, рано или поздно достанется волку.

С другой стороны, невольно напрашивается вопрос: нельзя ли найти рациональные формы охоты на волка с несколькими лайками, имеющими вышеуказанные наклонности? В Северном крае волков более чем достаточно. Флажковой (окладом) охоты местное население не знает почти совершенно. Лайка или даже лайкообразная дворняжка (лайкоид) больше других пород имеет основания быть использованной в охоте на волка, хотя бы ввиду своего волчьего склада зубов и челюстей, своей достаточной силы, злобности, ловкости, а в иных случаях — и легкости «на угонке». Вопрос этот новый, но о нем следует призадуматься.

1504
792
712
0