Добыча крота при помощи лайки

Автор умышленно заменил здесь слово «охота» словом «добыча». Обывателю и даже многим охотникам резало бы ухо слово «охота», примененное в отношении крота. Крота, конечно, никогда не стреляют из ружья, а добывают только путем применения мелких, особого типа капканчиков, плашек, пружин и ведер, вкопанных в землю под кротовой норой и сверху прикрытых слоем земли. Между тем, лайкообразную дворняжку очень легко приучить к достаточно простому способу добычи крота. При широком применении это дало бы возможность увеличить заготовку шкурок этого в сущности рентабельного, но явно недопромышляемого зверька. Я в иных местах, где крот является вредителем сельского хозяйства, это сослужило бы двойную службу. К тому же добывать крота нижеуказанным «порядком» могли бы все, даже дети, так как здесь никакой охотничьей квалификации не требуется.

Но следует подчеркнуть сделанную выше оговорку о применении при добыче крота именно лайкообразной дворняжки, а не охотничьей промысловой лайки.

Дело в том, что при всех охотах с лайками, особенно по «норному «зверю, весьма неудобно, если собака отвлекается на мелких грызунов — крысу, мышь, крота и пр. Правда, лайка часто принуждена искать и отрывать мышей для того, чтобы позавтракать, особенно если хозяин (а это очень часто встречается даже среди хороших промышленников) не заботится о корме для нее. Но это, во всяком случае, мешает работе и самой собаки и охотника. Поэтому для добычи крота можно применить только собаку, ничего не стоящую в охотничьем отношении, хотя бы даже и простую «дворовую собаку».

Все, конечно, множество раз видели кучки крота на лугах, близ речек, на пашнях, в огородах и т. д. Но не под каждой такой кучкой есть крот, причем совершенно не достаточно для последующих действий установить, какие из этих куч наиболее свежие. В одну ночь крот может их наделать до 5–8 штук. Вот тут-то и нужна помощь собаки.

Прежде чем то или иное лицо решило заняться настоящим промыслом крота, необходимо «притравить» к кроту собаку. Взяв на выбор свежую кротовую кучу, следует найти «магистральную» нору крота, идущую обычно от одной кучки к другой и расположенную совсем близко от поверхности земли. На рыхлой почве она бывает очень легко заметна («припухлость» в виде ленточки). Следует перекопать ее лопатой и снять землю так, чтобы магистраль оказалась обнаженной на протяжении полуметра, причем собаку держать около этого места на длинной сворке. Затем надо начать откапывать крота лопатой под самой кучкой. Обычно, если крот в том месте имеется (находится в особом тупике, образованном резким поворотом норы), то он непременно пойдет по магистрали и на указанном полуметровом участке ее окажется на виду. Дальше необходимо, чтобы собака его схватила и хорошо потрепала. Ее обычно «науськивают» самым примитивным, я бы сказал, детским способом. Если все это проделать несколько раз и не пожалеть двух-трех дней, то собака поймет, чего от нее хотят, и впоследствии сама станет искать крота, обнюхивая и пытаясь разрывать его кучки.

В дальнейшем некоторые собаки делаются настоящими специалистами этого дела и совсем перестают ошибаться при поисках крота. При этом вовсе не обязательно, чтобы собака, работая по кроту, лаяла, как при охоте на другого зверя.

Обнаружение кротовой магистрали во всех случаях обязательно. Иногда лопатой окапывают кругом всю кучку, указанную собакой. Получается как бы кольцо диаметром в 1–1,5 метра. Именно на борозде, образующей это кольцо, собака и ловит вылезшего крота.

Описанным образом автор добывал до 20 кротов в день. Вся процедура добычи занимала самое большое 10–15 минут. Замечено, что более пригодными для этого являются совсем мелкие, юркие собачонки, с примесью крови карельских лаек.

1237
640
597
0